Психология богатства: почему ваш мозг саботирует увеличение дохода и что с этим делать. Блог Натальи Холоденко

Психология богатства: почему ваш мозг саботирует увеличение дохода и что с этим делать. Блог Натальи Холоденко
© Pixabay

«Заберите у меня все, дайте 5 центов и 5 лет, и я все верну!» - говорил Генри Форд, заявляя, тем самым, миру об одном из своих главных постулатов - для богатства неважно наличие каких-либо ресурсов, кроме мышления.

Деньги, связи, образование лишь усиливают эффект первоисточника благосостояния, которым являются психика и образ мыслей. По сути, на пути богатства стоит лишь время и ваш мозг. Других преград нет. Их выдумали, чтобы оправдать свою беспомощность совладать с вышеперечисленным.

Любая неудовлетворенность доходом находится, прежде всего, в психологической плоскости: желаемое не соответствует реальной действительности. Если быть более точным -  тому, что вы о себе думаете, вашей самооценке.

Если финансовая цель определяется, как 10 по десятибалльной шкале, а оценка своих возможностей оценивается на 5 или ниже, то между ними лежит пропасть, преодолеть которую практически невозможно.

При такой разнице неудовлетворенность будет всегда, что бы вы ни делали. Нужно ли повышать свой уровень или понижать ожидания, довольствуясь доступным? При большой разнице этих показателей, возникает деятельный паралич и невроз от невозможности достичь желаемого. И чем больше эта разница, тем меньше сил, что-то менять.

В такой ситуации даже любимая работа может стать ненавистной. Любая мотивация воспринимается как насилие и саботируется. Это основа возникновения синдрома хронической усталости, который в крайнем своем проявлении имеет летальный исход.


© stokkete
Много заниматься тем, что не нравится - это прямой путь в депрессию © stokkete/Depositphotos


Почему это происходит?

Человек в реальной жизни не удовлетворен и чем больше он не удовлетворен, тем более завышаются его запросы. Это механизм гиперкомпенсации.

Что делать?

Разрыв должен быть, но не таким критичным, иначе это провоцирует лень. Наоборот, небольшой разрыв дает силы для достижений. Оптимально, в 3 единицы. Например, цель на 9, а самооценка возможностей на 6.

Мечта зажигает и дает сильнейший стимул, проснувшись с утра жить и творить, бежать и что-то делать для ее достижения. Мозг это считает реальным и фактически сам подталкивает вас туда перейти.

Как это использовать?

Надо разобраться, где вы сейчас и что такое 10 вашей цели. Цель, для вас и вашего подсознания должна соотноситься с вашими возможностями и быть достижимой.

Если вы поставите целью увеличить свой доход в 2 раза уже завтра, в буквальном смысле на следующий день вы можете заболеть! Или у вас будет такой уровень лени, что вам будет тяжело дойти даже до туалета. Потому что при таком разрыве подсознание понимает, что это невозможно и защищается. Потому что вы к этому еще не готовы. Не готова ваша психика.

Тем более, если в голове сидит понимание, что больше зарабатывать - значит больше работать! И раз доход нужно увеличить в два раза, то, следовательно, и работать нужно в два раза больше: не 8 часов, а 16. И не на одной работе, а на двух или может даже на трех!

Подсознание заявляет категоричное Нет! и сила воли здесь бессильна. Кроме того, любое резкое, даже позитивное, изменение воспринимается подсознанием как стресс, а значит, является опасным. Задача организма самосохраниться. Поэтому, он всеми силами этому противится. Резко хорошо для нашей психики тоже плохо. Хорошо должно становиться постепенно. Организм под это адаптируется и к таким изменениям готов.

Что здесь можно и нужно сделать?

Во-первых, поставить достижимую цель. Если она в деньгах или уровне дохода, то вполне реально, практически для любого, его увеличивать в 2–3 раза в год. Нужно понимать, что это хороший показатель - в 2 раза, ведь через пять лет при таком режиме это будет не в 10 раз, как можно подумать, а в 32. Это геометрическая прогрессия.

То есть, если сейчас ежемесячный доход варьируется в районе 1,500 евро, то через 5 лет при его ежегодном удвоении он составит 52.500 евро в месяц! Неплохо, правда?

Во-вторых, соотносить свои цели с собой, а не сравнивать с достижениями других. Audi–6 тоже достижимая цель, но чтобы ее получить, некоторым нужно удваивать свой доход не один год. Но со стороны, не зная сколько владелец авто к этому шел, может показаться, что это легко. На самом деле для многих за один год это недостижимо и очень вредно для психики.

Стоит отметить, что, действительно, иногда везет: можно выиграть в лотерею или благодаря удачному стечению обстоятельств получить хорошую должность. Но тем сложнее будет удержаться на этом уровне и еще сложнее повторить. Это тоже огромный стресс и травма для психики.

В-третьих, при определении цели необходимо ориентироваться не на цифры в евро, а на собственное чувство удовлетворенности от достижения. Для психики сумма денег - абстрактная величина. Нужно четко понимать, что вы с ней будете делать.

Парадокс, но большинство, мечтая о каких-то суммах, никогда не задумывались о том, сколько же им действительно надо для удовлетворения своих потребностей. Если вы хотите получать ежемесячно по 50,000 евро, то подумайте, что вы с этой суммой будете делать. Если все ваши потребности закроются за полгода, то вам эта сумма не нужна. Вы к ней не готовы.

Кроме того, чтобы поддерживать свой доход на этом уровне постоянно, вам необходимо продумывать не только расходы, но и вопросы инвестирования. А значит, нужно менять свое мировоззрение, работать над финансовым образованием, мышлением инвестора. Ведь, постоянно тратить - это мышление расточителя, а не предпринимателя. Также, вы придете к необходимости изменения своего мировоззрения, окружения и всего уклада жизни.


много заниматься тем, что не нравится - это прямой путь в депрессию
Вы должны получать удовлетворение не только от уровня дохода, но и от процесса его зарабатывания © Rawpixel/Depositphotos


Этого ли вы хотели?

Будьте осторожны с большими запросами, они могут сбыться и им нужно соответствовать. Иначе, деньги, как человек, могут обидеться: как придут, так и уйдут. В-четвертых, есть два типа больших доходов. На «крови» и на удовольствии. Вы должны получать удовлетворение не только от уровня дохода, но и от процесса его зарабатывания. Вам должен нравиться сам процесс.

Иначе, будет то, о чем мы говорили выше. Подсознание будет всячески саботировать увеличение вашего дохода, так как это связано с увеличением вашего стресса. Ведь много заниматься тем, что не нравится - это прямой путь в депрессию. Никто не мечтает делать то, от чего воротит, да еще и с удвоенным энтузиазмом.

Подводя итог вышесказанному, запомните два основных правила:

  1. Держите свои цели в соответствии с вашими возможностями.
  2. Плавно увеличивайте доход, не более чем в 2–3 раза в год и за 5 лет вы добьетесь тех вершин, о которых мечтали, независимо, на каком уровне вы сейчас находитесь.

Это возможно и для вас, а не только для Форда!

Тогда благосостояние и достаток станут вашими постоянными спутниками, не зависящими от капризов удачи, кризисов и других факторов. И ваша внутренняя готовность к большим деньгам всегда сможет этот успех повторить!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: