Театральный Оскар, или Что вы не успели посмотреть в этом сезоне. Блог Анжелы Величко

Театральный Оскар, или Что вы не успели посмотреть в этом сезоне. Блог Анжелы Величко
© Academy Awards

Театральный сезон 2015-2016 подошел к концу, и планировать походы в храм Мельпомены получится уже лишь с сентября. Впрочем, академические столичные театры имени Ивана Франко и Леси Украинки продлили сезон до середины июля.

Недавно, выбирая фильм для вечернего просмотра, прочитала совет киношного знатока: открой список Американской киноакадемии и смотри – иностранные товарищи плохого не посоветуют.

В театральном Киеве имеется свой Оскар – премия Киевская пектораль. Премии без году четверть века, и вручается она в конце марта, в день театра. Судьи доподлинно неизвестны, да и вопросов к списку лауреатов всегда много.

Но другой премии нет, и каждый год театральная братия и зрители ждут оглашения победителей. Советую взять на вооружение список победителей Пекторали 2016 и запланировать поход в театр.

Не все из победного списка я смогла посмотреть в этом сезоне и, к сожалению, многое, что впечатлило меня, не вошло в пекторальный список, но об этом в следующий раз.

Пой, Лола, пой. Театр драмы и комедии на Левом берегу


© drama-comedy.kiev.ua
© drama-comedy.kiev.ua


Спектакль назван лучшим спектаклем музыкального театра. Режиссер Дмитрий Богомазов – многократный заслуженный пекторальный лауреат. В центре сюжета – любовная история: красавицу и певицу кабаре Лолу любят все – коллеги-мужчины, юные студенты-зрители и даже профессор, пришедший в театр, чтобы поговорить с негодницей, влюбившей в себя его учеников.  Это один из моих любимых спектаклей этого театрального сезона, но советовать всем его не буду – режиссер такой. Стоит отметить, что актер Александр Ганноченко, играющий учителя, был награжден за лучшую мужскую роль.

Сталкеры. Спектакль театра Золотые ворота (играют на малой сцене Молодого театра)


© zoloti-vorota.kiev.ua
© zoloti-vorota.kiev.ua


Премия за лучший спектакль камерной (малой) сцены. Сюжет Сталкеров несложный – возле Чернобыля, в зоне отчуждения, живет семья – мама, сын и бабушка.

Мне думается, что Сталкеры – самый модный спектакль сезона. Ирма Витовская, феерично играющая в Сталкерах бабу Присю, получила заслуженную Пектораль за лучшую женскую роль. А режиссер Стас Жирков – заслуженную любовь зрителей. Этот режиссер – мой любимчик, и посмотреть Сталкеров я, конечно же, могу рекомендовать, но мой любимый спектакль сезона от Стаса Жиркова, все же, Слава героям.

Дмитрий Олейник – лучшая мужская эпизодическая роль/роль второго плана – спектакль Митина любовь: дневник (Золотые ворота)


© Facebook
© Facebook


Пектораль за актерский дебют Дмитрию Олейнику дали за спектакль замечательного режиссера Влады Белозоренко. Я смотрела Митину любовь, но в этом сезоне я влюбилась в актера Олейника после Украдене щастя в постановке Ивана Урывского. В спектакле по пьесе Франко Дмитрий играет Мыколу.  Лет тридцать назад я видела в роли Мыколы великого Богдана Ступку, и поверьте мне на слово: Дмитрий Олейник – достойная смена. Украдене щастя – также любимый спектакль сезона. А у режисера Митиной любви Влады Белозоренко я советую посмотреть Це все вона – пронзительный спектакль о маме подростка и вечной проблеме отцов и детей. Он идет на Малой сцене Молодого.

Лучший спектакль/спектакль драматического театра – Оскар


© puppet-theater.kiev.ua
© puppet-theater.kiev.ua


К сожалению, не успела посмотреть спектакль, получивший главный театральный приз – лучший спектакль. Это постановка Муниципального академическиого театра кукол, режиссер Михаил Урицкий. Награду за лучшую режиссуру также вручили Михаилу Урицкому. Двойная награда Оскара – хороший повод запланировать поход в театр кукол.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: