Скоро в школу. Как адаптировать ребенка к новому режиму после лета и отдыха, – семейный психолог

комментировать
Скоро в школу. Как адаптировать ребенка к новому режиму после лета и отдыха, – семейный психолог
Фото: Pixabay

Простые правила адаптации ребенка и родителя к школьной жизни после отдыха, лагеря и летнего безделья.

Пишу по уже приходящим запросам и для того, чтобы напомнить себе – маме старшеклассника.

1. Режим дня. Сейчас, за три недели до 1 сентября, самое время постепенно возвращаться в "школьный" режим дня. Резкий переход от состояния покоя к рабочему режиму – и для детей, и для взрослых – стресс. Можно уже сейчас постепенно просыпаться утром и укладываться спать вечером чуть раньше. 

2. Летний откат в знаниях. Нашему мозгу нужны тренировки. За летние месяцы происходит "откат в знаниях" в среднем ко второй четверти предыдущего года обучения. И именно поэтому первые несколько месяцев учебного года учителя занимаются с детьми повторением. Домашнее задание на каникулы часто и дается для того, чтобы ребенок оставался "в процессе" обучения. Здорово, если летом ребенок в свободном отпускном режиме системно учился (например, иностранным языкам).

За три недели до школы можно в спокойном темпе, без давления и принуждения, пролистать тетради и, возможно, справочники за предыдущий год. Или скачать из интернета программу обучения и хотя бы просто просмотреть темы.

3. Если во время учебного года планируется, что ребенок будет ходить на кружки и секции, лучше начать заниматься уже в августе. 

4. Первые учебные месяцы (особенно в новой школе, в новом классе) – это стресс. Система образования меняется, но пока многим детям ходить в школу страшно. А жизнь подростков (так уж физиологически сложилось) – это всегда стресс. Когда человек находится в состоянии хронического стресса, его мозг испытывает дефицит цинка. Цинк влияет на работу гиппокампа, который помогает нам и нашим детям обрабатывать и запоминать большие объемы информации. Уже сейчас пора использовать то, во что вы верите – кушать продукты, содержащие цинк, если вы верите в витамины или биодобавки – использовать их. 

Иногда ребенку важна не оценка и "мотивирование", а помощь

5. Для интровертных, застенчивых детей, которые к тому же летние месяцы провели уединенно, возвращение в коллектив – нагрузка и возможный источник напряжения. Можно предложить в какой-нибудь оставшийся до 1 сентября день встретиться всем классом и пойти в кино или на пикник. Это поможет снизить тревогу и проявить те грани, которые детям сложно проявить в школе. 

6. До первого сентября важно прийти в школу, походить по коридорам, посмотреть на новый (или вспомнить старый) кабинет.  Если ребенок приносит в класс какую-то свою вещь – книгу в библиотеку, вазон, плакат, фотографию – он будто ставит отпечаток "я тут есть". Это облегчает адаптацию и привыкание к классу. Здорово, если в классе делается общая "газета" с фотографиями всех учеников. 

7. Для тех, кто склонен фокусировать внимание на негативе, у кого "ничего хорошего нет и не будет", кто склонен не замечать ресурсных событий и радостей – сделать коллаж из фотографий (даже сфотографированных на камеру мобильного телефона) из самых радостных моментов лета. Записать все самое знаменательное в "журнале воспоминаний", благодарностей, успехов. (Здорово ввести это в практику)

8. Иногда, когда ребенок приезжает из лагеря, у нас возникает ощущение, что он "не вернулся". Иногда и нам, взрослым, важно осознанно "ставить точку" в разных процессах. Так легче совершать "переход" в другие действия и психологически акклиматизироваться". Можно, например, отпраздновать возвращение из лагеря, из отпуска, отпраздновать завершение каникул. Встретить даже взрослого ребенка из лагеря или после любого отсутствия сюрпризом: шариком, подарком, рукодельным плакатом, тортом.

9. Ребенок вернулся из лагеря и изменился. Нам важно дать себе возможность привыкнуть к изменившемуся за лето ребенку. Жизнь ребенка постоянно обогащается новыми отношениями, новыми ролями, новыми знаниями, словами и "системами". Фокус его внимания будет смещаться на других взрослых и детей. Наша роль рядом с ребенком с одной стороны неизменна, с другой - тоже своими гранями трансформируется. Нам важно стараться не тревожиться и "силой" не возвращать свою власть и авторитетность.

10. Ребенок влюбился. Влюбленность ребенка – всегда новый уровень взаимоотношений с родителями. Важно относиться с уважением к чувствам малыша или подростка. Важно сохранять тайны, если с нами делятся. Важно не вторгаться в личное пространство, если от нас его оберегают.

- Часто "чувствующий", переживающий влюбленность ребенок перестает быть "думающим".

- Не все взрослые умеют справляться с "нагрузкой чувств".

- Нашим детям важно пройти свой первый опыт любви, очарований и разочарований. (И да, успеваемость в это время падает).

11. Покупка важных и полезных вещей в школу.

- У ребенка в жизни очень мало возможности выбора. При финансовой возможности - важно, чтобы он смог выбрать хотя бы дизайн обложек и дневников и модель ручек.

- Важно помнить, что в магазине выбор из многих товаров ребенка пугает (иногда у детей случаются истерики, когда им предлагают выбрать все, что они хотят).

- Ребенок находится в двойственном состоянии. С одной стороны, новый класс школы – это повышение статуса. С другой – может проявиться страх этого нового, страх взросления. Здорово, если, помимо рациональных и обязательных покупок, при желании ребенка вы купите что-то со взрослой точки зрения "детское". 

Школьная форма как психологический элемент для многих детей важна. Она при не сформированном внутреннем стержне дает опору на внешний. (Внешний "костыль" - правила - кодекс, режим дня, расписание звонков, форма). Школьная форма должна была бы вызывать гордость от принадлежности к мы - классу, гимназии, школе. Она должна быть современной, красивой, удобной. О школьной форме, о том, что нужно и можно учесть, очень профессионально говорит и пишет Евгения Григорьева.

Важно:

1. Чтобы родители не были продолжением школы. У ребенка должна быть безопасное пространство, нужна наша поддержка. Наше доверие его судьбе и вера в его потенциал. 

2. Чтобы родители не жертвовали собой ради успешности и реализации детей. Если мы вкладываем в ребенка " энергию жертвенности" - мы вкладываем больше ожиданий в результат, наделяя ребенка иногда непереносимой для него ответственностью, мы излишне напряжены. Там, где есть жертвенность - меньше радости. Иногда я предлагаю родителям посмотреть на слово воспитание - вос-питание – чем мы питаем ребенка? Чем питаем - тем он и наполняется. И иногда "не переваривает".

3. Мы все учимся, в том числе и благодаря зеркальной системе, функционирующей в нашем мозгу. Может ли "зеркалить" ребенок у нас, то, что мы от него требуем? Обучения, ответственности, заботы о себе, уважения, благодарности. Ребенку важно видеть нас учащихся, делающих зарядку, выполняющих свои "домашние задания", конструктивно реагирующих на критику, умеющих конфронтировать.

4. Важно не переносить свои ощущения и опыт прошлого учебного года на будущий. Ребенок развивается и меняется. Какие-то предметы, задачи ему будут даваться легче, какие-то сложнее. Важно стараться не формировать "образ" школьной жизни: сам этот образ, наши ожидания могут стать "самореализующимся пророчеством" - программой для ребенка. 

5. Очень часто ребенок хочет, но не может или прикладывает чрезмерные усилия, чтобы овладеть каким-то навыком. Иногда эти сложности вызваны особенностями работы или несинхронностью в работе различных частей мозга. Иногда ребенку важна не оценка и "мотивирование", а помощь. Сейчас все более популярна нейропсихология, кинезиология с простыми практиками и упражнениями, стимулирующими работу мозга. 

6. Мы же помним, что школьные оценки очень субъективны и не отражают реальных знаний ребенка?

7. Много раз писала о том, что система образования заточена на измерение и "прокачивание" IQ. Упрощенно - словесно-логического  интеллекта. Говард Гарднер предложил теорию множественного интеллекта. 

"Вербальный интеллект — способность к порождению речи, включающая механизмы, ответственные за фонетическую (звуки речи), синтаксическую (грамматику), семантическую (смысл) и прагматическую составляющие речи (использование речи в различных ситуациях).

Музыкальный интеллект — способность к порождению, передаче и пониманию смыслов, связанных со звуками, включая механизмы, ответственные за восприятие высоты, ритма и тембра (качественных характеристик) звука.

Логико-математический интеллект — способность использовать и оценивать соотношения между действиями или объектами, когда они фактически не присутствуют, т. е. к абстрактному мышлению.

Пространственный интеллект — способность воспринимать зрительную и пространственную информацию, модифицировать ее и воссоздавать зрительные образы без обращения к исходным стимулам. Включает способность конструировать образы в трех измерениях, а также мысленно перемещать и вращать эти образы.

Телесно-кинестетический интеллект — способность использовать все части тела при решении задач или создании продуктов; включает контроль над грубыми и тонкими моторными движениями и способность манипулировать внешними объектами.

Внутриличностный интеллект — способность распознавать свои собственные чувства, намерения и мотивы.

Межличностный интеллект — способность распознавать и проводить различия между чувствами, взглядами и намерениями других людей."

8. В наших силах стать "агентами изменений" в школе. Возможно, вы сами сможете приходить в школу и вести там семинары для детей, проводить практикумы, приглашать их к себе на работу.

9. Школа – это только часть жизни. Важная. Но "за" ней ребенка должна ждать наполненная и радостная жизнь. Со свободным временем, общением и вдохновением.

Наши дети больше и мудрее любых систем. Система образования постепенно меняется. И, надеюсь, скоро нас будет ждать много открытий. 

Доброго взросления.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: