Ужупис моей мечты или несколько слов о братском Вильнюсе. Тревел-блог Сергея Пахоменко

Ужупис моей мечты или несколько слов о братском Вильнюсе. Тревел-блог Сергея Пахоменко
© Flickr/David Kosmos Smith

В сравнении с Эстонией, Литва – беднее, теплее, веселее, безалабернее. В общем, она гораздо более наша. Но, в то же время, и не совсем наша.

С одной стороны, она без трудностей понимает русский язык и свободно говорит на нем - даже при отсутствии сколько-нибудь значимого количества этнических русских, в отличие от той же Эстонии; у нее валяются «бычки» на привокзальной площади; она не стесняется обшарпанных фасадов; она торгует на крытом рынке в таких же замасленных фартуках, с таким же красноречивым темпераментом и такими же мясистыми розовощекими лицами, как у славянских продавщиц на базарах;  у нее очень красивые девушки; у нее есть чувство юмора,  понятное нам.

Но с другой стороны, она чуть спокойнее и размереннее; она молится в католических костелах; она повсеместно знает английский язык, она апгрейдила и модернизировала советские многоэтажки спальных районов, и даже обшарпанные дома украшают аккуратные корзиночки с цветами; она довольно интенсивно строится, ремонтируется и пополняется не только бизнес и торговыми центрами, но и современными жилыми кварталами.

Еще она помешана на баскетболе, в баскетбол тут играет, наверное, каждый. А самый популярный сувенир – «летувка», зеленая майка баскетбольной сборной Литвы - серебряного призера чемпионата Европы, между прочим.

Также Литва помнит, что когда-то была Великим княжеством Литовским – мощным государством на востоке Европы, куда входила большая часть украинских земель, а также Белоруссия, и даже Смоленщина.

В туалете на вокзале вход через турникет, как в метро. Опускаешь 30 центов и путь открыт. Турникет, хоть и на электронике, но не всегда срабатывает. Или то заезжие гости не совсем правильно им пользуются. Мне повезло. Я зашел. В «предбаннике», возле зеркал убирается уборщица. Она вздыхает и сетует на старый кафель и политиков, которые, вопреки своим обещаниям, не могут улучшить условия вокзала.

Впрочем, не стоит судить о городах и странах по вокзалам и привокзальным территориям. Это весьма обманчиво, потому что, довольно часто вокзалы представляют собой некие клоаки, куда город спускает весь асоциальный и непрезентабельный элемент, в надежде, что когда-то, весь он куда-нибудь да уедет подальше от города. Но элемент никуда не уезжает и, пользуясь демократией и свободой личности, вольготно располагается на привокзальных территориях, где ему никто не запрещает сорить, клянчить мелочь и неприятно пахнуть.

Несколько сот метров вокруг вокзала, Вильнюс - ничем не примечателен. Здесь киоски с шаурмой, здесь забегаловки с какими-то блинчиками, здесь небольшой Макдональдс – пристанище, ожидающих свой рейс бюджетных пассажиров и вильнюсских интеллигентных гопников, которые говорят по-литовски, нецензурно выражаются по-русски и обращаются друг к другу «братанс».  То и дело снуют нищие, подбирая окурки на остановках, мелькают цыганские компании (говорят, возле Вильнюса остановился целый табор). Картину оживляют грандиозные и буйные граффити.

Но стоит вам пройти чуть дальше и войти под эту арку, вы попадаете в другое измерение.

Арка называется – Ворота Аушрус, а измерение - Старый Город, один из самых больших по площади среди европейских городов. Здесь все чисто, аккуратно и «по-богатому», из монументальных костелов звучат торжественные мелодии органов, на каждом шагу здесь - памятники архитектуры, где располагаются - то филармония, то художественные галереи, то театры, или дома-музеи различных выдающихся деятелей литовской культуры, фамилии которых неизменно заканчиваются на «ис».

Все это в обрамлении обязательных сувенирных магазинчиков и японских туристов с огромными фотокамерами. Кажется, японские туристы рождаются с объективами вместо лица. И все время ими щелкают.

А щелкают они вот что:

Национальная филармония Литвы

Собор Святой Анны. Готика

Кафедральный собор и памятник князю Гедиминасу – основателю Литовского государства

Кафедральный собор

Холм трех крестов

Башня Гедиминаса

Проспект Гедиминаса

Проспект Гедиминаса - центральный проспект Вильнюса. Вечерами здесь прогуливается и отдыхает в кафе и ресторанах респектабельная публика, чопорные, интеллигентные немолодые пары с породистыми удлиненными балтскими лицами и изысканными манерами. Этот кусочек Вильнюса действительно очень похож на богатую Западную Европу. И при этом, внимание, вглядитесь на фото, в своем самом начале проспект Гедиминаса напоминает, да, проспект Ленина в Мариуполе. Только вместо мариупольского драмтеатра белеет Кафедральный собор.

Вильнюсский национальный драматический театр и его символ - скульптурная композиция Три музы. Автор композиции - Станиславас Кузма, представлял музы именно такими. Существует поверье, что ночью, под покровом темноты, музы прыгают со своего постамента на случайных прохожих и насильно распространяют среди них билеты на некассовые спектакли.

Философский факультет Вильнюсского университета. Философов здесь, судя по всему, держат за железной решеткой.

Такую идиллическую картину можно увидеть в самом центре города, в ботаническом саду Кайренай

Ужупис (в переводе Заречье) - одна из изюминок Вильнюса, квартал свободных художников- авангардистов, архитекторов, уличных музыкантов, в общем, всякой творческой и неформальной богемы.

Эта богема в шутку считает Ужупис суверенной республикой и даже придумала конституцию для нее. Также в Ужуписе есть свой президент, правительство, герб и флаг. 

Самое интересное, что еще 20 лет назад Ужупис был совсем другим - это был самый криминальный район Вильнюса и жили здесь не свободные художники, а персоны более мрачных занятий. Заходить сюда было весьма опасным делом, а выходить отсюда- невероятной удачей.

Но нашлись сумасшедшие энтузиасты из числа «творческой интеллигенции», а еще пара тройка таких же сумасшедших бизнесменов, готовых инвестировать в преображение Ужуписа, нашлось понимание полиции, которая очистила территорию от самых невменяемых любителей литовского шансона и район стал тем, чем он есть сейчас. 

Из семи тысяч жителей Ужуписа почти каждый десятый является представителем свободных профессий: живописцем, скульптором или дизайнером, композитором или артистом. Именно они придают Ужупису неповторимый колорит.

Это их стараниями появились клубы, галереи, литературные кафе, открылся Центр альтернативного искусства, стали привычным явлением соревнования бардов, поэтические чтения, спектакли на берегу реки Виленки или на фоне крепостных развалин. Выставки, театрализованные зрелища и концерты бесплатны, их посещают все, кто желает. 

Вот такой он, Вильнюс одного дня. Очень разный, домашний и столичный, монументальный и интересный.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: