Прекрасные и вечные: что посмотреть в Афинах. Тревел-блог

©sborisov/Depositphotos

©sborisov/Depositphotos

Каждый, кто приезжает в Афины, с волнением смотрит вдаль. Там, над домами современного города, в золотом дымке белеет гора Акрополь и храм Парфенон, который увенчивает ее.

Акрополь (в переводе - Верхний город) - символ Афин, визитная карточка столицы. Если другие античные памятники теряются среди застройки современного города, Акрополь видно в проеме улиц, сходящихся к историческому центру, с любой точки. Акрополь - один из 20 наиболее выдающихся мировых достопримечательностей. Отсюда открывается потрясающий вид на Афины: белые, средиземноморские домики на фоне гор и Эгейского моря.

В Афинах туристы часто останавливаются только для того, чтобы посетить Акрополь. Особенно те, кто приплывает на круизных кораблях. Однако прогулка по улицам греческой столицы - это путешествие в историю, которая насчитывает 6000 лет. Город хранит следы многовековой истории в каждом камне. Конечно, Афины имеют множество памятников Средневековья и уже новейших времен, однако 99 процентов туристов мира едут сюда, чтобы прикоснуться к античным архитектурным шедеврам, ощутить дух той классической культуры, которая стала прародительницей европейской цивилизации.

И действительно: есть ли еще эпоха, которая оставила такой глубокий след в истории мировой культуры? Древние греки считали красоту высшим законом искусства. Античные художники разработали учение о прекрасном, которое не потеряло своего значения и до нынешних времен.

Город хранит следы многовековой истории в каждом камне

И что интересно: античные здания, спортивные сооружения, памятники и скульптуры не производят впечатление глубокой древности. Наоборот - они выглядят современными, питают энергией и внушают жизненный оптимизм. Ведь греческая цивилизация была глубоко жизнеутверждающей.

Кстати, из мрака Средневековья Европа выходила, вспомнив античный мир, его высокую культуру и положив начало эпохе Возрождения (Ренессанс), когда художники последовали примеру лучших образцов древнего классического искусства.


athny
©netfalls/Depositphotos


И хотя сейчас в Афинах живет почти 5 миллионов человек и город занимает большую территорию, все античные памятники, которые сохранились до наших дней, расположенные на небольшой площади в историческом центре вокруг Акрополя. Поэтому все можно осмотреть в течение нескольких дней.

Как и в давние времена, афиняне не любят сидеть дома, а вместо этого идут в кофейню, кафе или ресторан, чтобы пообщаться и обменяться новостями. В общем греки, как и их древние предки, за бокалом любят поумничать о высоких материях. Каждый имеет свой взгляд на все, что происходит не только на его улице, в его стране, но и во всем мире, а то и во Вселенной.

Такие разговоры называют «винной философией». А классическим греком, с которым может познакомиться каждый из читателей, является грек Зорбас - герой одноименного романа Никоса Казандзакиса. Зорбас - абсолютный жизнелюб, не теряет духа даже в самые трудные минуты жизни. Поэтому он, видимо, лучше всего олицетворяет греческий характер. Его шуточные и философские высказывания заставят любого смеяться над всем миром и одновременно задуматься над тем, что мы делаем на этой земле. «Пусть нам преуспевает, пусть будет легко на сердце и пусть нас украдут красивые девушки, - шутил Зорбас и добавлял: - Все в этом мире имеет скрытый смысл. Все сущее - люди, животные, деревья, звезды - это иероглифы ...».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: