Почему не нужно бояться путешествовать вместе с ребенком. Блог Григория Решетника

Почему не нужно бояться путешествовать вместе с ребенком. Блог Григория Решетника

На Пасху, уже традиционно, мы отправились на Западную Украину, в родной город моей супруги, Ивано-Франковск. Всей большой семьей мы ходили в церковь. А потом за большим столом собрались самые близкие люди – родители, дедушки и бабушки – и кушали то, что освятили. Когда проводишь такие большие праздники с родными, чувства переполняют. А после праздников наше семейное путешествие продолжилось.

Планировали его, отталкиваясь, от расстояний, ведь решили поехать отдыхать на автомобиле. Главная задача была поскорее пересечь границу с Венгрией. Нам повезло, машин оказалось не так много, а Ванюшка мило улыбался пограничникам и махал им вслед рукой. Наличие ребенка в машине даже помогало, и нас быстро отпускали на всех пропускных пунктах.

Первая остановка у нас была в Будапеште. Мы любители осмотреть все достопримечательности новых мест. Увидели собор св. Стефана, Рыбацкий бастион, Парламент, много гуляли и наслаждались красотами города. Через несколько дней отправились в Вену, куда мы последний раз приезжали еще 3 года назад. Тогда Ванечка был еще в животике, а на этот раз уже собственными глазами увидел самый старый в Европе зоопарк, дворец Бельведер и картины Климта. Это была лишь часть многочисленных венских красот.

Воспитывайте в ребенке любовь к путешествиям с пеленок

Все началось, когда ему был всего месяц. Сначала был тур по Украине – вместе мы побывали во Львове и Одессе, в 3 месяца полетели на Кипр, в полгода – в Рим, в 9 месяцев - на о. Самуи в Таиланд. В общей сложности за 3 года своей жизни сын побывал более чем в 10 странах. Поэтому сказать, что мы боялись брать его в путешествие сейчас, не могу. Мы считаем, что ребенок – не помеха в поездках, а наоборот. Нами доказано и на сыне проверено: наличие ребенка в поездках не приносит неудобств. Ребенок счастлив, родители спокойны.

Изначально мы планировали лететь на самолете. Но потом решили, что машиной все-таки будет интереснее – можно никуда не спешить, останавливаться, где будет желание, заезжать в те места, куда без авто не добраться, и просто радоваться всему вокруг.

Ванюшка – настоящий мужчина. Стойко выдерживал дорогу. Когда даже мы уже уставали, он держался молодцом и не плакал. В тот момент, когда мы проходили границу, он не просился вылезти из автокресла, а ждал, когда пограничники нас отпустят. Сын был счастлив, что мы все вместе, обнимал нас, целовал и постоянно держал за руки, с вечной улыбкой на лице гулял по незнакомым местам, общался с прохожими и любовался красотами новых мест. В этой поездке мы поняли, что Иван проявляет огромный интерес ко всему новому, а значит, наш мальчик уже вырос.

Мы планировали свой маршрут так, чтобы города остались надолго в памяти сына. Приятно, что в европейских столицах можно безопасно кататься на велосипеде по улицам даже маленькому ребенку. Ванюша исколесил на своем беговеле центральную часть Будапешта и Вены, катался на старинной карусели и ходил в зоопарк. В таких городах родители не задают себе вопрос, как провести время с детьми, так как вариантов досуга тут есть нереальное количество.

Почему не стоит бояться путешествовать с ребенком на машине и о чем важно помнить

Путешествие на машине ничем не отличается от путешествия на самолете. Есть свои плюсы: можно останавливаться, где душа пожелает, брать то количество чемоданов, которое поместится в машину, и доплачивать за это не придется. Главное правило, о котором должны помнить родители: маршрут должен быть продуман до деталей, а отели заранее забронированы, так как возможности искать, где бы остановиться, не будет. Обязательно брать с собой коляску – каким бы взрослым, по вашему мнению, ребенок бы ни был, долго ходить он не сможет. А поскольку в день мы проходили иногда и до 20 км, то коляска была спасением. Благодаря ей мы увидели музей Климта в Вене, Парламент в Будапеште, собор св. Стефана. Это еще и прекрасная возможность побыть родителям вдвоем, пока ребенок спит.

Также в наш ТОП самых важных вещей для автопоездки входят аптечка и игрушки. В аптеке без рецепта врача так просто ты ничего не купишь, поэтому все свое всегда возим с собой. Ну, а игрушек наш сын взял действительно много, и не зря – всю дорогу ему было не скучно.

Мы часто живем предрассудками, что в путешествиях с детьми есть определенные сложности, и придумываем себе проблемы еще до того, как даже подумаем о подобной поездке. Но я, как папа, могу сказать, что нам стоит брать пример у иностранцев, которые путешествуют с тремя детьми одновременно и выглядят счастливыми. Поездки с семьей приносят огромнейшую пользу – действительно подзаряжают, развивают и сближают всех членов семьи.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: