Знать в лицо: четыре ярких украинских режиссера. Театральный блог Анжелы Величко

Знать в лицо: четыре ярких украинских режиссера. Театральный блог Анжелы Величко
© Elnur_/depositphotos.com

В ваших планах поход в театр. Какой спектакль выбрать, как сделать творческий вечер приятным? Загуглить список лучших постановок в интернете, спросить у друга-театрала, вспомнить какой спектакль хвалила месяц назад соседка, а может выбрать тот, на который билеты самые дорогие?Наверное, все перечисленные способы верны. Но я предлагаю свой вариант – выбирать спектакль по режиссеру.

Интересных, ярких украинских театральных режиссеров достаточно, позвольте познакомить вас с великолепной четверкой и их спектаклями, которые сегодня идут на киевских театральных подмостках.

Станислав Моисеев

Станислав Моисеев – народный артист Украины, художественный руководитель национального драматического украинского театра. Умирая, великий Богдан Ступка взял с Моисеева обещание возглавить театр имени Франко.  Ранее Станислав Анатолиевич более 15 лет руководил Молодым театром. Во многом благодаря Моисееву Молодой стал и продолжает быть одним из самых популярных в стране.

Любителям Андруховича (а также тем, которые одолели / не смогли одолеть роман Андруховича Московиада) очень советую посмотреть одноименный спектакль. Младший Ступка на мой непритязательный взгляд играет в Московиаде свою лучшую роль. Мой любимый у Моисеева спектакль – Дядя Ваня. Чехов (на украинском) в исполнении фееричного Алексея Вертинского смотрится на одном дыхании, смех и слезы гарантированы. Уже поставленный в театре Франко Эрик 14 мне на душу не лег. По моему мнению, многоуважаемый министр культуры, безусловно талантливый Евгений Нищук, все же неубедителен в роли Эрика-Гамлета.


© reporter.vesti-ukr
© reporter.vesti-ukr


Дмитрий Богомазов

Дмитрий Богомазов, ученик Эдуарда Митницкого, режиссер театра на Левом берегу Днепра. Богомазов – один из самых титулованных режиссеров страны. Не помню у этого режиссера ни одной провальной постановки.

Недавно, объясняя подруге феномен Богомазова, я сравнила режиссера с экзотическим фруктом: вот манго – продукт не наш, не украинский. Чаще всего приезжает к нам недозревшим, поэтому манго -  фрукт очень на любителя. Я не любитель. Однако, когда внезапно знакомый привозит из заграничной поездки манго созревший, в меру мягкий, в меру спелый, очень сочный - и ты, совсем не «манголюб», влюбляешься в этот особенный вкус или хотя бы признаешь, что фрукт этот действительно яркий и необычный.

Так вот Богомазов – это тот манго, который хочется попробовать, это именно тот особенный полный и сочный вкус. На малой сцене театра Ивана Франко посмотрите Morituri te Salutantе. А на Левый берег рекомендую сходить на Пой, Лола, пой! и Веселье сердечное, или кепка с карасями. И, безусловно, выбирая спектакли Богомазова, не забывайте, что он никак не яблоко и груша, а особенный и экзотический манго.


© unn.com.ua
© unn.com.ua


Андрей Билоус

Знакомьтесь - художественный руководитель Молодого театра Андрей Билоус. Этот режиссер может соединить несоединимое – его спектакли равно любимы как популистами, любящими только вкусное, так и самыми критичными зрителями-эстетами. Загадочные вариации, Коварство и любовь, Зачарований, Однорукий. Ярко, на одном дыхании, наполнено и легко одновременно. Молодой театр сегодня для меня и для многих моих друзей лучший именно благодаря Андрею Билоусу.


© kino-teatr.ru
© kino-teatr.ru


Стас Жирков

Стас Жирков – художественный руководитель театра Золотые Ворота. Пожалуй, самый популярный сегодня спектакль Жиркова -  Сталкеры с незабываемой Ирмой Витовской в главной роли. Этот спектакль идет в малом зале Молодого театра. На той же площадке - Любовь людей и Потрібні брехуни с Алексеем Вертинским. А в родном театре Жиркова на Шелковичной - Слава героям и Наташина мечта. В свою очередь, тренированным зрителям рекомендую «на сладкое» Браковані люди и Відчуття за стіною.

Большинство статей о режиссере Жиркове начинаются с фразы – самый молодой руководитель театра. Мне думается, что важнее то, что Стас Жирков – талантливый режиссер со своим почерком, своим любимым актерским составом и 7 яркими спектаклями, которые он успел поставить к своим 30-ти. 


© zoloti-vorota.kiev.ua
© zoloti-vorota.kiev.ua


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: