Зачем нам на самом деле нужна музыка? Мнение пианиста

комментировать
Зачем нам на самом деле нужна музыка? Мнение пианиста

Современный маркетинг считает музыкантов удовлетворителями потребности людей «переваривать пищу под что-то более созвучное, чем вечерние новости».

Удивительно, как легко современного человека убедить в том, что какой-нибудь блогер Коля Думавич понимает и говорит о жизни больше, чем вся плеяда музыкальных гениев прошлого и настоящего.

Современный маркетинг академической музыки выдвигает идею удовольствия, как основную пользу от музыки, а музыкантов удовлетворителями потребности людей "переваривать пищу под что-то более созвучное и мелодическое, чем вечерние новости".

Музыканты, тем временем, давно смирились с участью безработных или же педагогов, или же лабухающих носителей духовных богатств мира. Которое, в свою очередь, "никому уже не надо" и "да кто это будет слушать".

Послушайте! Неужели мы и сами (музыканты) забыли, чью музыку мы играем? Для чего она дана и что с ней нужно делать? Пушкин и Моцарт, Кант и Бетховен, Ницше и Вагнер, Шостакович и Мамардашвили, и бесконечное перечисление великих умов мира, что говорят об одном и том же разными языками?

Для того чтобы услышать Хайяма – нужен перевод, для того чтобы итальянец читал Бродского – нужен перевод. А какой перевод нужен для Монтеверди? Баха? Шумана? Лигети?

Сложно истинно понимать музыку, если сейчас кроме машины, денег, куколки и отпуска тебе ничего не нужно

Да, это сложно. Сложно истинно понимать музыку. Особенно, если в детстве тебя гнали в комнату чтобы не мешал, если были только школа, улица и дом. Сложно, если сейчас кроме машины, денег, куколки и отпуска тебе ничего не нужно.

Но если внезапно, ты проснулся утром (а такое бывает) и ощутил жажду. Настолько сильную жажду, что: ты бежишь на кухню, пьешь воду, а жажда не проходит; бежишь на улицу, дышишь и дышишь, а она остается; ты прижимаешь к груди женщину, а тебе по-прежнему пусто…

Каждый из нас может так вот внезапно проснуться утром и осознать, что весь этот хлам вещей и лиц, фраз и праздников - пуст, как ящик, который остался пустым после ухода одного единственного человека за всё жизнь, которого ты любил. Жизнь пуста. 

И кто в этом виноват? Это ты ее опустошил. А вот у творца она никогда не будет пустой, пока его берет дрожь от одного звука, от идеи, от взгляда! Музыка – тот язык, который способен удовлетворить ту самую жажду. В музыке все трактаты мира. Все мысли, вся любовь. Там есть всё, что есть на земле, но в такой форме, чтобы тебя максимум ранить, но никогда не убить.

Убивает только пустота.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: