Почему с возрастом память ухудшается. Блог британского ученого

комментировать
Фото: Depositphotos/hannamonika

Фото: Depositphotos/hannamonika

Волшебной пилюли или суперпродукта, которые защитили бы нас от ослабления памяти, не существует.

Почему одни события мы помним в мельчайших подробностях, а другие со временем забываем? Дело в том, что наша память с возрастом меняется. Мы можем забыть, почему зашли в другую комнату, но точно помнить события былых времен. Почему так происходит?

Одним из важных аспектов формирования и сохранения памяти являются ассоциации между информацией, которую мы позже пытаемся вспомнить, и другими деталями. Например, когда и где произошло то или иное событие, кто на нем присутствовал, и какие чувства мы при этом испытывали. Эти детали не только служат подсказками, которые помогают воссоздать те или иные воспоминания, но и позволяют мозгу совершать своего рода путешествия во времени. Создается впечатление, что мы можем снова пережить эти события в своей голове.

Ученые называют этот опыт воспоминаниями, которые не следует путать с ощущением чего-то знакомого - когда вам кажется, что вы переживали это раньше, но не можете точно сказать, где и как. Например, когда вы видите в магазине или в общественном транспорте кого-то знакомого, но не можете вспомнить, кто это.

Мы очень быстро определяем, что знаем того или иного человека, но детали – откуда мы его знаем, как его зовут – вспоминаются немного дольше. Так эти два процесса различаются на субъективном, или феноменологическом, уровне.

Что происходит в мозгу

Кроме поведенческих и феноменологических различий, между процессом вспоминания и определения знакомого лица есть еще одно отличие – области мозга, которые отвечают за первый и второй процесс. Гиппокамп, расположенный в медиальных височных долях головного мозга, активно участвует в формировании ассоциаций, которые помогают воссоздавать воспоминания, а околоносовая и энторинальная кора головного мозга является более важной для определения знакомого лица.

Память – это не кассета, на которую постоянно записываются все события

Исследования показали, что с возрастом способность вспоминать детали и воссоздавать события притупляется, а вот умение определить знакомое лицо остается прежним. Кроме того, исследования показали, что с возрастом ухудшается и структурная целостность гиппокампа, в то время как объем энторинальной коры головного мозга практически не меняется. Иными словами, гиппокамп, который важен для процесса вспоминания, имеет тенденцию к уменьшению в объеме, в то время как те области мозга, которые отвечают за узнавание знакомого лица, остаются практически нетронутыми.

Ученые также знают, что память – это не кассета, на которую постоянно записываются все события. Зачастую мы не просто забываем информацию, но и неправильно ее воссоздаем, даже если при этом кажется, что мы все четко помним. Поскольку старшим людям все сложнее воссоздавать конкретные детали, они более склонны к ложным воспоминаниям.

Как остановить увядание памяти

Что же делать, чтобы остановить описанные изменения в старшем возрасте? Волшебной пилюли или суперпродукта, которые бы защитили нас от увядания памяти, не существует. Тем не менее, ученые разработали техники, которые помогут смягчить некоторые из наиболее сложных последствий старения для памяти.

Наиболее популярная стратегия – решать как можно больше кроссвордов и судоку. Это основано на предположении, что мозг – мышца. Соответственно, чтобы он оставался острым, нужно его как можно больше тренировать. Впрочем, подтверждений этой теории найдено очень мало.

В лучшем случае вы будете очень хорошо решать кроссворды и судоку, но вряд ли сможете улучшить свои показатели в других областях, например, в абстрактном мышлении или запоминании больших объемов информации. Как минимум, научных подтверждений этому нет. Если вам нравятся кроссворды, делайте их и дальше, но не тешьте себя иллюзией, будто подобные мозговые тренировки уберегут вас от ухудшения когнитивных функций мозга или слабоумия.

Более надежная техника улучшения памяти – физические упражнения, особенно аэробика. Исследования показывают, что физические упражнения улучшаю не только физическое, но и психическое здоровье человека. Это не значит, что нужно давать большие нагрузки на организм и участвовать в марафонах. Что-то простое, например, быстрая ходьба, которая заставит ваше сердце биться чаще и вызовет выделение пота, может существенно улучшить процессуальную память. Кроме того, исследования показали, что те области головного мозга, которые ответственны за память, например, гиппокамп, увеличиваются в объеме при занятиях аэробикой.

Так что самый лучший совет – потратьте свободные полчаса не на судоку, а на прогулку с другом.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: