Вкус вина и фазы Луны. Роберт Гулиев – о загадочном изготовлении вина при помощи космоса и навоза

комментировать
Вкус вина и фазы Луны. Роберт Гулиев – о загадочном изготовлении вина при помощи космоса и навоза

Многие производители вина динамят потребителя биодинамикой в рекламных целях. Это гораздо проще, чем тратить деньги на культивацию почв.

«Он попросил всех выключить мобильные телефоны, прежде чем мы выйдем к виноградникам. Электромагнитное излучение плохо влияет на насекомых, подрывая природный энергетический баланс». Это цитата из отзывов о посещении хозяйства, ориентированного на биодинамическое виноделие. Загадочная область изготовления вина при помощи «космоса, навоза и трудолюбия» привлекает любителей экзотики и является предметом острой полемики экспертов. Добавлю к ней и мои суждения.

Мысли, витающие сейчас над некоторыми виноградниками, сформулировал австрийский философ, литератор и эзотерик Рудольф Штайнер в 1924 году. Он рассматривал естественные методы повышения плодородия почв, говорил о замене пестицидов натуральными средствами борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, о необходимости регулярного внесения органических удобрений, влияние космоса на рост растений (фазы Луны), о духовной силе, которую чистая природа придает  человеку.

Впоследствии здравые рекомендации ученого начали обрастать эзотерическими одеждами. Удобрения следовало готовить в черепах и мочевых пузырях коров и оленей, для остальных целей применять только 9 (магическое число) препаратов из кварца, тысячелистника, хвоща, крапивы, коры дуба и т.п. Появился свод законов биодинамического виноделия, закрепленный ассоциацией Деметры. В них оказалось немало положений органического виноделия, но и добавилось немало мистических. Не стану их анализировать, но подчеркну некоторые принципиальные вещи.

Если бы нам налили в бокалы вино древних римлян, то вряд ли бы нашелся желающий его выпить

Если бы нам налили в бокалы вино древних римлян, то вряд ли бы нашелся желающий его выпить. Сорта винограда,  способы приготовления вина, где использовались морская вода, зола, да еще в сочетании со свинцом кубков, ударили бы по печени и селезенкам, как молот палача. На заре цивилизации все выглядело совсем не аппетитным, хотя имело стопроцентное природное происхождение. Все, что мы сегодня потребляем в пищу, прошло многовековые  этапы селекции. Если бы не появились безвирусные лозы, не появилось бы и органическое виноделие. Если бы не выведение особых дрожжевых  рас, которые при брожении формируют в сусле ароматы цветов, ягод и плодов, мы не наслаждались бы винными букетами в полной мере. Если бы не прессы и винификаторы, в которых регулируются режимы давления и температуры, мы бы теряли ценные ферменты и аминокислоты. Когда мы говорим «натуральный продукт», имеем в виду не ископаемую сущность, а чистоту и пригодность для употребления.

Не так давно британский телеканал BBC Two выпустил многосерийный документальный фильм «Отчаянные дегустаторы отправляются…» (The Supersizers Go...). Ресторанный критик вместе с актрисой отправляются в гастрономическое прошлое. Они дегустируют блюда и напитки разных эпох, приготовленных по старым рецептам. Оказывается, добрую половину деликатесов прошлого просто нельзя есть современным людям. За обедом середины XIX века подавали пять-шесть видов спиртных напитков: хересы, мадеру, множество ликеров (тогда сахаром восторгались) клареты и бренди. Но никто не считал распространенную среди гурманов мигрень прямым следствием обжорства и неправильного смешивания напитков. Только в середине прошлого века появилась новая культура их потребления.

Это лишь один пример для тех, кто считает биодинамику возвратом к истокам.  На самом деле, мы имеем дело с симулякром, искусственной попыткой  подменить  прогресс в сельскохозяйственной и потребительской сферах мантрами красивого звучания. Никто ведь не против навоза, как замечательного удобрения, и о влиянии на нас фаз луны никто не спорит. Но совку, мильдью, одиум не изведешь с полей заклинаниями, и крапивой с валерьяной. Тут спасут либо фумигаторы, либо высота над уровнем моря, куда не долетают вредители. Мне доводилось пробовать биодинамическое вино с явными признаками излишков серы. Выходит, мобильные телефоны надо отключать, чтобы не дезориентировать пчел, а химический способ остановки брожения исключать не надо?   

Я не против биодинамического виноделия как увлечения отдельных людей, но серьезно возражаю, когда цена вина возрастает на 20% по эзотерическим и коммерческим соображениям. В мире насчитывается всего 450 хозяйств, получивших сертификат ассоциации Деметры на производство биодинамических вин (это – сотая доля процента виноделен на планете). Тем не менее, ежегодно мы слышим о росте сегмента биодинамического виноделия до 3 а то и 8% в общей статистике. Это происходит потому, что многие производители, как говорили в моей юности, динамят потребителя  биодинамикой в рекламных целях. Ведь гораздо проще выключать мобильные телефоны на виноградниках, чем тратить деньги на культивацию почв.

Еще раз подчеркну, что поддерживаю все инициативы, способствующие производству натуральных, живых и ароматных вин, которыми наслаждаются люди на пяти континентах. Но категорически возражаю против мифов, отвлекающих  внимание потребителя от сути дела и правды жизни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: