Попробуйте честно ответить на вопрос: "Чего я хочу на самом деле?". Блог Светланы Ройз

комментировать
Попробуйте честно ответить на вопрос:
Depositphotos

Об изменении формы, страх одиночества и позвоночнике.

В последнее время часто происходят встречи, когда я со многими «развиртуализируюсь». Обычно есть две реакции. Первая: «Я вас себе совсем не так представлял/ла, думал, вы старше, больше и серьезнее», – и человек удивленно улыбается. Вторая: «Вы производите совсем другое впечатление, ну-вы-же-психолог, вы должны быть....» – и человек хмурится. Последняя реакция, обычно, ответ на мой отказ в чем-то. Случались и другие случаи, когда мне говорили, что я намного меньше, чем казалась на фотографиях, или наоборот – намного больше.

Я подумала о мультфильме, в котором герой менял кардинально свою форму – внешность, размер, эмоции, поведение в зависимости от того, чего от него ожидали. И это возможно, если у героя нет позвоночника.

В этом месте вспоминаю слова тренера Эвы Рамбали: «Вы должны быть жесткими в своих ценностях, но гибкими в стратегиях». Наш "позвоночник" говорит о выстроенных ценностях, в том числе и самоценности.

Думала и о том, что часто мы своими требованиями и манипуляциями, четким "знанием" – какой и кем ребенку нужно быть, что для нее лучше, угрозами "лишить любви", своими противоречивыми воспитательными воздействиями не оставляем детям выбора. И они начинают "менять лик", чтобы не потерять контакт с нами. Теряют свою "первоначальную форму". Или начинают нам сопротивляться и становятся абсолютно ригидными. Или убегают от нас.

Часто своими требованиями и манипуляциями, четким "знанием", каким и кем ребенку нужно быть, не оставляем детям выбора

А взрослые люди со временем теряют способность четко ответить на вопрос: «Чего ты хочешь?» Они отвечают: «Как вам удобнее, мне все равно, не знаю...».

Если мы не знаем, чего хотим, даже в мелочах, мы часто можем чувствовать вообще неудовлетворенность жизнью и надеяться на то, что другие угадают наши желания. И сделают нас счастливыми. И уставать от воплощений и угадываний желаний других.

В терапии я часто задаю сложный вопрос: «Что худшее произойдет, если...?». Ответы могут петлять, но обычно приходят в итоге к: «Все равно я не получу желаемого или меня перестанут любить, я останусь один».

Уметь без требований и претензий сказать о том, чего хочешь, что важно в отношениях, но и гармонично принять возможный отказ другой стороны – один из признаков взросления.

Я даю клиентам и студентам простое по форме, но сложное домашнее задание – пытаться все-таки, вместо слов "мне все равно" каждый раз почувствовать, что именно хочу. Например, я хочу чай зеленый или черный. И посмотреть фильм с Джулией Робертс «Сбежавшая невеста». Там есть замечательный вопрос, какую яичницу ты любишь.

Мы возвращаем себе с каждым ответом не просто "умение хотеть", контакт со своими потребностями, возможно, мы возвращаем себе и вкус жизни, и умение быть собой. Возраст 3-4 лет – время, когда вместе с "Нет!", "Хочу-не Хочу" вступает в силу наше "Я". И время, когда из-за страха и вины мы начинаем терять с ним контакт.

Текст опубликован с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: