Время ехать в Голландию - цветущую тюльпановую сказку. Тревел-блог Игоря Захаренко

Время ехать в Голландию - цветущую тюльпановую сказку. Тревел-блог Игоря Захаренко
© Flickr/Lin Mei

Вы когда-нибудь были в сказке? Если нет, то у вас есть возможность туда попасть, а если думаете, что были, то вы еще просто не знаете, что такое настоящая сказка.

Все знают, что Голландия – это страна тюльпанов, однако не каждому известно, когда ехать в эту страну, чтобы полюбоваться фееричной панорамной картиной из живых цветущих тюльпанов. Итак, сказка эта называется Кейкенхоф, а представление начинается 22 марта.

Недалеко от Амстердама расположен знаменитый парк Кейкенхоф или Весенний парк Европы. Сезон тут длится ежегодно лишь 8-9 недель. Весной парк превращается в цветочную феерию с миллионами тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Экспозиция меняется еженедельно: красные, розовые, золотые, желтые, лиловые тюльпаны, голубые и розовые гиацинты, цветут рододендроны и сакуры… Такое богатство ароматов, красок и оттенков невозможно описать словами!

Интересно, что Кейкенхоф переводится, как «кухонный парк», но на самом деле это королевский парк цветов. Впервые выставка цветов здесь произошла в 1949 году. Сейчас весной праздник цветов посещают более 800 тысяч туристов из разных стран мира. Расположен парк недалеко от морского побережья между Амстердамом и Гаагой в городке Лиссе.

Здесь на 32 гектарах земли 30 садовников выращивают цветы с сентября. В общей сложности почти 4,5 миллионов тюльпанов 100 сортов. Есть три оранжереи с нарциссами в одной, красными розами в другой, и орхидеями в третьей. Парк ежегодно открывается в 20-х числах марта и работает до конца мая. В конце апреля проводят парад цветов Bloemencorso Bollenstreek с конкурсом на лучшую цветочную композицию.

Голландия - северная страна, но в сознании иностранцев она ассоциируется с цветами. Холод Северного моря здесь компенсирует теплое течение Гольфстрим, и все же, даже летом здесь не всегда тепло, однако в любое время года цветы Голландии радуют жителей страны и ее гостей. Они придают неповторимую живописность достаточно «постному» типичному голландскому пейзажу. Бескрайние красочные поля и зеленые полосы травы создают удивительную художественную палитру.

Появление тюльпанов на севере Европы имеет привкус детектива. Австрийский ботаник Каролус Клузиус в 1599 году привез первые луковицы цветов в Голландию из Вены. В австрийскую столицу они попали из Стамбула, и там цветы назывались «дюльбенды», что с турецкого языка означает «тюрбан». Пройдя через несколько языков, название цветов получило привычное нам звучание.

Такое богатство ароматов, красок и оттенков невозможно описать словами!

Песчаные почвы Голландии лучше подошли для тюльпанов, а цветы очень понравились голландцам. Началась тюльпановая лихорадка, которая привела к появлению большого количества новых сортов. Нация торговцев быстро распространила цветы по всему миру, не оставляя равнодушным никого к их красоте. Французский писатель Александр Дюма тоже приложил руку к «рекламе» цветов, написав приключенческий роман «Черный тюльпан».

Сейчас «страна тюльпанов» занимает первое место в мире по экспорту этих цветов. Неподалеку от Амстердама работает крупнейший в мире аукцион по продаже цветов. Кстати, приобрести несколько луковиц голландских тюльпанов в качестве сувенира можно на рынке Амстердама Blotmenmark.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: