Негламурная старость. Блог Анжелы Величко

комментировать
Негламурная старость. Блог Анжелы Величко
https://www.facebook.com/molodyteatr/

Спектакль Молодого театра Дівочий виноград о жизни, которая пролетает куда быстрее, чем видится вначале. И о том, что людям преклонных лет также хочется внимания, любви и признани.

О милые сестры, жизнь наша еще не кончена.

Будем жить!

(Чехов, Три сестры)

 

Пьесу российского драматурга Николая Коляды Дыроватый камень поставил в Молодом театре режиссер Сергей Корниенко. Премьера спектакля Дівочий виноград состоялась 7 октября на малой сцене. Афиша говорит, что перевод пьесы на украинский язык  - дело рук молодого режиссера. Это вторая работа Корниенко в Молодом – его спектакль Фрекен Жюлі 2015 года рождения имеет противоречивые отзывы критиков и (почти всегда) одобрительные слова зрителей. Мне думается, эта же участь постигнет и вторую постановку.

Тамара Яценко в спектакле Дівочий виноград 

Более четверти века Тамара Яценко  - прима Молодого театра. Звездная роль Прони Прокоповны в спектакле За двумя зайцами  влюбила зрителей в актрису раз и навсегда. Википедия отмечает, что спектакль по пьесе Старицкого  - рекордсмен украинской сцены - в Киевском молодёжном театре (старое имя Молодого) постановка шла более 800 раз. Сегодня  в театре четыре спектакля с участием Яценко – Голубка, Потрібні брехуни, Дядя Ваня и премьерный Дівочий виноград.

Новый спектакль рассказывает о жизни немолодых людей  - трех учительниц и одного музыканта. Главная героиня Галина Сергеевна срочно вызывает подруг на дачу. Она жалуется на невестку Наташу, желающую отравить пенсионерку и знакомит подруг с галантным Игорем Петровичем, соседом-скрипачом. Дівочий виноград - это история о старости и одиночестве. Зрителей ждет любовный флирт, громкие споры и детские обиды немолодых людей.

Тема возраста и одиночества — главный мотив спектакля

Чеховская тема имеет место быть: ассоциации с Тремя сестрами частые – тут и властная невестка со знаковым именем Наташа, общий круг общения у подруг Галины, Веры и Ларисы, как у сестер, и разговоры героинь, наполненные трогательными надеждами на лучшее. За спиной взрослых, уставших людей много обид, а счастья хочется, несмотря ни на что. Тема возраста и одиночества — неудобная, негламурная, часто умалчиваемая, но актуальная во все времена – главный мотив спектакля.

Кроме Тамары Яценко (роль Ларисы Сергеевны она играет в паре с Татьяной Игнашкиной) в спектакле заняты Наталья Кленина, Анна Расстальная, Оксана Швец, Ирина Кравченко, Валерий Шептекин, Анна Васильева и Елена Узлюк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: