Закон бумеранга, или Что делать с раздражением, – телеведущая

комментировать
Закон бумеранга, или Что делать с раздражением, – телеведущая

У нас всегда есть выбор – накричать или улыбнуться, язвительно прищурить глаза или помочь человеку, попавшему в переплет .

Моя семья ненавидит мою работу. Все эти «сегодня задержусь чуть подольше», утренняя смена в 5.30 каждую субботу и воскресенье, нервы, когда что-то срывается – кому это понравится?

Но я-то ее люблю, свою работу. И съемки люблю, и сценарии писать люблю, даже планерки редакционные люблю, не говоря уже о прямых эфирах, на которые крепко подсела. Потому мы дома договорились так: моя работа – мой выбор. Если его нельзя принять безоговорочно, давайте хотя бы не критиковать. А я в свою очередь не буду фыркать, когда мальчик Андрюша вытирает сопли рукавом; или когда дочь Александра вспоминает о курсовой за три дня до сдачи; и даже закрою глаза на то, что котик Лорд иногда писает в фикус. То есть будем реагировать на то, что бесит, терпимее.

Так и повелось: я работаю, они с этим мирятся. Они капризничают или делают то, что за гранью моего мировосприятия – я пытаюсь это принять. Даже непозволительное поведение кота. В доме – мир и благодать. В основном.

И вот, что интересно – как только я сама стала терпимее по отношению к другим, то сразу заметила, что это работает не только дома.  

Утро. Подол. Трамвай. Народу – тьма. Стоит мужик, чихает. Один раз чихнул – люди напряглись; второй раз чихнул – пассажиры возмутились, мол, дома чихать надо, а не по трамваям ездить. А нарушитель общественного покоя никак не может остановиться, уже и рукой прикрывается, и в угол забился. Толку – ноль. Трамвай едет, люди зыркают зло, мужик чихает. Контролер решила взять ситуацию в свои руки: медленно так к разносчику бацилл подходит, брови супит. Он голову в плечи втянул, напрягся, а она ему раз и салфетки влажные протягивает. «Мужчина, утритесь, - говорит. – С кем не бывает». И улыбается. Он чуть не умер от неожиданности, но чихать не перестал. Зато атмосфера в вагоне разрядилась в момент. Аж дышать легче стало. А мужик вышел на ближайшей остановке.

Мы дома договорились так: моя работа – мой выбор. Если его нельзя принять, давайте хотя бы не критиковать

Или вот еще был случай. Я тогда на радио работала. Редактором.  Коллега, которая вела погоду, опаздывала. Она попросила прочитать сводку вместо нее. Я согласилась. Ну а чего сложного-то? На западе страны пасмурно, на севере – дожди. Просто? На самом деле нет. Я вошла в комнату, села к микрофону, представила миллионы людей, которые меня сейчас слушают и … не справилась с нервным напряжением. Спазм гортани и ку-ку. Кто видел фильм «Король говорит», понимает, о чем я.  Вместо журчащей речи – странное кваканье. Опозорилась, одним словом.  Да еще и коллегу подвела. Плохая ситуация.

На ватных ногах я выползла из эфирки. Там уже стоял хмурый выпускающий редактор. «Уволите?» – спросила я, готовясь к худшему. «Над дикцией работать надо. Подойдешь потом, упражнения напишу. И нервы еще подлечи, точно в жизни пригодиться», – буркнул он. Развернулся и ушел. Я бросилась ему на шею и расцеловала. Мысленно. На той работе бурное проявление чувств не приветствовалось.    

У нас всегда есть выбор – накричать или улыбнуться, язвительно прищурить глаза или помочь человеку, попавшему в переплет. Как минимум советом, еще лучше – действием. Лжи только не терплю. И хамства. Вы в курсе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: