Никогда не говорите никогда. Почему это правило работает, – объясняет психолог Светлана Ройз

комментировать
Никогда не говорите никогда. Почему это правило работает, – объясняет психолог Светлана Ройз

За каждым «никогда» прячется теневая сторона нас самих, которой мы порой сами не видим.

Давний,  дорогой мне знакомый, недавно попросил: «Света, познакомь меня с хорошей женщиной». У меня как раз была для него чудесная, замечательная знакомая, о чем я с большой радостью сообщила.

«А какой у нее рост?» – сразу переспросил знакомый.

«Очень неожиданный вопрос. Я точно не знаю и не хочу тебя обмануть. Давай посмотрим: мой рост 165 см, вес 49 килограмм. Но изнутри я гораздо больше, чем снаружи. Все, с кем я дружу, тоже такие. Эта женщина приблизительно одного со мной роста, но изнутри – громадная. А тебе 50, и ты до сих пор спрашиваешь про рост, а не глубину?», – ответила я.

«Ну, просто я сам высокий. Неудобно, когда женщина сильно ниже….», – говорит. «А зачем тебе вообще женщина?», – удивляюсь. «Нужно же с кем-то жить!», – отвечает. «А я думала в твоем возрасте запросы уже чуть другие. Давай сменим тему, вот, о музыке поговорим…»

Несколько дней после этого диалога я пыхтела, возмущалась и думала – как же так?! А потом вспомнила, как уже очень много лет назад задавала своим друзьям, которые пытались меня знакомить с «хорошими парнями» такие же вопросы. Про рост и прочее.

Вопросы говорят о человеке больше ответов

Вопросы говорят о человеке больше ответов, которые он может дать. Я тогдашняя искала что-то снаружи, а не изнутри. Мне понадобилось немало времени, событий, кризисов и обретений, чтобы за страхом одиночества научиться распознавать величину. Или малость за любой формой. Я продолжаю этому учиться. И, думаю, моего знакомого тоже ждет еще много открытий.

С детства и лет до тридцати я постоянно устанавливала себе разные рамки: вот этого я точно не буду делать, это – табу, это никогда и ни при каких обстоятельствах. А потом, лет через 5, будто специально случалось так, что именно эти запреты я нарушала. Развенчивала миф о собственной идеальности. Училась за поступками и выбором, который делала сама, и которые делали мои клиенты, видеть жизнь во многих ее вариациях.

Совсем недавно в интервью меня спросили, чего бы я никогда и ни за что не сделала. И я рассмеялась. Теперь этот вопрос – часть моей личной терапевтической практики, потому что за каждым «никогда» прячется теневая сторона нас самих, которой мы не видим сами. А мироздание больше всего любит расширять наши представления о самих себе.  

Текст публикуется с разрешения автора. 

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: