Шесть самых популярных мифов о вегетарианстве, – мнение

комментировать
Шесть самых популярных мифов о вегетарианстве, – мнение
Фото: Pixabay

Веганская диета набирает обороты не только на Западе, но и у нас. Но чего мы о ней не знаем? .

В Италии предлагают наказывать родителей, которые навязывают своим детям веганскую диету. Причина – как минимум четыре случая, когда в больницу попадали истощенные веганской диетой дети.

«Ура!» - написали многие мои друзья в Facebook. Конечно, я соглашусь, что истощенные дети – это причина наказывать родителей. Однако, несмотря на свою неоднозначность, веганская диета набирает обороты не только на Западе, но и у нас. Причем иногда дети родителей мясоедов сами отказываются есть мясо. Об этом я услышала впервые еще несколько лет назад, когда моя подруга рассказала мне, что дочь-подросток ее знакомой «топчет мивину», потому что ей искренне жаль животных.

Я могу только пожать плечами – поведение таких детей мне непонятно. То ли в шутку, то ли всерьез называю таких подростков людьми новой формации, людьми будущего – я не помню, чтоб кто-то из моих одноклассников или знакомых в детском или подростковом возрасте отказывался от мяса. У нас была другая проблема – в 1990-е, когда мы росли и развивались, регулярно кушать мясо могли позволить себе далеко не все. 

Но я бы хотела развенчать ряд мифов, связанных с вегетарианством.

1. Вегетарианство – самая естественная диета для человека

Это не так, ведь человек создан всеядным (наряду со свиньями, крысами и другими подобными животными). А это значит, что у нас нет сложной системы пищеварения, характерной для фитофагов. Да и строение зубов у нас не то, что у жвачных животных, не имеющих даже верхних резцов. То есть мы как вид запрограммированы кушать мясо животных в том числе. 

2. Вегетарианство поможет избавиться от холестерина

Казалось бы, исключить животный жир, и будет вам счастье. Это, как ни странно, тоже не так. Я помню, как мой лечащий врач подчеркнул, что в его практике были случаи вегетарианцев, у которых холестерин был выше нормы. Выше, чем у среднестатистического мясоеда. Так что липидный обмен – гораздо более сложный процесс, чем мы думаем.

3. Вегетарианство помогает оставаться стройным 

Увы, вегетарианство - не панацея для похудения. Действительно, часть людей худеет и утверждает, что чувствует себя превосходно. Но я знаю примеры очень полных вегетарианцев – истосковавшийся по белку организм заставляет их поедать просто огромные порции бобовых и орехов (у которых калорийность выше, чем у шоколада). Да, организму нужен белок и он, что называется, свое возьмет. Что лучше – набивать себя крахмалистой тяжелой пищей или просто скушать белок яйца, курочку или кальмара – решать каждому индивидуально.

4. Вегетарианство делает людей спокойными и умиротворенными

Тут со всей уверенностью скажу, что это точно не так. По крайней мере далеко не всех людей, ведь одна из самых агрессивных и нетерпимых дам, которых мне довелось когда-либо встретить, была воинствующей веганкой. Так что, если вы думаете, что, покушав травки-муравки, вы войдете в «дзен», вы ошибаетесь. Нужно работать над собой и своим отношением к миру.

Веганы, желающие с порога обратить вас в свою религию, мало чем отличаются от сектантов

5. В вегетарианской диете есть все необходимое для рациона человека

Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Ученые ломают голову над разработкой веганской диеты, которая бы покрывала все потребности человеческого организма. В то же время на Западе веганы часто пьют специальные таблетки и тем самым искусственно покрывают свои потребности в разных микроэлементах, которых, очевидно, они недостаточно получают при своей диете. В то же время истощенные родителями-веганами дети явно демонстрируют: для растущего организма такая диета работает, как минимум, со сбоями. Или же растительной пищи, покрывающей потребности взрослых, недостаточно для детей.

6. Вегетарианство - это о гуманном отношении к животным

Противоречивый вопрос. При всеобщем переходе на растительную пищу коров и свиней просто станет меньше. Но будет ли достаточно, например, приютов, лечения для бездомных собак и котов? К тому же есть ряд научных работ, говорящих о том, что и растения испытывают боль. Что при рубке леса деревья посылают друг другу сигналы и т. д. В анекдоте: «я стал веганом не из-за любви к животным, а из-за ненависти к растениям», скорее всего, есть доля правды. Так что лучше уж научиться питаться солнечной энергией. 

Единственное, с чем соглашусь, так это с тем, что убийство должно быть гуманным. Ведь после просмотра жутких кадров с мясобоен от вида мяса воротит несколько дней. Да и люди, евшие кошерную и халяльную пищу, утверждают, что она другая и по вкусу, и по энергетике. Я таких тонкостей, к сожалению, не ощущаю.

В любом случае, чтобы покрыть свои потребности в питательных веществах, вегану надо намного больше заморачиваться, чем мясоеду. На Западе фитофагам идут навстречу и предлагают неплохой выбор веганских продуктов в супермаркетах. Мне, например, йогурт из кокосового молока по вкусовым качествам нравится больше, чем из обычного. Но и стоит он в два раза дороже. Страны Запада также озабочены тем, что веганское меню в тех же детсадах влетит налогоплательщикам в копеечку. Так или иначе, на Западе армия веганов растет. Как правительства, так и индустрия еды не могут игнорировать их потребности. 

Единственное, что бесит, это то, что веган или вегетарианец нередко считает уместным о своих вкусовых привычках сообщить в первые пять минут знакомства. И тем самым дать понять вам, что он прогрессивный и гуманный человек, а вы неандерталец, вылезший из пещеры убивать мамонта. Веганы, желающие с порога обратить вас в свою религию, мало чем отличаются от сектантов. Но здесь уместно вспомнить другую шутку: «Знаете, чем ваше мнение отличается от бифштекса? Последний я по крайней мере заказывал».

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: