Война родителей. Как приучить ребенка к здоровой еде, – диетолог

комментировать
Война родителей. Как приучить ребенка к здоровой еде, – диетолог

На выбор ребенка и, соответственно, его здоровье могут существенным образом повлиять родители.

Около 400 года до н. э. Гиппократ сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Увидев, сколько полуфабрикатов, продуктов с высоким содержанием сахара и разного рода напитков предлагаются сегодня детям, он, наверное, перевернулся бы в могиле. Эта еда может вызывать такое же сильное привыкание, как кокаин или героин, поэтому родителям настолько сложно бороться с пристрастием детей к вредной еде.

Каждый четвертый ребенок в Австралии, а также 63% взрослого населения страны страдают от ожирения или имеют избыточный вес. Это является одной из причин беспрецедентного роста связанных с ожирением заболеваний: диабет, болезни сердца и печени, а также почечная недостаточность.

Нездоровое питание также ухудшает состояние психологического здоровья и снижает уровень IQ у детей. Для нормальной работы мозг человека, как и его тело, нуждается в необходимых питательных веществах и здоровой среде, то есть, никаких воспалительных процессов, окисления и избытка глюкозы.

Что мы можем сделать

Борьба с рекламой вредной пищи ведется по многим фронтам, что сродни тому болезненному и небыстрому процессу, который предшествовал ограничению рекламы табачных изделий и курения. Но на выбор ребенка и, соответственно, его здоровье могут существенным образом повлиять родители.

Здоровое питание в любом возрасте предполагает употребление большого количества растительной пищи (фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты), а также рыбы и здорового масла (как оливковое масло экстра-класса). При этом красного мяса, переработанных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием жира и сахара должно быть мало.

Чтобы получить все необходимые вещества, важно употреблять разнообразную пищу, представляющую все ключевые группы продуктов.

Грудное вскармливание в течение первого года жизни ребенка обеспечивает ему здоровый иммунитет. Оно имеет целый ряд преимуществ, как для здоровья ребенка, так и для его умственного развития. Кроме того, кормление грудью может повлиять на вкусовые предпочтения ребенка в будущем. Так, ребенок может пристраститься к той же еде, что мама ела в период грудного вскармливания – здоровая она была, или нет.

Заставлять детей есть овощи – неэффективный метод: вы можете выиграть битву, но проиграете войну

Лучшее всего начинать подкармливать ребенка приблизительно в шесть месяцев, когда младенец начинает нуждаться в дополнительных калориях и питательных веществах (например, в железе). Но даже самые ответственные родители порой не могут приучить младенца или более старшего ребенка к здоровой пище, особенно к овощам.

Как убедить младенца

Дети научатся любить здоровую пищу, если к ней приучать с детства. Максимально часто готовьте для ребенка еду дома, используя при этом свежие ингредиенты. Избегайте сахара и соли.

Вкусовые предпочтения ребенка формируются на ранних этапах жизни. Предлагайте ему новые фрукты и овощи по одному за раз – таким образом ребенок научится ценить вкус каждого из них.

Приблизительно к двум годам у многих детей развивается неофобия, страх перед неизвестной пищей. Если ребенок длительное время ел здоровую пищу, этот период пройдет для него легче и со временем естественным образом разовьется готовность попробовать новые продукты.

Исследования показывают, что детям нужно примерно 10-14 раз показать овощ, который им раньше не нравился, чтобы они к нему привыкли. Так что не сдавайтесь. Важно сохранять нейтральную позицию, не давить и не пытаться подкупить ребенка обещанием награды. Сделайте это семейным выходом, без отвлекающих факторов – телевидения или игрушек.

Исследования показали: если вы с детства читали ребенку книги об овощах, вероятность того, что он станет есть овощи, повышается.

Самое главное, сделайте процесс интересным, разрешайте ребенку поиграть с едой, чтобы он мог исследовать ее вкус, цвет, а также попробовать ее на ощупь.

Также вам может помочь модель «родители дают, ребенок выбирает». Она работает следующим образом: родители предоставляют ребенку выбор из разных здоровых продуктов, а ребенок решает, что именно есть и в каком количестве. Вредную еду дома не держите.

Заставлять детей есть овощи – неэффективный метод: вы можете выиграть битву, но проиграете войну. Избегайте создавать у ребенка негативные ассоциации со здоровой пищей.

По той же причине не работает система наград: ребенок будет хотеть награду, а не ценить здоровую еду за ее вкус.

К тому же, дети копируют родителей. Так что, если хотите, чтобы ваши дети были здоровы, показывайте им хороший пример.

Ободрение детей постарше

Когда дети взрослеют, на их привычки в еде начинают влиять другие дети, школа и прочие внешние факторы. Но семья также сохраняет влияние: многое зависит от того, какой пример показывает мать и какая еда чаще всего есть дома.

Родители также могут привлекать детей к походам за продуктами, готовке и садоводству. Исследования показывают, что дети, которые сами выращивали овощи, с большей вероятностью будут их есть.

Дети всех возрастов, чьи семьи обедают дома все вместе, не отвлекаясь на телевизор, чаще поддерживают здоровый режим питания.

И не расстраивайтесь, если у вас или у ребенка не получается. Хорошая новость в том, что привычки в еде могут меняться. Есть огромное количество полезных и вкусных рецептов, простых и доступных.

В целом, создайте теплую, позитивную, здоровую и свободную от отвлекающих факторов атмосферу во время еды, и будьте хорошим примером. Тогда ваши дети научатся получать удовольствие от полезной еды.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: