Театральная примадонна. Блог Анжелы Величко

Театральная примадонна. Блог Анжелы Величко
© Ада Роговцева/vk.com

Когда мы познакомились, за ее спиной уже был один из самых знаменитых спектаклей Русской Драмы – Варшавская мелодия и любимый советским зрителем фильм Вечный зов.

Впервые я увидела спектакль с Адой Николаевной в 1991 или 1992-м году. Это был ее виктюковский период. В Русской драме в девяностые знаменитый Роман Виктюк поставил два мистичных спектакля – Священные чудовища и Дама без камелий. Тогда и произошло мое театральное знакомство с Адой Роговцевой. Священные чудовища - яркий, ни на что не похожий, спектакль о любви, умеющей прощать, а Дама без камелий – история любви, способной жертвовать.

С Роговцевой началась моя любовь к Виктюку и большая, но, к сожалению, бывшая, любовь к театру Русской драмы. Ада Николаевна была примой, примадонной, а также звездой Русской драмы и визитной карточкой театра. После виктюковских Священных и Дамы, я успела побывать лишь на двух спектаклях с Роговцевой – бенефисном Благодарю и чеховском Пять пудов любви, где она феерично играла Аркадину. А потом был скандал – неудачная попытка группы актеров сместить с должности худрука Михаила Резниковича и расставание Ады Николаевны с родным театром.

Фото: karabas.com

Середина августа – сезон отпусков. В Facebook анонс Варшавской мелодии 2 с великой Адой Роговцевой. Подруга убеждает, что мы купим билеты перед началом спектакля. «18 августа, думаешь в Доме офицеров не будет свободных мест?», – спрашивает она. Но в результате – переаншлаг и у входа спрашивают лишний билетик, как в старые добрые времена.

Возможно, не только Роговцева тому причина: зритель успел соскучиться по театру за время летних каникул, но нельзя поспорить и с тем, что спектакль замечательный и знаковый. Я думаю, что именно Ада Николаевна – главная причина популярности Варшавской мелодии 2 и зрительской любви к спектаклю. Такое количество цветов, принесенных именно ей, я давно не помню в сегодняшнем театре. Спустя столько лет, Роговцева ничуть не изменилась и ей, как нельзя лучше, подходит фраза из спектакля «у таких женщин нет возраста, есть биография».

Сюжет – микс старой пьесы Зорина и текст, написанный драматургом и режиссером Игорем Афанасьевым. Роговцева снова играет Гелену – американку, прилетевшую в Москву в 90-е в период советской перестройки. Взрослая Гелена встречает Евгения, чем-то напоминающего ей ее первую любовь и в ней пробуждаются воспоминания.

Молодую Гелену играет дочь Ады Николаевны Екатерина Степанкова, а Виктора, ее первую любовь – Ахтем Сейтаблаев.

Фото: karabas.com

Антрепризный спектакль Варшавская мелодия 2 в этом году еще можно будет увидеть во Львове, Харькове, Киеве и Ивано-Франковске. Роговцева также играет в репертуарных спектаклях театра на Левом берегу (Вася должен позвонить) и в театре Сузирья (Схоже на щастя).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: