О хороших и плохих продуктах. Блог австралийского диетолога

комментировать
Фото: baibaz/Depositphotos

Фото: baibaz/Depositphotos

Люди опасаются то жиров, то углеводов. Ограничивают питание до отдельных «суперпродуктов», злоупотребляют витаминами и добавками, но все равно не становятся здоровее.

Последнее время к списку так называемых «супернутриентов» стали причислять куркуму. Считается, что она помогает от всего, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая болезнью Альцгеймера, астмой и артритом.

Подтверждаются ли эти утверждения научными фактами, или же это еще один пример увлеченности отдельно взятым пищевым компонентом, который на самом деле может нанести больше вреда, чем пользы?

Куркума – специя, придающая карри ее характерный желтый цвет. Жители Азии тысячелетиями использовали куркуму в народной медицине. А ее статус «супернутриента» предполагает, что этот пищевой компонент особенно эффективен при предотвращении или лечении каких-то болезней.

Куркумин – основной активный компонент куркумы – действительно обладает многими потенциально полезными биологическими свойствами, включая противовоспалительное, антиоксидантное, антипролиферативное и антимикробное действие. Это доказано научными исследованиями.

Таким образом, куркума может быть полезна при лечении широкого спектра заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Тем не менее, ученые подчеркивают, что лечебные свойства куркумы исследовались исключительно в лабораторных условиях. Люди в этих исследованиях не участвовали, поэтому выводы о ее терапевтическом воздействии только потенциальные.

Очень перспективен в качестве лекарственного средства именно куркумин (когда он извлекается из куркумы, делается концентрат, который принимается либо орально, либо путем инъекции). Но это не означает, что и куркума – специя, содержащая куркумин, – автоматически способствует укреплению здоровья.

Мы не знаем, стоит ли употреблять куркуму в лечебных целях, и не будет ли это иметь никаких побочных эффектов. Есть сведения, что при определенных обстоятельствах куркума может даже способствовать развитию рака.

В эру хорошего и плохого питания, страх дефицита питательных веществ дополнился страхом чрезмерного потребления определенных веществ

Таким образом, авторитетные судьи не пришли к однозначному выводу, стоит ли называть куркуму «супернутриентом». Используйте карри, как и использовали, но не спешите употреблять куркуму каждый день и в больших количествах, надеясь на ее терапевтический эффект.

Введение в нутриционизм

История об особых свойствах куркумы – хороший пример «нутриционизма».

Этот термин был введен австралийским социологом Гиорги Скринисом, описывавшем акцент на отдельных питательных веществах, а не питании в целом. Нутриционизм – это своего рода «редукционизм», то есть, упрощение сложной идеи, и, как следствие, ее искажение.

Нутриционизм основан на той ложной предпосылке, что мы знаем о диетологии достаточно, чтобы точно предсказать, как потребление отдельных питательных веществ повлияет на здоровье и благополучие человека. Скринис также считает, что чрезмерная озабоченность по поводу воздействия на здоровье человека конкретных продуктов питания или пищевых компонентов может привести к выработке потенциально вредных пищевых привычек.

Он выделяет три эры нутриционизма: количественная эра, эра хорошего и плохого и функциональная эра.

Количественная эра связана с открытием витаминов. Это произошло около ста лет назад. Именно тогда широко распространилось мнение, что в привычной еде нет множества важных компонентов, и эти пробелы нужно восполнять с помощью добавок.

Многие сегодня принимают витамины как вспомогательное средство, хотя доказательств их позитивного воздействия недостаточно (кроме тех случаев, когда человек страдает от недостатка витаминов). Иногда дело доходит до того, что люди болеют из-за потребления витаминов. Данные указывают на то, что их прием в качестве добавки может в некоторых случаях привести даже к преждевременной смерти.

Одно недавнее исследование показало, что американским детям уже угрожает токсический эффект от чрезмерного потребления витаминов. В этом есть некая ирония – чрезмерная озабоченность недостатком витаминов может непреднамеренно привести к их чрезмерному потреблению!

Страх и маркетинг

Позже, в эру хорошего и плохого питания, страх дефицита питательных веществ дополнился страхом чрезмерного потребления определенных веществ. Парадоксально, но две главные формы этих страхов – жир-фобия (страх жира) и карбофобия (страх перед углеводами) – довольно счастливо сосуществовали в течение последнего десятилетия.

В этой эпохе нутриционизма плох либо жир (а углеводы хороши), либо углеводы плохие (а жир хорош) – зависит от вашей позиции. Опять же, нет достаточных доказательств того, что жир и углеводы плохи, как таковые. Для хорошего здоровья стоит употреблять в умеренных количествах и то, и другое.

Последнее время некоторые авторы (как правило, без профессиональной квалификации) довели карбофобию до того, что сахар стал считаться убийцей. По сути, это возврат к воззрениям британского физиолога и диетолога Джона Юдкина, который в 1972 году назвал сахар «Чистым, Белым и Смертельным».

Эта концепция на какое-то время исчезла, но последнее время она снова становится популярной. Главное различие заключается лишь в том, что нынешняя сахарная фобия в основном связана с фруктозой, одним из двух компонентов сахара (наряду с глюкозой).

В популярной литературе пишут, что фруктоза является единственной причиной ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа, и вообще она вредна в любой дозе.

Да, ограничить употребление сахара стоит, но доходить до «фруктофобии» - это уже слишком. Научных обоснований этому нет. Тем не менее, это не мешает фруктофобии несколько лет подряд идти победной поступью по миру.

Наконец, Скринис выделяет в нутриционизме эру функциональной еды, которая началась 20 лет назад с появлением продуктов, специально модифицированных для обеспечения определенных выгод для здоровья.

В супермаркетах все больше продуктов, обогащенных длинноцепочечными жирными кислотами омега-3 (рыбий жир), растительными стеринами, пробиотиками и другими якобы полезными для здоровья компонентами. По сути, нас учат беспокоиться о том, что в привычной еде недостаточно функциональных компонентов, поэтому нужно покупать специально модифицированные под это продукты, а во многих случаях просто более дорогие версии нормальных продуктов.

Существуют случаи, когда обогащение пищевых продуктов уместно. Например, добавление фолатов к ряду продуктов снизило риск развития дефектов нервной трубки у новорожденных детей.

Но если специалист говорит вам, что доказанной пользы для здоровья или лечения той или иной болезни у продукта нет, лучше проигнорировать этот последний приступ нутриционизма и следовать простой, но изящной рекомендации американца Майкла Поллана: «Кушайте еду. Но немного. И в основном растительную».

Bon appetit!

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: