Топлесс на пляже и правила для женской груди. Как это делается во Франции, – мнение

комментировать
Топлесс на пляже и правила для женской груди. Как это делается во Франции, – мнение

"Нельзя" и "можно" экспертами красоты и морали раздаются очень избирательно: загорать топлесс можно, если женщина или молодая, или красивая. Если пожилая и не в форме – нельзя.

Август. Ницца. Раскаленный галечный пляж. Между сонными шоколадными телами прохаживаются продавцы напитков. Мимо моего синего зонтика, под которым я читаю книгу, проходит троица молодых парней. "А как же место для фантазии?" - вздыхает один из них, кивая на двух девушек, которые загорают топлесс. "Как бы сильно вы удивились, мальчики, обнаружив, что не все в этом мире девочки делают для удовлетворения ваших фантазий", - подумала я. 

Вопрос "загорать топлесс или нет?" как таковой меня не особо интересует – не вижу в этом никакого повода для дискуссии. Это всего лишь человеческое тело – пусть каждый поступает с ним, как хочет. То же самое с аспектом заботы о своем здоровье – как и с прививками, тут все неоднозначно, поэтому каждый решает сам. А что касается "пространства для фантазии" и прочего – мне и смешно, и грустно, и обидно. Смешно, потому что сложно представить, как в двадцать первом веке это еще может кого-то волновать и возмущать (реклама, в которой каждый день по сто тысяч раз спекулируют на женской сексуальности, меня лично волнует гораздо сильнее). Грустно, потому что при всей технической прогрессивности мира отношение к женщине эволюционирует гораздо медленнее, чем функциональность айфона. И обидно, потому что тема обнаженности на пляже плотно окутана двойными стандартами: молодое и красивое тело автоматически получает зеленый свет, в то время как пожилую женщину с далеко не идеальным состоянием кожи будут осуждать. Не французы - им-то как раз все равно, кому сколько лет, и кто во что одет на пляже. А вот выходцам из советского союза напротив - всегда виднее, как кому жить и загорать.

Это столкновение миров чувствуется, когда одна сторона руководствуется принципом "живу как хочу", а вторая начинает рассуждать о морали, скромности и сетовать на то, что "в наше время..." Интернет (слава ему) периодически приоткрывает дверцу в комнаты горячих дискуссий, возвращая с небес на землю таких, как я, которым кажется, что подобные темы современного человека уже не волнуют. Оказывается, волнуют, еще и как. 

Салют всем французским девочкам "далеко за 60", которые загорают топлесс. Каждая из них гораздо красивее табуна молодых и подтянутых.

В августе я три недели подряд наблюдала красивых, загорелых, улыбчивых, абсолютно расслабленных людей всех возрастов на пляжах Страны Басков и Лазурного берега. Подтянутых и дряблых, молодых и совсем ветхих, мужчин и женщин, последних - в закрытых купальниках и раздельных, топлесс и нет. Семьи, пары, одиночки. Местные со своими складными стульчиками и туристы с огромными пакетами еды и походными тентами - готовые провести день на пляже с утра до вечера. Счастливые разнокалиберные люди. И у каждого - своя комната без стен, ограниченная размером пляжного полотенца. Никто ни на кого не смотрит, никто никому не мешает, многочисленные голые груди — в том числе. Благодать.

Но в интернетах открывается новая реальность. Как грибы после дождя, вырастают гордые посты о том, что: это просто неприлично; в женщине должна быть какая-то загадка; "мой ребенок не должен видеть такое на пляже"; "мой муж будет смотреть на чужих голых женщин"; и жемчужина коллекции - старикам здесь не место. Прелесть номер раз - из женщины делают приложение к мужчине. Прелесть номер два - из мужчины делают зомби, неспособного отвечать за свои действия. И номер три - счастливыми в этом мире могут быть только молодые и красивые. Остальные, будьте любезны, зачехлитесь и старейте молча.

Самое забавное, как быстро в этих дискуссиях забывается контекст. Пляж - это не центральная площадь города, где люди разгуливают в нижнем белье. В том-то и дело, что на пляже никто ни на кого не обращает внимания, потому что все полураздеты. Не припомню, чтобы чужие мужья табунами бегали по пляжу, как голодные звери, пуская слюну на аппетитные женские формы. И точно так же не припоминаю, чтобы чужие дети в ужасе убегали от полуголых тёть. В конце концов, мы все совершенно одинаково устроены. Поэтому когда из солнечных ванн топлесс делают чуть ли не акт публичного грехопадения, в моей голове в первую очередь возникает слово "ханжество". А когда сюда начинают приплетать детей, я почему-то не сомневаюсь, что такие боязливые родители в свое время постесняются говорить с ребенком о сексе, считая это неприличным. 

И к слову о детях - очень часто на французских пляжах можно встретить семьи из трех-четырех человек, где мама спокойно загорает топлесс с книгой в руках. Боязливые родители ахнут, скажут "какой разврат!" и затянут старую песню о морали. Переубедить невозможно, да и зачем? При этом факт остается фактом - испокон веков все, на что вешается замок запрета, вызывает невероятный интерес и возносится в культ. Но женская грудь - это всего лишь женская грудь. Большую часть из вас, читающих это, мама кормила грудью. И нет более здорового отношения к этой части тела, чем ровный пофигизм. 

Забавно, как избирательно раздаются "нельзя" и "можно" экспертами красоты и морали: загорать топлесс можно, если ты женщина или молодая, или красивая. Если пожилая и не в форме - нельзя. Если молодая и не в форме - тоже нет. Если молодая, в форме, но грудь "некрасивая" (на мой взгляд, такого понятия не существует), то тоже натяни обратно свой верх от купальника.

Что будет с этими любителями раздавать директивы, как жить, когда они сами состарятся и потеряют свою форму? Это самый естественный (и да, самый грустный) процесс в жизни - увядание самой жизни. Но он и самый прекрасный в то же время. И разве не здорово, что женщины, которым далеко "за...", не ставят на себе крест и продолжают наслаждаться жизнью? Да, возможно, грудь потеряла упругость, но сердце-то не сдулось. Поэтому салют всем французским девочкам "далеко за 60", которые загорают топлесс. Каждая из них гораздо красивее табуна молодых и подтянутых, которые считают, что старикам здесь не место. 

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: