Счастье и похудение. Британский эксперт развенчала семь мифов о пользе диет

комментировать
Счастье и похудение. Британский эксперт развенчала семь мифов о пользе диет

Почему вместо того чтобы молиться на видео хорошо выглядящих и якобы здоровых девушек, лучше развивать правильные привычки в еде, основанные на реальных научных данных.

«Чистое питание» ассоциируется со здоровым питанием и телесной красотой, а потому его рекламируют многие онлайн-блогеры. Хотя термин активно используется в соцсетях, не существует ни четкого определения этой диеты, ни каких-либо надежных исследований, оценивающих ее потенциальные преимущества.

Тем не менее, ключевыми принципами, за которые выступают активные деятели этого движения, похоже, являются: отказаться от обработанной пищи, сократить потребление соли, есть больше овощей, предпочитать цельнозерновую пищу, отказаться от рафинированного сахара и сократить потребление алкоголя. Некоторые добавляют, что нельзя употреблять молочные продукты, а также продукты, содержащие глютен и сою, и есть сырую пищу (в зависимости от вашего радикализма – совершенно сырую или просто слегка разогретую). А если вы хотите окончательно «очиститься», лучше вообще быть веганом. Ничего себе список.

Хотя некоторые принципы чистого питания в целом совпадают с лучшими советами по похудению или оздоровлению – есть больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, ограничивать обработанную пищу – среди них имеется и ряд других, не выдерживающих никакой критики. Неоднократно демонстрировалось, что безмолочная диета и безглютеновая диета недостаточны в питательном отношении, а исследования показали связь безглютеновой диеты с повышением психологического напряжения, депрессией и тревожностью.

Ниже – самые громкие заявления апологетов чистого питания и объяснения, почему они неверны:

1. Чистое питание избавляет от болезней

Некоторые блогеры, выступающие за чистое питание, заявляют, что благодаря нему вылечились от болезней. Как правило, в качестве примеров приводятся болезни и состояния, которые мы не понимаем до конца – например, хроническая усталость, вынуждающая отчаянно искать способ «выздоровления». А там, где есть отчаяние, всегда появятся те, кто готов продать свою помощь – какой бы ненаучной она ни была.

2. Чистое питание делает вас лучше

Многие блогеры подают себя как образ того, как вы будете выглядеть, если станете следовать их принципам. Но важно помнить, что их внешний вид – это их работа, на которой они зарабатывают деньги. Если у вас есть полноценная работа и много дел, у вас вряд ли будет возможность ежедневно готовить обед с нуля, никогда не есть сэндвичей из супермаркета на обед и тренироваться по два часа в день.

3. Чистое питание – хороший способ похудеть

23-летняя блогер Clean Eating Alice – одна из самых известных сторонниц чистого питания. Она не вегетарианка, но ест очень мало углеводов и утверждает, что ее диета значительно улучшила ее здоровье и самочувствие. За время следования диете она потеряла 16 кг и уменьшила процент жира в теле с 30 до 15%.  Это очень тревожные данные, ведь минимальный процент жира для женщины – 10-13%. Это количество необходимо для поддержания иммунитета и нормального уровня гормонов. Многие спортсмены сохраняют 20-25% жира. Так что подача себя в качестве правильной ролевой модели в данном случае сомнительна.

4. Чистое питание полезно для кишечника

Сестры Хелмсли были одними из первых, кто выступал за чистое питание.  Их философия направлена на оказание помощи людям с улучшением пищеварения и здоровьем кишечника. Их рецепты исключают клетчатку, злаки и сахар-рафинад (и сводят к минимуму природный сахар). Тем не менее, большинство людей переносят глютен очень хорошо. Как правило, сахар усваивается настолько эффективно, что не оказывает влияния на пищеварение; злаки обеспечивают высокий уровень пребиотиков и кормят хорошие бактерии в вашем кишечнике. Полезнее всего для здоровья кишечника хорошая, сбалансированная диета.

Если у вас есть полноценная работа и много дел, у вас вряд ли будет возможность ежедневно готовить обед с нуля

5. Чистое питание останавливает старение

Многие блогеры утверждают, что чистое питание поможет вам выглядеть моложе. Существует ряд убедительных доказательств того, что антиоксиданты, имеющиеся в фруктах и овощах, могут предотвратить преждевременное старение кожи.

Но при этом вы также нуждаетесь в большом количестве хорошего белка для поддержания целостности вашей кожи и, следовательно, крайняя степень чистого питания может легко нивелировать преимущества антиоксидантов.

6. Чистое питание освободит ваш организм от токсинов

Детокс-диеты сейчас являются писком моды, и у каждого сторонника чистого питания есть свой рецепт правильного детокса. К счастью, на деле детокс никому не нужен, потому что наша печень и наши почки и так постоянно очищают организм. «Детоксикация» не приносит никакой пользы здоровью.

Некоторые сторонники чистого питания пропагандируют щелочную диету для предотвращения избыточной кислотности в организме. Но дело в том, что наш желудочный сок является лишь немного менее кислым, чем аккумуляторная кислота, так что все, что вы едите, будет немедленно помещено в очень кислую среду, где pН строго контролируется. Вы не сможете управлять рН вашего тела с помощью диеты. И даже пробовать не стоит.

7. Чистое питание сделает вас здоровее

Существуют даже такие радикальные примеры чистого питания, как Freelee The Banana Girl, рекламирующая сыроедческую веганскую диету, состоящую из 15 бананов, 40 кусочков фруктов и пары килограмм картофеля в день. Она заявляет, что эта диета избавила ее от проблем с весом, депрессии, вздутия живота, хронической усталости и акне.

Сложно выбрать наиболее тревожащий момент, касающийся этой диеты, но тот факт, что Freelee потребляет в 6,5 раз больше калия, чем рекомендовано, и советует другим поступать так же – хороший вариант. Она даже потребляет на 30% больше калия, чем уровень, который приводит к избытку калия в крови, что может привести к фатальным изменениям сердечного ритма. Поэтому то, что у нее прошло вздутие живота – медицинское чудо в данном случае.

Одержимость чистым питанием и стыд, который часто ассоциируется с потреблением пищи, считающейся вредной, могут привести к ряду ментальных отклонений и пищевых расстройств. И вместо того чтобы молиться на видео хорошо выглядящих и якобы здоровых девушек, лучше развивать правильные привычки в еде, основанные на реальных научных данных.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: