Обладает ли алкоголь лечебными свойствами. Блог австралийского ученого

комментировать
Обладает ли алкоголь лечебными свойствами. Блог австралийского ученого
Фото: pixabay

Многие исследования уверяют: те, кто регулярно потребляет алкоголь в небольших количествах, реже болеет сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака. Но так ли это?.

Люди выпивают с конца каменного века, причем преимущественно для улучшения настроения. Как говорит Библия, «дайте … вино огорченному душою; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании» (Притчи, 31:6-7). Кроме того, бытует мнение, будто алкоголь обладает определенными лечебными свойствами.

Многие исследования уверяют: те, кто регулярно употребляет алкоголь в небольших количествах, реже болеет сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом, некоторыми видами рака, а также менее подвержены риску инсульта, по сравнению с теми, кто вообще не пьет спиртное или делает это от случая к случаю.

В небольших количествах – это один или два бокала для мужчин и половина этой дозы для женщин (поскольку уровень алкоголя в крови женщин обычно выше при употреблении того же количества алкоголя).

Конечно, чтобы пить в разумных количествах, нужно быть сознательным и уметь контролировать себя – только тогда количество проблем со здоровьем может уменьшиться.

Как это работает?

Ученые неоднократно пытались установить связь между употреблением алкоголя и здоровьем человека, его самочувствием.

Например, алкоголь оказывает благоприятное воздействие на уровень HDL-холестерина, известного также как «хороший холестерин». Люди с высоким уровнем HDL-холестерина менее подвержены риску инсульта и развития сердечнососудистых заболеваний.

Но если это так, то почему все научные стратегии по искусственному повышению уровня HDL-холестерина не увенчались успехом, то есть, не уберегли пациента от развития сердечнососудистых заболеваний?

Во многих алкогольных напитках содержатся антиоксиданты, не только в красном вине

Говорят, бокал вина перед или во время еды полезен. Возможно потому, что выпивку в таком количестве легче контролировать и к ней легче приучить. Кроме того, если алкоголь употреблять во время еды, он менее токсичен и замедляет процесс опорожнения желудка, что может быть благоприятным для здоровья человека, поскольку тем самым замедляется приток сахара и жиров в кровь, а также их последующая нагрузка на организм.

Во многих алкогольных напитках содержатся антиоксиданты, не только в красном вине. На самом деле, в некоторых видах пива и сидров содержится достаточно антиоксидантов, причем они лучше усваиваются и сильнее действуют, чем те, что содержатся в вине.

Тем не менее, четких медицинских заключений относительно ежедневного употребления определенного количества антиоксидантов, почерпнутых из бокальчика вина, нет. Даже если употреблять антиоксиданты в больших количествах в качестве добавки, польза для организма от них несущественна.

Вино лучше пива и крепкого алкоголя?

Некоторые исследования показывают, что вино действительно опережает пиво и крепкие спиртные напитки по таким показателям, как жесткость сосудистой и окислительный стресс. Тем не менее, если посмотреть на общие показатели здоровья тех, кто употребляет вино в небольших количествах, то они практически не отличаются от показателей тех, кто пьет в небольших количествах пиво или, например, скотч или джин.

Но это не означает, что люди в равной степени здоровы. Дело в том, что вино настолько популярно лишь потому, что среди его почитателей гораздо чаще встречаются пьющие алкоголь регулярно, но в небольших количествах.

В то же время, банка пива поменьше бутылки вина, то есть, вы выпиваете меньше алкоголя. Пиво привлекательнее еще и потому, что риск интоксикации при его употреблении более низок, как и риск злоупотребления. Многие виды пива также содержат меньше калорий, сохраняя при этом как аромат, так и флавоноиды.

Скатывание вниз

Но не спешите думать, что выпивка позитивно скажется на вашем здоровье. Чрезмерное потребление алкоголя – главная причина предотвратимой смертности, особенно среди молодежи и среди мужчин, а с недавних пор все чаще и среди женщин. Чрезмерное употребление алкоголя приносит больший вред человечеству, чем курение.

Алкоголь подавляет функции головного мозга, особенно переднюю его часть, отвечающую за то, как мы осмысливаем свои действия. Когда эта область головного мозга находится в состоянии алкогольного опьянения, мы частично теряем над собой контроль. Именно поэтому кажется, что алкоголь расслабляет и уносит наши мысли, переживания. Вместе с тем он может побудить нас совершать не самые удачные поступки: танцы на столе, насилие, вождение не по правилам и т. д.

Если вы выпьете еще больше алкоголя, будут задеты другие части мозга, нарушится координация, речь станет невнятной, ухудшится зрение и т. д. Люди, потребляющие алкоголь в больших количествах, чаще болеют сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, слабоумием и некоторыми видами рака. Даже эпизодическое пьянство связано с повышенным риском развития хронического заболевания. И дело не в токсичном воздействии алкоголя, а в образе жизни и психологических характеристиках человека, злоупотребляющего спиртными напитками.

Алкоголь, как и еда, является одним из удовольствий, разделяемых с другими. Но там, где один небольшой бокал, могут быть и два, особенно, если бутылка уже открыта. Порой лучше вообще не пить, чем идти по этой скользкой дорожке.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: