Забудьте все лайфхаки, или Как вести себя на собеседовании. Блог Натальи Кади

комментировать
Забудьте все лайфхаки, или Как вести себя на собеседовании. Блог Натальи Кади

Моя стратегия в собеседованиях – win-win, где и работодатель, и соискатель уважают право друг друга быть собой.

Некоторые собеседования с кандидатами на совершенно разный уровень позиций я начинаю со слов «простите, я немного волнуюсь». Такой мой «реверанс» в начале встречи позволяет снять у сидящего напротив меня кандидата волнение, которое предательски выдают красные пятна в районе шеи или сжатые до белизны губы. Я делаю это хотя бы для того, чтобы иметь возможность разобрать его речь – сбивающуюся поначалу от волнения и часто представляющую собой набор шаблонных, неразборчивых, заученных с сайтов с лайфхаками фраз. Фраз, которые волнующийся соискатель неуклюже выдает вместо обычного человеческого приветствия в самом начале интервью.

Этот реверанс определяет наше дальнейшее спокойное общение с соискателем уже в другом формате – формате двух партнеров, где он и я в равной степени заинтересованы в честном и открытом диалоге. Простая рациональная логика: обязательный результат каждой такой встречи – это четкое понимание взаимных требований и ожиданий от возможной совместной работы. Ключевое слово – «взаимных». Именно поэтому у нас обоих есть совершенно понятные причины для волнения – мы оба хотим как можно лучше понять, пересекутся ли наши профессиональные пути уже сейчас, сможем ли мы стать партнерами в будущем, и что может стать наилучшим результатом нашего знакомства.

Я не использую слово «интервью», когда речь идет о собеседовании на открытую в компании позицию. Вообще не использую это слово в отличном от его прямого значения смысле – один кто-то должен получить информацию, а другой кто-то ее предоставить. Кандидат, не задающий на собеседовании вопросов о компании, должности, команде и других вещах, которые важно знать для принятия решения о сотрудничестве, едва ли перейдет у меня «на следующий уровень». Вы скажете: а может каждому человеку важно знать разные вещи?! И будете правы. И именно по тому, что важно для сидящего напротив меня человека, я принимаю решение о том, по пути ли нам с ним.

Специалист без энергии, амбиций, напора, здорового рабочего адреналина не стоит никаких денег

Интервью само по себе бесполезно, когда его суть сводится к 10 – 15 вопросам – стандартным и заученным рекрутерами, и 10-15 ответам – стандартным и до дыр затертым сочинителями тех самых «лайфхаков для собеседования».

Для меня лично очень важен открытый диалог. И вот почему.

Было время, когда работодатель, как настоящий «рабо – даватель», определял правила игры и ставил условия для того, чтоб приходя на интервью, кандидат прилагал максимум усилий, демонстрируя свои самые сильные (часто сильно преувеличенные) таланты и способности с единственной целью – заполучить эту работу.

Сегодня мало кому нужны «дутые» специалисты, не готовые принимать себя настоящих, не понимающие четко свои ценности и приоритеты, не способные ставить цели, к которым они хотят прийти. Специалист без энергии, амбиций, напора, здорового рабочего адреналина не стоит никаких денег, каким бы профессиональным не было его резюме. Если же вы работодатель или рекрутер – не бойтесь на собеседованиях таких «напористых» и «амбициозных». Да, может быть, успешные люди никогда не выкладываются 100% «на кого-то», но они будут самостоятельно, проактивно и эффективно распоряжаться задачами, планами, ресурсами и так далее.

Моя стратегия в собеседованиях – win-win, где и работодатель, и соискатель уважают право друг друга быть собой, где цель встречи – как можно лучше понять, насколько успешным может быть их «союз».

Чувствуете разницу? Тогда не забудьте, что, отправляясь на собеседование, вы идете обсуждать с потенциальным партнером взаимные требования и ожидания друг от друга.

Успехов вам. Взаимных успехов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: