В американской песочнице. Об особенностях воспитания детей в США, – мнение

комментировать
В американской песочнице. Об особенностях воспитания детей в США, – мнение
Фото: Алина Рост

В США принято приветствовать новую жизнь. Громко, шумно, весело, а главное – самой широкой из всех улыбок.

Чтобы понять, откуда берутся взрослые американцы, как они есть, нужно пройтись по улицам с младенцем и пару часов провести на городской детской площадке. А затем заглянуть в ближайшую школу. Поскольку здесь тот же принцип: США, как и другие страны, начинаются в условной песочнице.

Полтора месяца назад родилась Олива, и я оказалась в эпицентре детской Америки. Каждый день я с ней (в коляске или в слинге) иду к океану, на детскую площадку, в парк или в ресторан. Благодаря чему получила бесценный опыт, и обросла миллионом подсмотренных и подслушанных историй. Об отношениях между родителями и детьми. Об отношениях между детьми и детьми. И вообще – о воспитании в США.

1. Младенцы, или "Самый прекрасный малыш в мире".  Младенцы здесь – предмет культа, восторга и интереса вообще всех. Завидев маму с младенцем, практически любой прохожий набирает больше воздуха, приближается и обязательно заглядывает в коляску, чтобы с неподдельным восторгом сообщить, что младенец прекрасен, что он – самое красивое дитя на свете. Спросит, сколько младенцу отроду и, реже, но все же, попросит подержать.

В кафе недалёко от меня официантка, заметив Оливу, натурально смахнула слезу. Затем убежала внутрь (мы были на террасе) и вернулась с коллегой. «А можно и она посмотрит, – спросила меня официантка, подталкивая коллегу вперёд. – Она страшно сентиментальна». Я, безусловно, разрешаю. И ещё разрешаю подержать ребенка на руках. Обе находятся в состоянии практически аффекта. Улыбаются от уха до уха. Не только мне, но и младенцу.

И тут дело не в Оливе (хотя, как нормальная мама, я её считаю самым прелестным ребёнком в мире), дело в культуре. Точнее в культе. Здесь принято приветствовать новую жизнь. Громко, шумно, весело, а главное – самой широкой из всех улыбок.

Вот именно из этого восторженного отношения к новой жизни вырастает, мне кажется, американская невыносимая лёгкость бытия и умение праздновать жизнь.

2. Дошкольник, или "Какой ты молодец". В США нет детских садов в нашем понимании. То есть места, куда бы детвору сдавали в промышленных масштабах. И институт бабушек тут тоже не очень развит (кроме недавно переехавших "наших"). И неработающих мам тут тоже немного. Так что детей сдают в небольшие детские сады или нанимают бебиситтеров. А вне работы их повсюду таскают с собой: на футбольные матчи, в рестораны, в музеи и в гости. Вы никого не удивите годовалым ребёнком в слинге на светском рауте. И не просто не удивите – ребёнку там будут рады: ему станут улыбаться, с ним будут здороваться и разговаривать, и нахваливать даже за самые банальные штуки. Поощрять попытки маленького человека сделать что-то правильно.

Вы никого не удивите годовалым ребёнком в слинге на светском рауте. И не просто не удивите – ребёнку там будут рады: с ним будут здороваться и разговаривать

Во время обеда сын моих приятелей шести лет отроду от скуки заполз на высоченный барный стул. Он начал болтать с барменами, а затем принялся помогать симпатичному официанту, который его всячески подбадривал. Помощь – проще не придумаешь: отнести счёт, забрать меню, подать салфетки. Мы собрались уходить, и официант выдал мальчишке в качестве платы за помощь доллар: "It is your tips". Нужно было видеть сияющие от счастья и гордости глаза мальчишки. Этот официант сделал совершено незнакомому ребенку прививку нужности, самостоятельности и предпринимательства.

Детям всячески дают понять: ты важный, твоя помощь нужна, твои попытки что-то сделать – ценятся, ты не лишний, главное – действуй. Причём не только родители, но и окружающие. Своего рода "инклюзивная система воспитания детей", когда во взрослом мире их ценят в любом возрасте и не вытесняют в "специально отведённые места".

Я ни разу не видела, чтоб мамы одёргивали своих чад, требовали от них "вести себя прилично", пугали их "злыми дядями" или ругали за опрокинутую еду "что ты наделал, выпачкал новую футболку, весь в отца". Я ни разу не видела, чтобы посторонние люди одёргивали чужих детей или встревали в разборки пятилеток на детских площадках.

Более того – я ни разу не видела, чтобы американские мамаши вползали за своими чадами на все горки. И контролировали каждый шаг. Напротив – они обычно сидят где-то рядом, наблюдают за происходящим и в какие-то моменты громко хвалят своих детей (как по мне - по поводу и без).

Именно так, мне кажется, самоуважением воспитывается и свобода у американских детей. Когда человек не боится пробовать, не боится показаться лишним, не боится оказаться наказанным. И отсюда же – вот это предпринимательство как национальная черта. Хотя иногда эта абсолютная детская свобода кажется мне чрезмерной, и руки чешутся, хоть немного уместить её в рамки.

3. Школьники, или "Вы имеете право". В школах США, точнее в младшей школе, обучение – это эдьютеймент. Практически вся учеба проходит в игровой форме. Здесь по любому поводу поют песни, и тексты для них есть на все темы – от алфавита до правил безопасности. Я была поражена тому, как много детей приходит в нулевой класс, не зная алфавита, не умея читать и писать. Больше! Многие на Юге не говорят по-английски (только по-испански). Но никто не делает из этого трагедию и к концу подготовительного класса ситуация выравнивается. Зато именно в школе детей учат их правам и обязанностям. Знакомят с законом, учат азам бизнеса.

Ещё одни мои знакомые (в прошлом – киевляне)  в Штатах живут второй год. Их дочь сейчас в выпускном классе и в первый учебный день я стала свидетелем семейного совета. Девочка выбрала довольно сложные предметы из-за преподавателей (то есть, выбирала педагогов, а не предметы) и по двум предметам получила других тьюторов. Но сам факт выбора предметов вызывал у нее восторг, ее потрясло, как много появилось возможностей и как много ее прав. А вот необходимость самой "разруливать" результаты своего не совсем удачного выбора оказались для неё большой и неприятной неожиданностью. Как и то, что в школе особо никто её не контролировал: учиться или не учиться – тоже было её право и её выбор.  Педагоги – тема для отдельного поста. Скажу одно: в любой муниципальной школе немало учителей, которых дети любят, дружат с ними и в определённой степени ими восхищаются. И это, на мой взгляд, дорогого стоит.

Кстати, девочка в такой системе очень быстро научится принимать ответственность за свои решения. И исправлять свои ошибки тоже. И это – отличная прививка от патернализма, я считаю.

4. И последнее – безопасность. Американцы помешаны на безопасности детей и на защите их прав и интересов. Знакомые как-то рассказали, что наказывают своего сына. Но мера наказания всегда согласовывается с ним. Как это работает, понятия не имею, но факт остаётся фактом, как и то, что социальные службы в США действительно могут забрать из семьи ребёнка за то, что у нас считается нормой. Возможно, это одна из причин, почему детей в США не наказывают физически. Даже по попе не шлепают. Чревато.  

Я не идеализирую отношение американцев к их детям.  Я просто хочу сказать вот что: все успехи и проблемы Америки рождаются из их отношения к детям. Как все успехи и проблемы Украины – родом из украинского детства. И нет никакой конкретной науки в том, чтобы воспитывать наших детей как-то правильно. Всего-то и нужно помнить, что воспитывать их бесполезно – они все равно вырастут похожими на нас. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: