Новый эксперимент. Почему нам пора немедленно выбросить смартфоны, – мнение писателя

комментировать
Новый эксперимент. Почему нам пора немедленно выбросить смартфоны, – мнение писателя

Концепция фаст-фуд давно и мощно вторглась в информационное меню. Информационное ожирение – самый популярный диагноз нынче.

Тысяча-другая лишних килокалорий не проходят даром для фигуры. На этой слабости выросла целая империя фитнеса. А вот что делать с информационным ожирением – пока не знает никто. Эпидемия безразборного и бесконечного потребления информации только на первый взгляд не убивает. А на второй?

С утра – новости по телеку или лента фейсбука. Или и то, и другое одновременно. Убили очередного автора карикатур. Самолет разлетелся на части в воздухе. Полицейские устроили перестрелку. Под жадное чтение завтрак незаметно перемещается со стола внутрь, дети давно перестали ныть, уткнувшись в свои гаджеты. По дороге на работу – смартфон. Пришел в офис – открыл фейсбук. Заманчивая лента весь день помогает смириться с необходимостью работать. Дорога домой – смартфон. Ужин по сценарию завтрака. Автобус с туристами разбился. Русские самолеты разбомбили очередной караван грузовиков где-то недалеко от экватора.

Овердоза ненужной информации заполнила мозг под завязку. Рефлексия осмотрела свежую порцию информации и снова выключилась. И правда, что ей обдумывать? Как спасти карикатуристов от вымирания, обязав их в школах проходить курс ислама и уважения к культурам? Как обучить водителей автобусов с туристами не переворачиваться? Не, ей, рефлексии, здесь копать нечего. Впрочем, как и состраданию, которое уже натерто донельзя, и ощущению счастья, которое не выносит дисгармоний, и многому другому, - чувствам, ответственности, сосредоточению, которые мало-помалу становятся невостребованным архаичным барахлом.

Давно хотел сделать «сайт на окраине интернета», чтобы там были уже припавшие пылью и нестрашные новости

В новости об одной смерти количество информационных килокалорий от 2000 и больше. Как три киевских торта за один присест. Вызывает паралич и онемение всех рецепторов. Здоровая еда после этого уже не лезет – некуда. Особенно, если идет речь о смерти, которую ты не мог предотвратить, предвидеть и чем-либо помочь ситуации не представляешь возможным. Заметь, я не говорю о войне. Или все же говорю. Ведь одно дело – болезненно пихать в себя новости о ней, другое – помогать, чем можешь ребятам, которых знаешь. Для этого не нужно смотреть телевизор. Достаточно что-то делать.

Мы все страдаем этим – чрезмерным неразборчивым потреблением ненужной информации. Впору основывать клубы анонимных медиаголиков на каждой улице. Кстати, идея для бизнеса.

Давно хотел сделать «сайт на окраине интернета», чтобы там были уже припавшие пылью и нестрашные новости, добирающиеся до окраин информационного поля спустя годы. Как переходное профилактическое средство для спрыгивания с информационной иглы. Надо таки будет его сделать.

Попробуй отключиться. Информационная диета как эксперимент. Хоть на день. Посмотри за экран смартфона – поди, настоящего заката ты не видела уже с год, хватало картинок в лентах друзей. Рядом с человеком без смартфона происходят всякие чудеса. Дети важно ходят за руки. Симпатичные люди читают книги. Тучи складываются в дивные картины.

Есть шанс даже услышать голос любимых людей. Когда он звучит не поверх экрана, поверь, в нем можно расслышать что-то близкое к счастью. Ставь лайки постам реальности в ленте твоей жизни. Потом снова научишься улыбаться не смайлами. А там, поди и жизнь заиграет новыми красками. Пока не наткнешься на очередной экран с новостями. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: