Жить по-французски: 10 подсказок к парижскому стилю, - мнение

комментировать
Жить по-французски: 10 подсказок к парижскому стилю, - мнение
Фото: Pixabay

Как одеваться, как местные, проводить свободное время, как местные, и (чего уж там) – пить как местные.

Кэрри Брэдшоу говорила, что после 10 лет жизни в Нью-Йорке любой может называть себя местным. На мой взгляд, очень даже логичное умозаключение. Декады вполне достаточно, чтобы узнать город, людей, приобрести привычки, завязанные на твоем месте жительства, и попросту срастись с ним. С Парижем все точно так же. Вот почему мне кажется очень забавным, когда эмигранты, живущие здесь от силы три года, называют себя парижанами. Исключительно потому, что стали одеваться, как местные, проводить свободное время, как местные, и (чего уж там) – пить как местные. С другой стороны, даже туристу, который приехал в Париж на неделю, вполне доступны типично парижские привычки. Если очень хочется погрузиться в атмосферу города – do as the Romans do.

Итак:

1. Возлюби ближайший свой рынок

Говорила, говорю и буду говорить: если вы ни разу не были на французском рынке, то срочно исправьте это. Здесь бурлит настоящая жизнь – настоящие лица местных жителей, вполне серьезно озабоченных внешним видом свеклы и свежестью спаржи. В Париже 20 административных округов, и в каждом из них – по несколько рынков, которые чаще всего работают два дня в неделю (например, среда-суббота). Загуглите рынки в вашем округе и в нужный день с утра отправляйтесь туда с сумкой для продуктов. Есть и стационарные – которые работают каждый день. Из моих последних открытий – поразительно дешевый рынок Алигр (ближайшее метро – Ledru-Rollin). Рекомендую.

2. Заведи себе тележку для продуктов, набор многоразовых плотных сумок и корзину

Это вполне обычный набор парижского аборигена. Здесь принято ходить в супермаркет с одним из вышеперечисленных предметов (а иногда и со всеми сразу). На кассе всегда можно купить прочный, плотный пакет-сумку с удобными тканевыми ручками, которые выдержат очень много килограмм и очень много походов по магазинам. То же самое касается тележек на колесиках – их можно купить и в самих супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и в симпатичных сувенирных лавках. Каких угодно цветов, с какими угодно надписями. И поверьте – это одно из самых полезных капиталовложений. На перспективу.

3. Смело пей вино с 12 часов дня

И вообще проводи побольше времени на террасе кафе. Французы пьют очень много вина. Иностранцы называют это искусством жить (или бытовым алкоголизмом). Как бы то ни было, вино здесь – это аккомпанемент приятного разговора, вкусного ужина и счастливой жизни в принципе. В Париже, с первыми лучами весеннего солнца, на набережных и в парках начинаются пикники с вином, за которое, естественно, никого не гоняют и не штрафуют. А пропустить бокальчик на аперитив перед обедом в полдень – так же обычно, как и распить бутылочку во время самого обеда.

Французы пьют очень много вина. Иностранцы называют это искусством жить (или бытовым алкоголизмом)

4. Питайся строго по часам и помни – круассаны только до 12:00

Круассаны – это чисто утренняя выпечка. И покупать их нужно, соответственно, в первой половине дня. Я слышала много разочарований по поводу того, что они «были сухие и невкусные». Ничего удивительного: если покупать их в четыре часа вечера, только сухими они и будут. Это очень нежная выпечка, которая действительно быстро сохнет. Но с утра, с ложечкой конфитюра они буквально тают во рту.

5. Уезжай из города в августе

Единственный месяц в году, когда Париж действительно пустой. Движение на дорогах расслабленное, людей на улицах в разы меньше. Август – месяц отпусков во Франции, и Париж разом перемещается в курортные зоны страны. Местные стараются уехать уже в первых числах месяца, но я, честно говоря, очень люблю Париж в августе. Есть ощущение, что ты остался с городом чуть ли не один на один. Особенно по вечерам. Особенно в туристических местах.

6. Веди долгие разговоры со своим мясником/булочником/цветочником и вообще не спеши

На позапрошлой неделе я покупала пионы в любимом цветочном магазине на rue Cler. Передо мной обслуживали пожилую женщину. Ей, наверное, было за 80 – очень-очень ветхая, худенькая, сутулая. Но – при полном параде, в золотых украшениях и с укладкой. Она взяла люпины, мелкие гвоздики и еще какие-то «полевые» цветы. Естественно, все продавцы в лавке знали ее по имени, расспросили, как у нее дела, какие планы на сегодня, и собирается ли она в фан-зону смотреть матч (rue Cler находится в двух шагах от Марсового поля). И это обычное дело. Приятели моего бойфренда, которые живут в провинции, говорят, что Париж – это классно, конечно, но все равно в большом городе у тебя никогда не будет ощущения, что здесь все знакомое и родное. Но это неправда. Округ, в котором ты живешь - это и есть твои знакомые цветочники и булочники, которых ты знаешь по именам, с которыми здороваешься и ведешь все эти ни к чему не обязывающие small talks.

7. Кури всегда и везде

Наверное, оставлю это без комментариев. В Париже действительно курят все. Кроме меня.

8. Не доставай из сумки зонт и солнцезащитные очки. Шарф не снимай вообще. Плащ круглый год держи на самой ближней вешалке

Короче, будь готов к осени в любое время года. Особенно летом. Когда мне кто-то рассказывает о мерзкой лондонской погоде, складывается ощущение, что речь идет о Париже. Нет, не все та плохо – туманами нас здесь не кроет, как простыней. Но дожди идут часто, и погода меняется, как настроение у человека, страдающего биполярным расстройством. Вот почему в Париже у меня появилось два плаща к уже двум имеющимся – на любую погоду и температуру.

9. Езди на скутере или велике. а машину паркуй поплотнее к соседу

В больших европейских городах бамперы автомобилей выглядят так, как будто вернулись с войны. В принципе, как им еще выглядеть, если каждые тридцать сантиметров парковки – на вес золота? И никто не устраивает драму из-за новой царапины. Кроме того, парижане разъезжают на велосипедах и скутерах так, как будто родились с одной ногой на педали, и одной рукой – на руле. Я лично пока так и не рискнула сесть на велик – глядеть на дорожное движение с точки зрения пешехода мне немного страшновато. В то же время понимаю, что все это дело практики и сноровки. Ничего ужасного.

10. Носи серый, бежевый, черный, темно-синий, болотный и белый

Отнюдь не только total black – визитная карточка парижского стиля. Здесь просто не любят броскость в широком смысле, поэтому и носят наиболее нейтральные оттенки, которые легко компоновать и взаимозаменять. Но мне лично всегда приятно наблюдать людей, которые не боятся цвета как такового. Во французской стильной осторожности, на мой взгляд, есть некий страх совершить ошибку – лучше надеть черно-белый комплект и сразу в дамки, чем долго думать, как правильно обыграть яркий оттенок или принт. Вот почему в Париже достаточно легко выделиться – стоит только надеть что-нибудь повеселее серого.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: