Завтра будет лучше. Стоит ли гнаться за счастьем, – американский психолог

комментировать
Завтра будет лучше. Стоит ли гнаться за счастьем, – американский психолог
Фото: Pixabay

Наше прошлое и будущее далеко не всегда счастливее, чем настоящее, но мы продолжаем думать, что это именно так.

В 1990-е годы психолог по имени Мартин Селигман возглавил движение позитивной психологии. Главной темой его исследований стало человеческое счастье. Он продолжил тенденцию, начавшуюся в 1960-е годы с гуманистической и экзистенциальной психологии, в которых подчеркивается важность достижения своего врожденного потенциала и обретения смысла жизни.

С тех пор написаны и опубликованы тысячи исследований и сотни книг, цель которых научить людей вести счастливую жизнь.

Так почему же мы не стали счастливее? Почему уровень счастья уже сорок лет остается на прежнем уровне?

Как ни странно, попытка стать счастливее может быть попыткой плыть против течения, поскольку на самом деле мы запрограммированы на то, чтобы большую часть времени оставаться недовольными жизнью.

Нельзя получить все

Часть проблемы состоит в том, что счастье – вещь комплексная.

Философ Дженнифер Хехт изучает историю счастья. В своей книге "Миф о счастье" Хехт предполагает, что все мы испытываем различные виды счастья, но они не обязательно дополняют друг друга. Некоторые виды счастья даже могут вступать в конфликт друг с другом. Другими словами, наличие одного вида счастья может подорвать нашу способность испытывать другие его виды, поэтому невозможно одновременно испытывать все виды счастья в больших количествах.

Понимание, что абсолютного счастья не существует, может научить вас ценить то, что у вас есть

К примеру, на построение счастливой жизни и семьи требуется время и усилия. Чтобы добиться этих целей, часто приходится отказываться от сиюминутных удовольствий – вечеринок или спонтанных путешествий.

Чем больше вы счастливы в одной сфере, тем менее счастливы в другой.

Безмятежное прошлое, многообещающее будущее

Наше прошлое и будущее далеко не всегда счастливее, чем настоящее, но мы продолжаем думать, что это именно так.

Существуют стены, которые ограждают часть нашего мозга, думающую о прошлом и будущем счастье, от жестокой реальности. На их основе построены целые религии. Не имеет значения, говорим мы об Эдемском саде наших предков (где все было замечательно) или о перспективе абсолютного счастья в Раю, Вальгалле или Джаннат, именно это вечное счастье всегда является морковкой, привязанной к концу божественной палки.

Существуют доказательства того, почему наш мозг работает таким образом; большинство из нас обладают так называемым оптимистическим уклоном – тенденцией думать, что наше будущее будет лучше, чем наше настоящее.

Чтобы продемонстрировать это явление на занятиях, в начале нового семестра я рассказываю своим студентам, какой средний бал получали студенты за мой курс в течение последних трех лет. Затем я прошу их анонимно написать, какой балл они ожидают получить. Демонстрация работает всегда: ожидаемые баллы гораздо выше, чем было бы разумно предположить, основываясь на имеющихся доказательствах.

Самообман как эволюционное преимущество?

Эти заблуждения о прошлом и будущем могут быть адаптивной частью человеческой психики, невинным самообманом, который позволяет нам продолжать стремиться вперед. Если наше прошлое чудесно, а будущее может быть даже лучше, то мы непременно справимся с неприятной ситуацией в настоящем.

Все это говорит кое-что о мимолетности ощущения счастья. Исследователи эмоций уже долгое время используют термин «гедонистическая адаптация». Мы тяжело работаем над достижением цели, мечтая о счастье, которое она нам принесет. К сожалению, вскоре мы скатываемся к прежнему эмоциональному состоянию и начинаем гнаться за следующей целью, которая уж точно сделает нас счастливыми.

Но это естественно, по крайней мере, с точки зрения эволюции. Недовольство настоящим и мечты о будущем сохраняют нашу мотивацию, а теплые воспоминания о прошлом убеждают нас, что счастье возможно. По сути, вечное счастье лишило бы нас воли стремиться к чему-либо; самые счастливые из наших предков, вероятнее всего, ничего не достигли.

Это не должно вызывать у вас печали; скорее, наоборот. Понимание, что счастье существует, и что оно похоже на вежливого гостя, который никогда не задерживается надолго – может научить нас больше ценить моменты счастья.

Более того, понимание, что абсолютного счастья не существует, может научить вас ценить то, что у вас есть.

И, зная, что никто не счастлив полностью, поможет вам справиться с чувством, которое больше всего мешает счастью: с завистью.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: