Зачем организму перезагрузка: особенности детокса и очищения от токсинов. Блог Юлии Копытковой

Зачем организму перезагрузка: особенности детокса и очищения от токсинов. Блог Юлии Копытковой
© Pixabay

Итак, сегодня отвечаю на самые частые вопросы о детоксе, очищении организма от токсинов и о том зачем организму «перезагрузка».

  • Немного о том, что такое детокс и зачем он нужен нашему организму

Детоксикация – (процесс очищения) это естественная функция каждого живого организма, однако из-за повышенного уровня стресса и нагрузок наше тело забывает о ней, и мы начинаем болеть. Ведь процесс зашлакованности необратимо ведет к дисбалансу и провоцирует массу проблем со здоровьем.

  • Как часто организм требует этой «перезагрузки»?

Официальная медицина давно признала один разгрузочный день в неделю совершенной необходимостью для городского жителя. В этом плане соковый детокс является именно той перезагрузкой, которая оптимально подходит под ритм жизни современного космополита и работает на все 100, сохраняет трудоспособность и не вводит в депрессию.

  • Какие бывают виды, методы и способы детокса?

Видов детокса множество, перечислю основные и самые популярные: водное голодание, лимонадный детокс (The Master Cleanser), соковый детокс, полужидкое голодание (супы и смузи), фитодетокс, комбинированное детокс питание (твердая пища+жидкая).

Соковый детокс имеет очень большое преимущество перед остальными методами – он не требует длительной продолжительности и дает ощутимый результат уже за 3 дня. Более длительные программы очищения не рекомендуются и могут иметь негативные последствия.

  • Почему именно очищение с помощью соков стало таким популярным в Украине?

Занимаясь интенсивным интеллектуальным трудом или придерживаясь активного стиля жизни, очень трудно ограничивать себя в удовольствиях, а еда является очень сильным стимулятором и играет важнейшую роль в нашей жизни.

Славянский тип менталитета известен именно тем, что мы живем по максимуму и не терпим запретов.

Проходя соковый детокс впервые, многие говорят о том, что это легко и вкусно. Совершенно нет дискомфорта, как это бывает на голодных днях или моно диетах. Ведь в соках много пектина, они сладкие и насыщенные по вкусу. Плюс частично сохранена клетчатка, поэтому ощущение сытости от них 1,5-2 часа.

  • Какие продукты способствуют максимально полному детоксу или чем можно очищаться, если не соками?

Это практически вся растительная еда, которая не прошла термическую обработку, то есть осталась сырой. В таком случае в ней сохраняются энзимы – катализаторы очистительных процессов в организме. Однако довольно часто специалисты рекомендуют в дни детокса отказаться от бананов, томатов, грибов, пасленовых и бобовых, они могут стимулировать воспалительные процессы в организме и тормозить детоксикацию.


© Pixabay
© Pixabay


  • Есть ли какие-либо противопоказания для очищения организма соками?

Однозначно! Соки – это совершенные напитки для организма. Однако если присутствуют гастро проблемы, диабет, камни в почках стоит непременно узнать мнение своего врача касательно детокса и его возможного влияние. Беременность и период грудного вскармливания так же является особенным в жизни женщины! В это время можно употреблять соки для оздоровления, но полностью отказываться от еды в их пользу не стоит.

  • Кому нужно пройти детокс программу и все ли нуждаются в этом?

Если у вас нет перечисленных проблем, я советую попробовать соковый детокс каждому! Это очень интересный опыт и уверенный шаг в пользу здорового стиля жизни. Вы останетесь под впечатлением от насыщенности вкуса соков, консистенции и аромата, а при регулярном употреблении раз в 7-10 дней прочувствуете накопительный эффект, который значительно улучшает качество жизни!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: