Существует ли зависимость от шоколада и другой еды? Блог австралийского ученого

комментировать
Существует ли зависимость от шоколада и другой еды? Блог австралийского ученого
jirkaejc/Depositphotos

Возможно ли на самом деле привыкание к какому-то продукту в медицинском смысле?.

Текст написан в соавторсте с Трейси Бэрроуз, старшим преподавателем Университета Ньюкасл по вопросам питания и диетологии

Вы не можете жить без углеводов или шоколада? Чтобы описать свои отношения с едой, мы часто употребляем те же термины, что и для зависимостей.

Сама идея привыкания к еде остается противоречивой и пока не считается расстройством, которое может лечиться клинически. Но количество исследований, предполагающих, что зависимость от еды существует, растет с каждым днем. Недавно мы изучали пищевые привычки взрослых в Австралии, и выяснили, что около 15% из них проявляют признаки зависимости от определенной еды.

Некоторые продукты и привычки могут со временем формировать определенное поведение и мозговые реакции, похожие на те, что мы привыкли наблюдать при более «традиционных» зависимостях – наркотической и алкогольной. И это поведение приводит к перееданию и ожирению. Получается, зависимость – важная часть в паззле вопроса о лишнем весе.

Пищевая зависимость или переедание?

Пищевую зависимость обычно описывают, используя шкалу Йельского университета, разработанную в 2009. Шкала предлагает критерии для определения уровня зависимости, такие, как переносимость или отказ в пищевых привычках.

Такая интерпретация пищевой зависимости во многом похожа на те критерии, которые мы обычно используем при диагностике пищевых расстройств, например, потери контроля и специфической потребности в определенных продуктах питания. Как же тогда отличить зависимость от других форм переедания?

Недавние исследования привели нас к выводу, что переедание следует рассматривать в течение некоторого времени, чтобы отличать безопасные случаи излишеств в еде от сложных и компульсивных форм, которые уже могут серьезно навредить здоровью и социальной жизни человека. Так рассматривают и алкогольную зависимость – диагноз «алкоголизм» ставят только тем, кто пьет постоянно. Поэтому я настаиваю, что пищевые расстройства нужно наблюдать во времени, чтобы не путать их с более серьезными подвидами перееданий.

Соль, жир и сахар

Различные наблюдения позволяют нам выделить несколько типов продуктов, вызывающих привыкание гораздо быстрее других. Мы и сами считаем их такими: это фастфуд, богатый жирами, сахаром и солью.

Ученые проводили интересный эксперимент с животными. Крысы, которых кормили исключительно здоровой едой, не показывали никакой склонности к привыканию, а у тех, кому давали более аппетитную еду, происходили некоторые изменения в мозге. Таким образом, определенное количество неких ингредиентов действительно делает некоторые продукты вызывающими привыкание.  

Определенная еда может влиять на наш гормональный фон, следовательно, управлять нашим аппетитом и напрямую «давить» на кнопку дофамина, позволяющего нам чувствовать себя хорошо.

Эффект, который оказывают на нас переработанные продукты, практически полностью дублирует эффект веществ, вызывающих привыкание. Они быстрее всасываются в кровь. И активность этих веществ в обработанной пище гораздо выше, чем в природных продуктах питания.

Недавно в Австралии провели эксперимент и выяснили, что люди, проявляющие зависимое поведение, обычно едят гораздо больше плотной, высококалорийной пищи. Американцы тоже проводили похожее исследование, и также обнаружили, что добавление жиров и сахара в пищу делает ее гораздо более вызывающей привыкание.

Тем не менее, когда мы пытаемся думать о том, что на самом деле приводит к привыканию к еде, сложно отделить продукты от процесса принятия пищи. Похоже, тут виноваты оба фактора: специфика некоторых продуктов и проблематичные пищевые привычки.

К сожалению, сегодня мы буквально окружены быстрой и удобной едой. Она легкодоступна и хорошо разрекламирована. Что делает ее гораздо более опасной для чувствительных к таким вещам людей, в частности, детей.

Выявление и лечение пищевой зависимости

В ближайшее время мы должны серьезно изучить этот вопрос, чтобы лучше в нем разобраться. Мы должны понять, как отличать пищевую зависимость и как ее лечить. Результаты этой работы помогут нам лучше справляться с проблемой лишнего веса.

Более того, когда мы лучше разберемся в механизмах привыкания к еде, мы сможем наконец-то создать действительно эффективные лекарства от ожирения. У нас будет больше информации для того, чтобы предупреждать людей о последствиях их пищевых привычек, и исключать триггеры из производства пищевых продуктов.

Если вам кажется, что вы зависимы от еды – обязательно расскажите об этом своему врачу или обратитесь с этим вопросом к диетологу.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: