О родах в США. Чем американский роддом отличается от украинского, – мнение

комментировать
О родах в США. Чем американский роддом отличается от украинского, – мнение
Фото из личного архива автора

Иногда дьявол кроется в терминологии. И "роддом" – именно тот случай. Потому что роддом в США и роддом в Украине – это две большие разницы .

Моё большое декретное путешествие в Америку – это погружение на пару месяцев в американскую жизнь, как она есть. Нырнула и изучаю.

Иногда дьявол кроется в терминологии. И "роддом" - именно тот случай.  Потому что роддом в США и роддом в Украине - это две большие разницы.

Если коротко, то в США, по сути, есть два базовых формата "родильной" медицины: родильные дома (Birth Centers) и госпитали.

Родильный дом. Для того, чтобы понять, что такое роддом в США, представьте себе гостиницу, небольшую гостиницу, в которой в каждом номере по роженице. И по акушерке. Нет операционных, родильных залов и медикаментов. Здесь - только естественные роды. Без медикаментов, врачей, анестезий и операций. По сути, это почти то же, что роды дома, но только не дома. Маму с младенцем отправляют домой в день родов, но не раньше, чем через четыре часа. В случае осложнений роженицу отправляют в госпиталь. Да, важно - родить в родильном доме в несколько раз дешевле, чем родить в госпитале. Вот.

Госпиталь. Госпиталь - это такой себе медицинский завод. Промышленный объект. Со своими цехами и инфраструктурой. Один из цехов в госпитале может специализироваться на родах. В госпитале есть все необходимое для родов любой сложности: от естественных до сложных, которые требуют операций. Есть палаты, оборудование, анестезиологи, медсестры, административный персонал, лекарства, корзина роженицы и младенца. Все, кроме врача. Врач - отдельно. У каждого госпиталя есть свой пул аккредитованных врачей. У каждого врача - 2-3 клиники, в которых он прошёл аккредитацию.

Алгоритм выбора врача/госпиталя прост и незамысловат:

Шаг 1. Выбор врача для наблюдения за ходом беременности. Один и тот же врач ведёт будущую маму с самых первых недель беременности и принимает роды. Причём всю беременность будущая мама посещает офис доктора и только на роды едет в госпиталь. Иногда есть возможность заключить парный контракт - с двумя докторами сразу. Для того, чтобы, даже если в момент родов один из врачей был недоступен (болен, на других родах, в отъезде), второй мог его подменить. Стать на учёт к доктору означает заключить контракт с ним.

В госпитале есть все необходимое для родов любой сложности: от естественных до сложных, которые требуют операций

Шаг 2. Выбор госпиталя. Как я уже писала, каждый доктор аккредитован в двух-трёх госпиталях. Так что выбор госпиталя - это выбор из очень небольшого списка. В каждом госпитале есть "дни открытых дверей", в которые можно прийти и в компании с 20-30 девушками (а иногда - и с их половинками) разной степени беременности мучить специального сотрудника госпиталя вопросами обо всем на свете. Зачастую - на очень базовом английском. Спектр вопросов потрясает воображение: выходцы из Украины/России, к примеру, несколько раз уточняют, действительно ли мужья могут присутствовать на родах без всяких анализов. И действительно ли не нужно ничего (в смысле - ничегошеньки) брать с собой на роды (ни для себя, ни для ребёнка). И не могут понять, как это - возможность зайти в палату с интенсивной терапией для недоношенных младенцев без специальных разрешений и без ограничений.

Как обычно в США, выбрать госпиталь означает заключить с ним контракт.

Фото из личного архива автора

Шаг 3. Выбор педиатра. Без осмотра педиатра молодую маму и младенца не выпишут. И если у мамы нет контракта с педиатром на момент поступления в госпиталь, ей назначат педиатра без каких-либо консультаций с ней. И выставят счёт. По своему усмотрению.

Так что есть большой смысл выбрать педиатра заранее. Такого, который аккредитован в выбранном госпитале. И, как обычно в США, заключить с ним контракт.

Шаг 4. Ничего не собирать в госпиталь. В США отсутствует такое понятие как "сумка в роддом". Госпиталь обеспечивает маму и младенца всем необходимым.

Собственно, после этого начинается рутина. Если описать её в двух словах, то главный принцип врачей - не усложнять.

Отдельная история отношений пациент-врачи/госпитали - это история выставления последними счетов и оплаты/оспаривания их первыми. История со счастливым концом обязательно должна закончиться нулевыми справками (по сути, расписками госпиталя и т.д. в том, что пациент ему ничего не должен). Только после этого молодая мама может считать, что проект под названием роды в Америке в медицинской части закрыт благополучно и окончательно.

Вместо заключения. Американская система здравоохранения - бизнес. Но с очень человеческим лицом. Со своими большими плюсами и минусами. Как говорят - на любителя. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: