Отдайтесь хорошему бармену, или как найти бар с идеальным коктейлем. Дринк-блог Валерии Нойман

Отдайтесь хорошему бармену, или как найти бар с идеальным коктейлем. Дринк-блог Валерии Нойман
© Dima Gavrysh

Первый мой коктейль назывался Голубые Гаваи, и выпила я его лет 12 назад в тогдашнем Шоколаде на Шота Руставели. Было невкусно, а странный голубой цвет вызывал сложный внутренний диалог с массой вопросов, которые попросту неприлично озвучить вслух или в письменном виде. Мне очень хотелось вылить синюю жижу в унитаз и потребовать свои деньги обратно.

То глубокое разочарование стало началом моего романа со смешанными напитками. После этого мне удалось открыть собственный бар, но смена роли с конечного потребителя напитков на человека по рабочую сторону стойки совсем не сделала мир идеальным. Ну вот таким, чтобы все приходили и знали бы, чего хотят, и получали бы от этого удовольствие.

Несмотря на то, что с моего первого коктейльного опыта с голубым напитком прошли годы, оказалось, что у нас по-прежнему очень мало знают о коктейлях и культуре пития в целом. Да и общий уровень отношений человек-человек в местах, куда мы приходим есть и пить, тоже оказался, мягко говоря, далеким от идеального.

Оказалось, все еще существует довольно большое количество людей, которые регулярно позволяют себе обращаться к бармену или официанту в стиле «Эй ты, иди сюда», «Эй, мальчик, водочки принеси», или что-то похожее фамильярное, сами знаете.

А почему? Ведь напротив вас стоит человек, который выбрал для себя в жизни очень непростое ремесло. Оно посвящено тому, чтобы сделать ваше время на отдых, перерыв, обед, ужин, свидание, расставание, подписание бумаг, болтовню по телефону, написание поста в соцсети или чем вы там еще занимаетесь в баре или ресторане, максимально комфортным. Это люди, которые умеют делать вкусно и хорошо.

Конечно, то, о чем я говорю, соответствует действительности, если вы зашли в то место, где люди любят то, что делают. Но мы, начиная то, что сделали, не представляли и не представляем, что можно по-другому. И ради общей атмосферы, ради общего хорошего настроения и стоит научиться быть по-настоящему о «добрый день» и о «пожалуйста», а не выдавливать это из себя.

Я как-то услышала, что повара и парикмахеры - самые счастливые люди на свете, ведь они сразу видят результат своего труда. Тут же и бармены, и это самая большая правда на свете: нет счастья большего, чем видеть улыбку и удовольствие на лице пьющего с первого глотка. И конечно, пустой стакан после последнего.


© Facebook
© Facebook


А еще лучше - это когда приходят снова и снова за тем же, любимым, или доверяют настолько, что просят подобрать что-то еще. И тут важно: именно подобрать - не выбрать. Дело в том, что когда ты приходишь к бармену и говоришь «сделай мне что-то на свой вкус», то в 90% случаев вам не понравится. У вас с барменом очень разные вкусы: он пьет больше вас, у него другая, отличная от вашей классификация.

Ведь что такое коктейль? Это напиток, который мы получаем, смешивая несколько компонентов сразу. Они бывают алкогольные и безалкогольные. Они бывают сладкие, кислые, терпкие и крепкие. В принципе, хороший бармен будет ориентироваться именно на эти показатели.

Мой друг Кирилл Кисляков, «человек-все» о барах и алкоголе, считает, что если бармен задает вам больше трех вопросов, то в этом баре нужно пить только чистый алкоголь. Я с абсолютно с ним согласна. Для того, чтобы вы оба не остались в минусе, учитесь правильно говорить с человеком, которому хотите доверить свой вечер и настроение. И проверять его этими вопросами. Скажите, к примеру, хочу сладкое и крепкое или легкое и с пузырьками, или кислое с пенкой, или свежее и не на виски. Уточните, на каком именно алкоголе в качестве основы вы хотите пить, или чего совсем не стоит добавлять. Дайте бармену шанс.

Несомненно, важно попасть к профессионалу, который хорошо знает свое дело. И есть несколько критериев, по которым их можно различить. Помните фильм Коктейль с Томом Крузом? Так вот, я бы у него не пила, чтобы почувствовать вкус, я бы у него пила ради эффекта, а это две совершенно разные истории. Дело в том, что громкая музыка выключает все ваши вкусовые рецепторы, через которые можно почувствовать вкус и запах. В ночных клубах мы пьем не ради вкуса, а через трубочку и исключительно ради того, чтобы напиться. Когда же вы приходите в бар, где за стойкой работают люди, которые готовы говорить с вами о вкусах, и знают, как обращаться с алкоголем, чтобы открыть весь его потенциал, и как правильно подбирать напитки под ваше сегодняшнее настроение, вот тогда пейте ради эффекта. Позвольте себе насладиться.

Мой близкий друг прожил в Нью-Йорке порядка 10 лет. Все, что для него значит хороший бар, в Киеве все еще довольно непросто найти: есть первые ростки, но дерево пока еще не выросло. Там для того, чтобы занять нишу хорошего бара, ресторана или любого другого общепита, в первую очередь, необходимо соблюдать и поддерживать качество еды и ее стабильность. Это база, стандарт, без которого невозможно все остальное. И никакая атмосфера, дизайн, вложенные миллионы не спасут от фиаско.


© Facebook
© Dima Gavrysh


Приведу несколько критериев, по которым можно для себя определить, куда вы зашли и будет ли вам здесь хорошо:

- качество используемого алкоголя
- коктейли не наливают «на глаз»
- у вас уточнят, чего именно вы хотите сейчас: кислое, сладкое, горькое, крепкое. Также, могут уточнить алкоголь, который вы предпочитаете
- один и тот же коктейль одинаков по вкусу в любое время суток, из рук любого бармена, на протяжении долгого времени

И теперь мой личный критерий, с которого для меня начитается все: если это бар, в котором могут испортить Негрони, то из него пора уходить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: