Почему в нашей жизни так много правил. Блог писательницы

комментировать
Фото: santypan/Depositphotos

Фото: santypan/Depositphotos

А почему? А потому что тут так заведено.

– Так не говорят! – слышу всякий раз, когда сравниваю готический костел с детской пирамидкой, а пирамидку – с пирамидой Хеопса. – Ты уменьшаешь одно и возвышаешь второе, а должно быть наоборот.

– Так не строят, – сто раз выкрикивали в лицо Гауди, который завершал пшеничными снопами церковные шпили, закручивал дымоходы улитками, а водосточные трубы – змеями и рептилиями.

– Так не принято одеваться, тем более на завтрак, - возмущенно переглянулись постояльцы семейного отеля и сделали кислые мины, будто выпили залпом стакан синтетического уксуса. А все потому, что на девушке было короткое платье с глубоким декольте, медные монеты в ушах и босоножки на пятнадцатисантиметровой шпильке.

Мы прошиты и пронумерованы правилами, как телефонные книжки: здесь нельзя садиться, в этом месте – стоять. Там лучше не курить и помалкивать. Тут, наоборот, желательно много курить и говорить.

Мы прошиты и пронумерованы правилами, как телефонные книжки

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. В каждой избушке свои погремушки. В Тулу со своим самоваром не ездят. В Норвегии не принято уступать место в транспорте пожилым людям, в Монголии – сдерживать отрыжку, в Японии - уходить с работы раньше начальства, в Финляндии – делать публичные комплименты.

У нас не принято отказываться от кумовства, стричься во время беременности, передавать что-то через порог, садиться на угол стола, дарить букет с четным количеством цветов, свистеть в доме и одалживать деньги на закате. Евреи семь дней не моются и не стригут бороду, если кого-то похоронили. Мусульмане не едят мясо, которое было забито не с именем Аллаха на устах. У буддистов не положено проповедовать. В одном из африканских племен принято отдавать невесту лучшим друзьям будущего мужа, и если те скажут, что она в постели «не очень», жених имеет полное право не жениться.

Вспомнила эксперимент с пятью обезьянами: в клетке к потолку подвесили бананы и поставили лестницу для удобства. Одна из самых проголодавшихся полезла за лакомством, и сразу же всех присутствующих окатило ледяной водой. Через час рискнула вторая с тем же результатом. Третья только взглянула в сторону банановой ветки, как остальные дружно на нее зарычали, намереваясь драться.

Со временем всех старых обезьян заменили на новых, но к стремянке никто так и не подходил, даже когда в клетке не осталось ни одной свидетельницы ледяного душа. Даже когда душа уже и в помине не было. А почему? А потому что тут так заведено. Кем заведено? Самими обезьянами.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: