Параллельные миры не пересекаются? 5 фантастических романов июля. Блог писателя

комментировать
Параллельные миры не пересекаются? 5 фантастических романов июля. Блог писателя
Vsiknygy.net.ua

Фантастический жанр, в котором написаны эти книги, смешивается с фантасмагорией их сюжетов.

Это когда то ли древняя история, то ли сказочная мистика мирно сосуществуют с буднями императора, агронома и школьника. Другое дело, что все это чтиво объединяет то, как давно и надежно, или медленно, но верно, оно становится бестселлером. Впрочем, это уже заслуга не только автора, но и читателя.

Карін Боє. Каллокаїн. – К.: Видавництво Жупанського, 2017

В начале этого романа, из рассказа его героя, сорокалетнего химика, можно подумать, что перед нами замечательная утопия вроде переделанного в социалистическом раю Кафки. «И генералу, и рядовому поставляет еду та самая домовая кухня. Буквально все, невзирая на пол и должность, носят одинаковые униформы - для работы, для досуга и для военной и полицейской службы». Впрочем, роман, во-первых, написан в 1940 году, когда доходило до противостояния двух тоталитарных монстров - СССР и Германии, во-вторых, его подзаголовок значит, что это «роман из XXI века». Поэтому какое именно Всемирное Государство подразумевается, сегодня мы уже знаем (при выходе книги об этом спорили), и жанровые признаки (дьявольский замысел героя, который придумал сыворотку правды) указывают на то, что это, несомненно, антиутопия. Упомянутый Кафка наизнанку, безумный день инженера Баркасова, гиперболоид инженера Гарина и еще куча сюжетов об изобретателях и врачей человеческих душ, чья фантазия захлебнулась в тине казенной рутины. А фантастика, что интересно, осталась.

Роман актуален, достаточно читабелен, можно сказать, даже пророческий. Сейчас таких не пишут, потому что о роботах интереснее, чем о людях. В чем же причина, неужели маскулинность, мачизм и литература для премий блокируют возникновение такого уровня шедевра? «Видимо, люди с материнскими чувствами могли бы создать новый мир, - подсказывают в романе. - Неважно, кто эти люди - женщины или мужчины. Неважно, есть ли у них дети. Но где они, эти люди? »

Пітер Х. Фогтдаль. Царська карлиця. – Х.: Фабула, 2017

Необычный роман с фантастическим сюжетом о событиях не слишком глубокой древности, которые, тем не менее, иногда происходят и в сегодняшнем мире. Талантливого ребенка сначала продали старом графу в родной Дании, затем, уже взрослой девушкой, ее приобрел сам Петр Первый. И речь даже не о пресловутой кунсткамере российского самодержца, а о культе придворных шутов, который испокон веков существовал при дворе. Обычно из них выходили не только паяцы, готовые заявить, что «король - голый», часто эти люди с телесными недостатками, но с глубоким умом и феноменальной интуицией становились первыми советниками при тиране. То же и здесь, ведь Петр Первый приобрел это чудо именно из-за ум и сообразительность.

«Я узнала сколько смогла, зная, что мой ум станет моим единственным спасением в мире, который топчет маленькие существа как сорняки», - вспоминает героиня. Далее будут годы издевательств, лишений и выживания в царской «карликовой» свите, жизнь рядом с палачами, которые мучают царского же сына, наблюдение за тем, как растет Петербург, столица империи, «как царь хочет научить пользоваться лодками и людей, и зверей».

Сначала, по словам автора, он не хотел писать очередную биографию Петра, но попытка придумать альтернативную историю, в которой все зависит от второстепенных, казалось бы, героев и персонажей, убедили его в обратном. В результате роман стал бестселлером и был переведен на английский, французский, португальский и другие языки. Очередь полюбить это «фантастическое» чтиво пришла и к украинскому читателю.

Елена Мордовина. Призрак с Лукьяновки. – К.: Каяла, 2017

По сюжету этой необычной городской саги о приключениях, парочка друзей видят своего школьного приятеля, проходящим сквозь стены. Казалось бы, что тут такого? Даже во «взрослых» книгах от каких-либо Дяченко параллельные миры существуют, еще и пересекаются. А тут такая жанровая жемчужина для детей! Ведь там, в потустороннем мире - кто знает? В этой книге, конечно, хватает школьной романтики, искусно и с юмором выписанных мальчишеских будней и другой урбанистической лирики, которую не везде сегодня встретишь.

«Снег шел косо, слева направо, - любуется автор Киевом. - Деревья и дома как будто заштриховывал художник-левша ». В книге хроники загробной жизни чередуются со школьной жизнью подростков. С одной стороны, вспоминаются схожие примеры вроде «Ночного дозора», «Константина» и даже «Сферы» с кинематографической классики современности. С другой стороны, где еще можно встретить автора, который беседует с читателями среднего школьного возраста на их собственном языке, еще и, к тому же, понятном и увлекательном для родителей? Правильно, только в этой «фантастической» по шкале любопытства книге о незаурядных чудесах нашей с вами «взрослой» жизни.

Олег Шинкаренко. Череп. – К.: Люта справа, 2017

Фантастика в данном случае не только в том, что автор-журналист «прорвался» в литературу своим романом в «одноименном» жанре, ведь она, эта самая фантастика, как справедливо замечает Юрий Макаров в предисловии, всегда считалась второстепенным чтивом. Зато на этот раз это даже не вымышленный фантастический сюжет в совершенно обычных украинских реалиях, а сочетание «того, что есть» в одном флаконе современного романа. «Череп» - это веселая и страшная смесь о селе и городе, российских пришельцах и отечественных проститутках, одновременно памфлет и фантасмагория, а также пародия на Леся Подервянского. Привычный буддизм кулацкой философии здесь совмещен с не менее трафаретными приключениями «русского мира», который верхом на танке, разрисованном, как матрешка, въезжает в наше настоящее. Конечно, один геополитический миф вязнет в болоте второго, а вместе получается горячий, просто таки горящий рыночный продукт на злобу дня.

«Ты не слышал, что там горит? - спрашивает в романе Иван Череп своего деда-гуру, некоего Тысячелетнего Николая из прозы не только Подервянского, но и Загребельного. - Да что там горит. Ясно, что там горит. Это всем давно известно. В этом ничего нового нет. Уже и не первый день горит, можно и привыкнуть, - ответил Панкрат, не отрывая взгляд от газеты». От этой «фантастики» так же трудно оторваться, но еще труднее не надорваться, поняв, что и с журналистского смеха проза бывает.

Мирослав Дочинец. Мафтей. Книга, написанная сухим пером. - Х.: Фоліо, 2017

Очередная фантасмагория от лауреата Шевченковской премии, написанная с не меньшим «шевченковским» талантом и вниманием к глубокой древности. Сам автор считает, что его роман - это «исторический философско-психологически-этнографически-романтический детектив, в основу которого легли невероятные реальные события». Родное Мукачево было очередной раз поставлено в центр фантастического сюжета, так как, согласно эксклюзивной историографию наших краеведов, это была родина кельтов, Новый Иерусалим, сердцевина Европы и всего мира.

Космогонические мифы, языческие практики, культы и традиции, прочно закручены вокруг детективного сюжета, придают роману черты вполне современного бестселлера. Ведь случилось так, что в 1852 году в прикарпатском городке стали пропадать молодые девушки, и никакие детективы с жандармерией и магистратом вместе и недремлющим оком начальства с Великой Мадярщины не могут помочь делу.

Поэтому не царь, не бог и не герой или еще какой-то Фандорин из книг Акунина, а местный схимник и философ сможет помочь людям и читателям дойти до конца повествования. Но как? Вокруг ни веревки, ни багра, как в Мюнхгаузена в болоте. Неужели одним лишь словом роман будет извлечен за волосы сюжета? «- Но ведь... ты сам меня учил не сеять слова... - Я тебя не к этому призываю. - Как же обойтись в письме без слов? - Укроти ум - пиши сердцем. - А разве сердце - пузырек с чернилами? Я умею смешивать напитки радости и погибели, но никогда не смешивал чернила... - Сухим пером напиши. Sapientisat - умному достаточно. Высказанная правда теряет, а переписанная чернилами искажается. Правду знает только верное и безошибочное сердце».

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: