Словения - вишенка на балканском бисквите. Тревел-блог Сергея Пахоменко

Словения - вишенка на балканском бисквите. Тревел-блог Сергея Пахоменко
© Joe Parks/Flickr

Словения – очень маленькая страна, счастливо затерявшаяся где-то в Центральной Европе между Альпами и Адриатическим морем.

Что мы знаем о Словении?

Ну, кроме того, что именно победа над ней открыла нашим футболистам путь на Евро-2016. И, кстати, по итогам их выступления там, можно сказать, что лучше бы не открывала. На этом запас сведений у большинства обывателей исчерпывается. 

Но не беда, для этого и пишет ваш покорный слуга свои опусы, чтобы развлекая, просвещать, а также популяризировать малоизвестные уголки Европы.

На этот раз речь пойдет именно о таком уголке –  маленькой, размером и конфигурацией с носовой платок, стране, счастливо затерявшейся где-то в Центральной Европе между Альпами и Адриатическим морем.

Эта игрушечная пасторальная страна и зовется Словенией.

Крыши старой Любляны

Озеро Блед

Деревенская идиллия в Альпах  (полчаса езды от  Любляны на север)

Адриатическое море и совсем другой пейзаж (час езды от Любляны на юг)

Надеюсь, вы прониклись этой красотой, поэтому начинаю свой рассказ. Только одна просьба - не путайте Словению со Словакией. Прошу вас от имени всех словенцев и словаков.

Небольшой исторический экскурс на тему, откуда взялась страна такая – Словения. Долгие столетия, земли, где проживают словенцы (славянский, как вы можете понять из названия, народ),  находились под германской и австрийской властью. Большую часть  ХХ века Словения  пребывала в  составе Югославии, сначала это была королевская Югославия, а после 2 мировой войны – социалистическая федерация южнославянских народов. 

Словения была самая западная географически, самая развитая экономически, самая  богатая и продвинутая республика югославской федерации, весьма отличавшаяся от своих буйных и расхлябанных  балканских собратьев – Сербии, Боснии, Черногории,  не говоря уже о Косово и Македонии.  Словения была в Югославии как Прибалтика в СССР –  эдакая западноевропейская витрина, как бы и непохожая на всю остальную страну. И сейчас Словения смотрится гораздо эффектнее в экономическом плане, чем другие постюгославские страны. И, очевидно, поэтому она единственная из них, не испытывающая «югоностальгии».

Югоностальгия - это такое соплежуйство тамошних пенсов про цветущую коммунистическую Югославию периода вождя Йосипа Броз Тито. Маршалл Тито,  надо сказать, был хоть и диктатор, но комплексами и психозами не страдал, а поэтому в авантюры не лез, правил толково, гибко, в меру эффективно (какое-то время) и умел извлекать немалые бонусы из геополитического положения его страны между двумя лагерями – капиталистическим и социалистическим.

Заявив о своем «неприсоединении» ни к тому, ни к другому лагерю, Тито строил «особый» социализм с разрешенной частной собственностью, легальным мелким бизнесом, рок-музыкой, конкурсами красоты и открытыми границами. Но все  это было под контролем единственной, руководящей и направляющей компартии.  При этом Тито железной рукой сдерживал противоречия между народами многонациональной страны, той же железной рукой  греб западные кредиты, которые шли на поддержание весьма неплохого уровня жизни югославов (нынешних тамошних пенсов,  которые поэтому и ностальгируют), а также считал, что построил самый «эффективный»  общественный строй.

Бюст Тито в историческом музее Любляны. Этот монументальный старик даже не догадывался, что может произойти с Югославией после него. Также он не догадывался, что сам он станет… ликером.

Тито умер в 1980 г., и, оказалось, что кредиты надо было отдавать, экономика не работает, экономическая и политическая система «полусоциализма-недокапитализма» ущербна, национальные проблемы не решены, республики собачатся между собой - в общем, все то, что сдерживалось авторитетом Тито и западными деньгами, вылезло наружу и стало ярким доказательством неэффективности «югославской модели». А тут еще и холодная война закончилась, коммунистический лагерь в Европе прекратил существование и для международного сообщества необходимость в геополитическом буфере, которым была Югославия, отпала сама по себе. Поэтому никто особо не сдерживал ее распад, кроме, разве что американцев, которые как обычно лучше европейцев понимали к какой бойне это может привести. (вопреки расхожему убеждению «знатоков мирового закулисья», что именно США развалили Югославию, СССР и нагадили в подъездах Челябинска).

Неслучайно, как только социалистической Югославии стал наставать весьма закономерный конец, продвинутые словенцы первыми навострили лыжи из нее (кстати, сказать, они неплохие лыжники, Альпы, как-никак, родные горы). Справедливости ради, надо отметить, что Словения и сама постаралась приблизить этот самый конец  Югославии - выдвигая центральному руководству в Белграде какие-то непонятные посттитовским бюрократам требования - то демократии, то экономической самостоятельности, то дополнительных прав.

В общем, с Югославией  становилось все более запутано, непонятно и  совсем натурально стало пахнуть большой братской  резней, которую балканские народы не раз проходили в своей истории. Словения, знавшая темперамент и повадки своих «братьев», поспешила первой и без больших потерь спрыгнуть с обезумевшего, сошедшего с рельс и мчащегося в бездну межэтнических войн экспресса под названием «Югославия».

Сейчас словенцы обижаются, когда их называют постюгославской, а уж тем более балканской страной. Не хотят они ассоциироваться с конфликтными, проблемными Балканами. Словения предпочитает себя идентифицировать с Центральной Европой, и, действительно, по  культуре, хозяйственному развитию, менталитету, Словения, это скорее славянская мини-Австрия, а не Балканы.

Словения – очень маленькая страна. И это многое объясняет - маленькая столица, маленькие городки, местечковые, совсем не глобальные интересы и проблемы. Стране повезло с соседями – тут тебя и Австрия под боком, и Италия, а там и до Германии рукой подать,  ну, Венгрия с Хорватией тоже соседи вроде порядочные,  и словенцы вроде как на них свысока посматривают, мол, мы круче.

У Словении, конечно же, есть свои проблемы, кризис весьма болезненно отразился на ее  экономике,  здесь достаточно большая безработица. Сами словенцы горько шутят, что до кризиса они считали свою страну славянской Австрией или Швейцарией, а оказалось, что она все же похожа на славянскую Венгрию.   Но в целом, страна достаточно развита, со своими брендами в мировой индустрии, что для двухмиллионного населения весьма неплохо. Всем известны, например, компания Gorenje, производящая знаменитую бытовую технику, а также  фармацевтические корпорации КRКА и Lek.

Впрочем, давайте, перейдем уже  к непосредственному знакомству с этой страной.

Любляна, она же столица. Население –  около 260 тыс. человек. Маленький, аккуратный и немного скучноватый город. В нашем понимании - совсем не тянет на столицу. Но, люблянцам,  конечно же, глубоко наплевать и на наше понимание, и  на  нашу оценку.  Исторический центр  – типичный пейзаж  провинциального городка монархии Габсбургов. Центральная площадь имени поэта Прешерна, здания в стиле ренессанса и барокко, сквер, фонтан, рынок сувениров, в, общем – весь традиционный набор.

Плюс две изюминки – река Любляница и Люблянский замок. Обе простенькие, но со вкусом. Река Любляница – это главный географический объект Любляны, от реки и  происходит  название города. От чего произошло название Любляница, не знают и сами словенцы. А вернее не задумываются, ну Любляница, так Любляница. От чего-то хорошего произошло, наверное.  Река маленькая, протекает в самом центре, и создает весьма милую картинку

Местами набережная Любляны напоминает украинский Ужгород

Люблянцы очень дорожат своей рекой, поэтому охраняют ее под такими многочисленными замками

Символ Любляны – зеленый дракон. Самые главные драконы украшают Драконов мост через Любляницу

Читайте также другие тексты автора здесь

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: