Сколько стоит свадьба в Киеве. Блог свадебного организатора

комментировать
Фото: konradbak/Depositphotos

Фото: konradbak/Depositphotos

Делать свадьбу нужно расслабленным, а не в постоянном стрессе из-за нехватки ресурсов.

Подавляющее большинство пар не представляет, сколько стоит их свадьба, причем неважно, о каком формате торжества идет речь, семейном ужине или трехдневном банкете при участии десятка мировых звезд. Именно поэтому нужно подробно проанализировать затраты, понять связь между ними и результатом.

Что входит в стоимость свадьбы

Бюджет свадьбы можно условно разделить на три блока: банкет, услуги и личные траты.

Банкет: гостей нужно накормить, напоить и предоставить комфортную площадку для празднования.

Услуги: различные свадебные атрибуты, отличающие свадьбу от посиделок с друзьями. Сюда входит работа фотографов, видеографов, торт, ведущий, музыка, техническое оснащение и декор, выступление артистов, звезд, обеспечение логистики и аренда жилья для гостей, печать полиграфии и многое другое.

Личные траты: наряды, создание образов молодоженов, обручальные кольца и т. д.

Определив формат свадьбы – милый семейный ужин, вечеринка с близкими друзьями или королевский прием на 200 гостей – можно просчитать первичную смету, в которую войдет все необходимое.

Чем насыщеннее программа, чем больше декорированных зон и активностей для гостей, тем выше стоимость торжества. Есть костяк услуг, на которых сэкономить не получится – например, если для свадьбы обязательно нужен ведущий или группа. Первое, что советуют для оптимизации бюджета: уменьшить количество гостей. От этого напрямую зависят декор и стоимость банкета.

Попробую расписать среднюю стоимость свадебных затрат.

Бюджет свадьбы можно условно разделить на три блока: банкет, услуги и личные траты

Локация

Один из самых объемных пунктов в бюджете. Сумма, которую вы заплатите ресторану будет состоять из: стоимости меню и обслуживания; аренды площадки (за закрытие ресторана под ваше мероприятие – отдельная сумма); аренды лужайки для церемонии; оплаты услуги корк-фи (если вы привезете свои алкогольные напитки).

Среднестатистическая стоимость свадебного меню по Киеву варьируется от 1000 до 3000 гривен за человека. Стоимость зависит от уровня ресторана, наполненности меню и пр.

Фотографы

Хороший свадебный фотограф стоит около $1000 за 12 съемочных часов. Вполне вероятно, что в эту стоимость войдет сьемка love story или печать фотокниги.Важно понимать, что даже самая маленькая свадьба требует нескольких фотографов. Если свадьба снимается на одну камеру, невозможно охватить все события, поскольку они зачастую происходят одновременно. Например, выходит невеста – камера на нее. А кто снимает реакцию жениха? Кто снимает реакцию родителей? Если сравнить свадьбы, снятые на одну и на две камеры, разница огромна.

Видеографы

Есть команды, которые стартуют от 15-20 тысяч гривен, но такая сьемка не будет отличаться особой художественностью и оригинальностью. Интересное видео, которое смотришь, как на одном дыхании, стоит от $1500 и выше. Уникальная, особенная сьемка – от $3500.

Ведущий

Роль ведущего на свадьбе порой преувеличивают: атмосфера торжества держится не только на нем. Но неудачный ведущий, безусловно, подпортит настроение.

Ведущий должен обладать многими качествами: адекватное и легкое чувство юмора, глубокий и тонкий ум, задатки психолога, который хорошо «считывает» настроение людей, прекрасный внешний вид, умение адаптироваться и быстро реагировать. И это только начало очень длинного списка качеств.

Человек, который обладает ими, да еще и умеет грамотно ими распоряжаться, не может дешево ценить свои способности. Цена на услуги ведущего стартует от 15 тысяч гривен, средняя – около $1000. Профессионалы со стажем возьмут примерно $1500-2000, а звездные ведущие – от $3000 и выше.

Музыка

В эту статью расходов входит:

1. Свадебный диджей – от 2 до 10 тысяч гривен. Диджей не исключается, если заказывается живая группа.

2. Живая музыка. Кавер-группа, исполняющая современные хиты и хорошо звучащая, стоит от $1200 за три выхода по 30 минут. Этих блоков будет достаточно, чтобы заполнить танцевальные паузы. Популярные исполнители просят гонорар в зависимости от уровня популярности – от $3000 за несколько выходов и до суммы с множественными нулями за 40-минутное выступление.

3. Музыканты для встречи гостей. Это может быть и скрипач, и саксофонист, и оркестр из 20 музыкантов. Стоимость прямо пропорциональна – от $100 за одного человека и до $3000-4000 за работу оркестра.

Техническое оснащение площадки

Для живых музыкантов нужно обеспечить технический райдер (необходимая для качественного звучания музыкантов техника). Также нужно оборудовать точку звука для церемонии, обеспечить технику для работы ведущего и диджея.

Каким бы красивым ни было помещение, создать уникальную картинку по декору и наполнить площадку абсолютно новым видением сможет только профессионально организованное освещение. Чтобы показать красивую и интересную лавстори, понадобится экран или плазменные панели.

Это базовый набор. Любая уникальная задумка потребует дополнительного технического оснащения.

Стоимость технического обеспечения стартует от $1000.

Декор и флористика

Самая спорная и бурно обсуждаемая тема. Сколько стоит сделать свадьбу красивой? Почему так дорого? Как сэкономить?

Минимальная сумма для декора свадьбы на 40-50 гостей начинается от 50 тысяч гривен. В эту стоимость входит букет невесты, декор зоны церемонии, гостевых столов и стола молодых. Возможно, несколько декорированных зон, таких как candy bar или зона пожеланий.

Чтобы создать более индивидуальную картинку, реализовать историю пары или перевоплотить пространство, потребуется гораздо большая сумма.

Все недостатки площадки также «прячутся» под декор, и это требует дополнительных расходов. В городе практически не найдешь локации, которая бы радовала красивой мебелью, а, значит, стулья и столы тоже нужно привезти. Из таких мелочей набегает достаточно увесистая сумма. Но оно стоит того, когда понимаешь, что твоя свадьба особенна, и другой такой ни у кого не было и не будет.

Образ невесты

Свадебный визаж и прическа требуют большего внимания, чем кажется на первый взгляд. К ним высокие требования – они должны быть стойкими и натуральными, должны подчеркнуть красоту невесты, выразительно выглядеть на фото и видео. А еще очень важно, чтобы мастер понимал свою работу, был приятным и легким человеком. Ведь не менее трех часов с утра вы проведете с ним. Стоимость работы хорошего мастера начинается от $100 и выше.

Свадебная полиграфия

Конечно, можно купить готовые пригласительные, но сейчас рынок представляет изобилие невероятных красивых работ мастеров, которые занимаются разработкой пригласительных под вашу свадьбу. Можно купить готовый, но проработанный индивидуальный вариант (макет останется, а цвета, картоны, ленты – все можно выбрать индивидуально), или разработать совсем уникальный дизайн.

Стоимость готового приглашения – от 50 грн/шт. Стоимость уникального пригласительного – от 150 грн/шт и выше (в зависимости от идеи, материалов, способов печати и пр.)

Кроме приглашений, свадебная полиграфия включает в себя разработку именных карточек, стенда рассадки, коробочек для подарков, меню и прочих печатных элементов, которые могут понадобиться на свадьбе.

Торт

Завершение вечера без сказочно вкусного и красивого торта просто невозможно. В среднем расчет делается, исходя из 100-150 грамм на человека. Таким образом, на свадьбу из 50 гостей понадобится около семи килограмм торта. В Киеве стоимость торта варьируется от 350 до 800 гривен за килограмм (в зависимости от вкуса, наполнения и внешнего вида торта).

Развлекательная программа

Тут нет каких-то рамок или ограничений. Важно, чтобы развлечения соответствовали симпатиям. Танцоры, фокусники, театры теней, салюты – все это было популярным несколько лет назад. Сейчас чтобы удивить гостей, нужно придумывать совершенно новые подходы. Соответственно, одно дело, когда танцоры выступают со своим номером, другое – когда они несколько месяцев репетируют постановку под вашу свадьбу.

Транспортные расходы и поселение гостей

Если выбрать локацию за городом, вероятнее всего, гостям понадобится помощь с трансфером. В среднем транспорт для 18 гостей будет стоить около 1000-1200 гривен (в зависимости от расстояния).

То же касается размещения иногородних гостей. Стоимость стандартного номера варьируется от 1500 гривен за ночь, в зависимости от уровня локации.

Итого, свадьба для 50 гостей в загородном ресторане с небольшим количеством декора, хорошим ведущим и группой будет стоить около $10 тысяч. Чтобы создать нечто особенное, понадобиться в несколько раз больше, а нечто впечатляющее – в несколько десятков раз больше.

Зачастую пары, подсчитав стоимость свадьбы, предпочитают вместо этого отправиться в путешествие или купить новую машину. Это их выбор – делать праздник нужно расслабленным, а не в постоянном стрессе из-за нехватки ресурсов. Тем более, когда начинаешь готовиться и вникать во все нюансы, хочется всего и сразу, а бюджета может не хватать.

Хороший праздник можно сделать только в том случае, если честно посмотреть на свои возможности и не стараться прыгнуть выше головы. Возможно, романтический вечер для двоих – это не менее шикарная свадьба, чем банкет на 200 персон.

Желаю вам свадьбы в удовольствие, чтобы после праздника вы честно сказали: «Все удалось на славу!». Ведь эмоции в жизни бесценны.

Больше об организации свадеб читайте здесь

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: