Почему сейчас женятся лишь после 30. Блог социального психолога

комментировать
Фото: javiindy/Depositphotos

Фото: javiindy/Depositphotos

Не складывалось ли у вас впечатление, что люди последнее время женятся все позже и позже? Так вот, вам не показалось, это действительно происходит.

Самые свежие данные по Соединенным Штатам, за 2015 год, свидетельствуют о том, что средний возраст мужчин, впервые вступающих в брак, достигает 30 лет (точнее 29 лет и 7 месяцев). Женщины же выходят замуж первый раз приблизительно в 28 лет (точнее в 27 лет и 8 месяцев).

Самый ранний среднестатистический возраст вступления в брак в США – а данные ведутся с 1890 года – был зафиксирован в 1956-м. Тогда средний возраст среди мужчин составил 22 года и 5 месяцев, а среди женщин – 20 лет и 1 месяц. Это означает, что в 1956 году половина американских женщин, выходящих замуж впервые, были моложе 20 лет.

По статистике, мужчины женятся позже, чем женщины, но эта разница постоянно сокращается. Так, в 1956 году мужчины женились на 2,4 года позже, чем женщины, а в 2015 году эта разница составила лишь 1,9 года.

Существуют страны, где женятся еще позже, чем в США. Журналист Алекс Майаси собрал данные о среднем возрасте вступления в брак среди жителей 20 самых густонаселенных стран ООН (смотрите список ниже).

В 1956 году половина американских женщин, выходящих замуж впервые, были моложе 20 лет

Выяснилось, что в Германии, Бразилии и Японии женятся еще позже, чем американцы. Если бы в этот список включили и другие, менее густонаселенные страны, Соединенные Штаты оказались бы еще ниже. Например, согласно статистике 2013 года, в Швеции мужчины женятся не ранее, чем в 34 года (точнее в 35 лет и 7 месяцев), в Дании и Испании – в 34,4, в Италии – в 34.


Средний возраст вступления в брак среди жителей 20 самых густонаселенных стран ООН:

33,3 – Германия

30,8 – Бразилия

30,5 – Япония

27,9 – Соединенные Штаты

27,9 – Великобритания

26,7 – Таиланд

26,2 – Турция

25,7 – Россия

25,6 – Филиппины

25,3 – Китай

25,2 – Иран

24,9 – Нигерия

24,8 – Египет

24,6 – Вьетнам

24,3 – Мексика

23,5 – Эфиопия

23,4 – Демократическая Республика Конго

22,8 – Индия

22,2 – Бангладеш

21,9 – Индонезия.

Есть много объяснений, почему средний возраст вступления в брак постоянно растет, причем в странах по всему миру. Среди них: глобализация и сокращение карьерных перспектив, экономика и неравенство в доходах, сменяющиеся роли мужчины и женщины. Каждый из этих факторов вносит свою лепту.

Более того, как мне кажется, есть еще два важных фактора.

Во-первых, брак попросту не играет настолько важной роли в жизни человека, как раньше. Например, большинству женщин больше не нужно выходить замуж лишь для того, чтобы обеспечить себя.

Во-вторых, в современном мире гораздо проще жить полной, счастливой и целеустремленной жизнью, оставаясь при этом одиноким. Одинокие по своей сути люди принимают эту особенность. Даже те одинокие люди, которые предпочли иметь пару, кажется, начинают по-другому относиться к своим «одиноким» годам. Многие берут максимум от одиночества, а не ждут, когда найдется Тот Самый/Самая. Когда есть возможность жить полноценной жизнью вне брака, нет и спешки. Возможно также, что у тех, кто действительно хочет жениться, меньше возможностей для оседлой жизни.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: