Три вещи, способные укрепить дружбу. Блог Беллы ДеПауло

комментировать
Фото: gstockstudio/Depositphotos

Фото: gstockstudio/Depositphotos

Наверняка у вас в жизни были люди, с которыми хотелось сблизиться. Но как это сделать?.

Несколько лет назад я дружила с одной очень активной парой, любившей устраивать дома посиделки. После десерта хозяева привычно звали гостей играть в игры. Игры были наигранные и не очень интересные.

Обстановка была странная и грустная. Все гости были друзьями, и мне хотелось с ними нормально пообщаться, но игры делали это невозможным. Порой казалось, что хозяева специально пытаются поддерживать несерьезный разговор, чтобы никто не сблизился.

Думаю, у вас тоже в жизни были люди, с которыми хотелось сдружиться, сблизиться. Как это сделать? Этим вопросом задалась Джули Бэк из журнала Atlantic. Бэк опросила людей, исследующих феномен дружбы, изложила результаты их работ и сделала свои выводы.

Вот некоторые ее советы:

1. Расширьте контекст дружбы. Если вы общаетесь с кем-то исключительно в рамках работы и хотите узнать этого человека получше, предложите сходить куда-то в нерабочее время.

2. Будьте инициативны. Показывайте свое расположение: улыбайтесь, первыми начинайте разговор. Если вы более близко общаетесь, можете пригласить вместе куда-то поехать.

3. Инициируйте регулярные встречи. Когда-то я состояла в кулинарном клубе, собиравшемся в течение 10 лет раз в несколько месяцев. В промежутках я устраивала воскресные посиделки с просмотром фильмов или телевизора. Книжные клубы – еще один хороший пример.

Вы, наверняка, знаете и другие способы, как сблизиться с человеком. Но самые эффективные, наверняка, объединяют две вещи: вы делаете усилие, и вы переходите на более близкое общение. (Только не пытайтесь раззнакомить своих гостей с помощью игр).

«Дружба – это своего рода непрерывный разговор»

Для людей, у которых друзей меньше, чем хотелось бы, вопрос сближения со знакомыми может стоять более остро. Во время написания одной из книг я натолкнулась на автора, которая описала три универсальных условия дружбы:

1. Территориальная близость (например, проживание в одном районе или под одной крышей).

2. Частные и незапланированные интеракции (например, когда вы постоянно случайно сталкиваетесь с одними и теми же людьми).

3. Обстоятельства, которые побуждают людей открываться и доверять друг другу. (Многие коллективы соответствуют первым двум критериям, но не третьему)

Социолог Уильям Роулинс смотрит на дружбу менее стратегически: «Я считаю, что дружба – это своего рода непрерывный разговор. Как вместе «написать» историю наших отношений».

Одна моя подруга как-то познакомилась с пожилой женщиной, живущей поблизости. Они общались на протяжении многих лет, особенно когда женщина совсем состарилась и ей нужна была помощь. Мне казалось, что у них мало общего. После того как женщина умерла, я спросила подругу, скучает ли она по ней, на что та ответила: «У нас разговор длиной в 26 лет».

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: