Неутомимая красавица Барселона: что посмотреть в столице Каталонии. Тревел-блог Игоря Захаренко

Неутомимая красавица Барселона: что посмотреть в столице Каталонии. Тревел-блог Игоря Захаренко
© Flickr/Moyan Brenn

Гордая, взрывная, полная гениев и творческих натур, каждую минуту влюбленная, неутомимая и безостановочная... Все это Барселона – один из красивейших городов не только Европы, но и всего мира.

Барселона - это бешеная энергия Дали и неповторимая архитектура Гауди, активное движение велосипедного трафика и неистовые вечеринки. Перечислять достопримечательности и памятники каталонской столицы – дело неблагодарное: они встречаются здесь буквально на каждом шагу. Древний римский порт дышит историей, каждый камень готов рассказать свою легенду, а все современные памятники достойны как минимум гимна или оды.

Кстати, столица Каталонии — единственный город в мире, который имеет семь памятников ЮНЕСКО по классу «зеро». Барселона - город искусств. Приезжая сюда серым, усталым и опустошенным, покидаешь город с таким зарядом творческой энергии, сил и хорошего настроения, что готов «горы сдвинуть с места».

Сердце Барселоны – площадь Каталонии. Однако среди туристов более популярен бульвар Лас Рамблас, который пролегает вплоть до моря, до знаменитого памятника Христофору Колумбу. Бульвар Лас Рамблас для Барселоны — как Елисейские Поля для Парижа или Унтер–ден–Линден для Берлина. Древняя каталонская пословица гласит: «Расти, как деревья на Рамблас», что значит жить свободно.

По Лас Рамблас туристы наматывают километраж, рассматривая сувенирные лавки, птичий рынок и живые скульптуры, которых здесь целая армия. Однако будьте бдительны: на Лас Рамблас работают «способные» карманные воришки, тут у них главный «офис», о чем туристов предусмотрительно предупреждают местные гиды и жители города.


© Moyan Brenn/Flickr
© Moyan Brenn/Flickr


Барселону туристы любят безудержно. Ежегодно город посещают два (а то и три) миллиона путешественников. По данным аюнтаменто (мэрии), ежегодно на улицах столицы Каталонии звучит 220 языков. Конечно, у каждого туриста свой маршрут, однако все они без исключения пересекаются возле удивительных архитектурных творений Антонио Гауди.

Сооружения выдающегося испанца Гауди не вписываются в привычные рамки: они — доброжелательные, воздушные, кажется, подражают природе, а прямых линий мастер не признавал. Поэтому и Каса Мила и Каса Батла («каса» с испанского — дом) напоминают как не бархан в пустыне, так танец бабочек. Современники мастера считали их абсолютно непригодными для жизни, однако сегодня гости Барселоны готовы выстаивать длиннющие очереди, чтобы попасть в эти необычные сооружения.

© Alen Djuderija Photography/Flickr

Последний покой Гауди нашел в величайшем своем творении — Храме Святого Семейства (Саграда Фамилия), который не завершен до настоящего времени. Его понемногу строят на средства благотворителей.

По какой улице Барселоны не пойдешь — всегда выходишь к морю. Современному имиджу города изрядно поспособствовала Олимпиада, которая состоялась здесь в 1992 году. До Олимпийских игр Барселона была, как рассказывают, «сплошным транспортным затором». Готовясь  к Олимпийским играм в Барселоне построили массу развязок, «спрятав» их под землю. Это позволило сохранить архитектурный ансамбль города. Поэтому если к Играм Барселона стояла «спиной» к морю, то после повернулась к нему «лицом». Именно на побережье строили почти все олимпийские объекты.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: