"V" значит Валериан: рецензия на книгу по одноименному блокбастеру

Иллюстрация к фильму

Иллюстрация к фильму "Валериан", фото: wallpapershome.ru

Мы привыкли к тому, что после выхода успешной книги вполне вероятна ее экранизация. Но прогресс дошел до того, что книги теперь пишутся по фильмам.

Этот процесс называется новеллизацией. «Звёздные войны», «Терминатор» и «Пираты Карибского моря» – яркие примеры того, как после появления на больших экранах кинолент в свет выходили не менее захватывающие «преемники» — книги.

Совсем недавно в прокат вышел один из самых ожидаемых блокбастеров этого лета – «Валериан и город тысячи планет». Режиссером и сценаристом выступил Люк Бессон, «отец» «Пятого элемента», фильма, который в свое время наделал много шуму в жанре фантастики. Именно Бессон предложил Кристи Голден, известной своими работами по художественному преобразованию «Стар Трека» и «Звездных воин», взяться за новеллизацию еще не вышедшей картины, чтобы премьера фильма совпала по времени с появлением одноименной книги. И вот один экземпляр уже у меня в руках.

В центре сюжета – захватывающие приключения агента Валериана и его напарницы Лорелин. Он – профессионал, мужественный и отважный, который к своим 27 годам уже успел заработать авторитет среди коллег. Единственная его слабость – красивые девушки. Она – одна из этих красивых девушек, нежная и непредсказуемая, но главное — самый надежный напарник. Вместе они готовы свернуть горы, точнее пуститься в погоню за опасными злодеями.

Основные события разворачиваются в городе Альфа, куда столетиями стягиваются тысячи существ со всей галактики для обмена знаниями и способностями. Получив от министра обороны очередное задание, герои попадают в водоворот событий, и главная их задача – разобраться со скрытой угрозой, которая может разрушить не только город, но и Вселенную. На все про все у агентов 10 дней.

Для фанатов фантастики может будет и скучновато, а вот для тех, кто отдает предпочтение приключениям с легкой любовной линией, — в самый раз

Начнем, собственно, с места событий. Ничего подобного я раньше не видел, точнее не представлял. Учитывая, что основой сценария книги и фильма стала серия фантастических комиксов, воображение у авторов работает будь здоров. Итак, перед нами космическая станция, которая за сотни лет переросла в гигантский город. Здесь живут тысячи рас, обладающие уникальными способностями: кто-то выращивает биологические клетки на полях огромных размеров, кто-то перемещается сквозь пространство абсолютно незамеченным, кто-то «промышляет» тем, что продает информацию для своей выгоды, а кто-то и вовсе имеет возможность менять свою внешность в зависимости от настроения.

Двадцать лет назад «Пятый элемент» нас удивлял летающими такси и межпланетными круизами, для своего нового детища Люк Бессон стал еще более изобретательным. Погружение героев в виртуальную реальность, невероятные монстры, которых и представить не всегда получалось, существа, которые могли не только считывать мысли, но и убить ими. Монстры поражают своими размерами и татуировками, а драки и сражения, которые они устраивают, похлеще качественных боевиков.

Как известно, особенность фантастических книг в том, что каждый придумывает мир и воображает существ, о которых читает, самостоятельно. Так вот, когда я читал книгу, постоянно вспоминал модель Кару Делевинь, которая сыграла Лорелин в фильме. Но если бы не видел трейлер, то, уверен, представлял бы главную героиню совершенно по-другому. То же касается и главного героя.

Сюжет в меру закручен, держит в напряжении, хоть и не лишен предсказуемых диалогов:

– Как ты меня нашла?

– Но я же не могла тебя бросить.

«Валериан и город тысячи планет» – увлекательная фантастическая Одиссея в космосе, где приключениям и любви отведено почти равное количество внимания. Но в большей степени книга все-таки о любви, ведь какой смысл приключений без нее? Химия между главными героями придает амурный оттенок всем без исключения событиям в книге. Любовь переплетается с опасностью, но секса здесь не ждите – максимум дойдет до страстных поцелуев.

Для фанатов фантастики может будет и скучновато, а вот для тех, кто отдает предпочтение приключениям с легкой любовной линией, — в самый раз.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени