Пять способов сделать так, чтобы ребенок полюбил книги, – мнение

комментировать
Пять способов сделать так, чтобы ребенок полюбил книги, – мнение
www.pixabay.com

Дети мало читают, а все свое свободное время посвящают гаджетам, социальным сетям и подростковым видеоблогам. Есть несколько полезных советов, как помочь вашему ребенку полюбить книги.

Многих родителей сегодня беспокоит, что их дети мало читают. Если бы вместо этого дети занимались спортом, математикой или еще каким-то полезным занятием вроде уборки в доме, отсутствие чтения наверняка беспокоило бы взрослых куда меньше. Но все это свободное от чтения время уходит в электронные гаджеты, социальные сети и подростковые видеоблоги. Есть несколько полезных советов, как помочь вашему ребенку полюбить чтение.

Первое и самое главное – если вы не читаете сами, ваш ребенок тоже не будет. Дети копируют поведение родителей, их манеры и привычки. Если вечер вы проводите, переписываясь через мессенджер с коллегами и друзьями перед телевизором, то ребенок сочтет такое поведение нормальным и станет копировать его. Поэтому очень важно, чтобы ребенок видел вас с книгой. Конечно, это не значит, что вы должны все свое время проводить дома, погрузившись в чтение. Совсем необязательно. Достаточно того, что вы читаете перед сном или вечером, когда выдается свободная минутка. Ваш ребенок наблюдает за вами и воспринимает такое времяпрепровождение как нормальное.

С раннего детства и до подросткового возраста практикуйте совместное чтение. Конечно, это проще, когда ребенок совсем маленький. Проблемы начинаются позже, когда он идет в школу, начинает делать уроки, и книжка постепенно переходит в его жизни в разряд «обязаловок», а не развлечений. Очень важно в этот момент читать вместе в свободное от уроков время, например, перед сном. Постепенно это вырабатывает положительную привычку и служит отличным совместным занятием. Важно, чтобы книга была интересна. Конечно, все мы любили в детстве сказки-поэмы Пушкина и Корнея Чуковского. Но сегодня дети живут в мире победившего Гарри Поттера.

Очень важно, чтобы ребенок видел вас с книгой

И давайте просто признаем, что для детей чтение книг – занятие довольно скучное. Если вы прошли рубеж, когда читаете ребенку перед сном, и теперь надеетесь, что он станет читать сам, постепенно переходите от книг с небольшим количеством слов на комиксы, и только потом на книги без картинок. На определенном жизненном этапе комиксы могут очень сильно влюбить ребенка в чтение и отвоевать его внимание у телевизора. Комиксы объединяют в себе яркие картинки и увлекательную историю. Среди комиксов можно найти много интересных сюжетов – от классических историй до графических романов для взрослых. Определенные произведения, например, писателя Нила Геймана, могут влюбить в чтение даже не читающего подростка, на которого вам уже немного труднее повлиять, чем на шестилетку. К счастью, в Украине сейчас появляется все больше и больше графических произведений.

Когда вы последний раз читали «Божественную комедию» Данте? А Петрарку давно полистывали? А это – школьная программа по литературе. Наша система образования пытается впихнуть в несколько лет учебы множество сложно написанных произведений, от древних греков до эпохи Возрождения. Детей заставляют поглощать далеко не те книги, которые мы будем читать после работы, чтобы отдохнуть. Само собой, дети тоже не в восторге от такого чтива. А сколько всего этих книг нужно прочесть по программе? Десятки в двух предметах: украинской и зарубежной литературе. Школа не оставляет ни единого шанса на то, что ребенок полюбит чтение. Поэтому не будьте строги, если ребенку не нравится чтение обязательных книг, не нужно его ими мучить. Школьная система поменяется, а любовь к чтению может быть утеряна навсегда. Пусть ребенок читает то, что ему нравится – подростковую литературу, детективы, фантастику, фентези, что угодно, лишь бы это вызывало настоящий интерес.

И последнее, устройте из чтения «челлендж» - игру, соревнование. Когда я учился в своей самой первой школе, учительница завела для всех учеников небольшие тетрадки, в которых нужно было ежедневно записывать количество прочитанных страниц. Многие тут же начали соревноваться, кто больше читает. Это в природе детей, да и взрослых тоже – соревноваться по разным поводам. Вы можете устроить такой же «челлендж», определив минимальное число страниц, которые ребенок должен читать каждый день. При выполнении задания за неделю он может получить от вас что-то, что сам хочет. При перевыполнении плана – что-то сверх обещанного. И, конечно, нельзя наказывать за невыполнение «плана». Договор между вами и ребенком распространяется только на позитивную мотивацию.

Надеюсь, эти несложные советы помогут вам привить ребенку любовь к чтению. Но помните самое важное – привычка вырабатывается от регулярного повторения определенных действий. Поэтому, если вы читаете с ребенком, делайте это как можно чаще, не реже раза в месяц заходите с ребенком в книжные магазины и позволяйте ему самому выбирать себе книги. И тогда он полюбит этот прекрасный аромат свежеотпечатанной книги.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: