Не место нытикам и принцессам: трек к базовому лагерю Эвереста. Тревел-блог Антона Гуракова

Не место нытикам и принцессам: трек к базовому лагерю Эвереста. Тревел-блог Антона Гуракова

Начинается трек к базовому лагерю Эвереста. 12 дней в горах без интернета (почти) и информационного шума. Обожаю треки: мысли очищаются - только ты и природа. И еще несколько сотен других треккеров, конечно.

Нас 10 человек (двое мужчин и 8 прекрасных девушек), и я уверен, что у нас будет самая красивая команда на маршруте. Группы японских и немецких пенсионеров грузятся в соседние самолеты. В ближайшие дни станет ясно, как будет называться наша команда: Грустные бегемоты или Покорители вершин.

По моему авторитетному и в то же время скромному мнению, трек в непальских Гималаях - один из самых интересных вариантов отпуска в мире. Да, комфорта не очень много, но приключения и комфорт живут в разных галактиках. 

Трек к базовому лагерю Эвереста - самый тяжелый из популярных треков Непала (еще есть треки вокруг Аннапурны, к базовому лагерю Аннапурны, вокруг Манаслу, закрытое королевство Мустанг и Лантанг). Слабакам, нытикам и принцессам здесь делать нечего. К счастью, в нашей команде таких нет.

Два дня пути позади и мы уже в Намче-Базар (3440 м). Это столица региона Кхумбу - Страны Шерпов. В первый день шли четыре часа и заночевали в деревне с милозвучным названием Пхакдинг (2600 м). А сегодня еще 6 часов - и мы в Намче-Базаре. Очень хорошая погода и видимость. Уже одним глазом видели Эверест, но главная премьера – завтра. Мы уже надели на себя почти все теплые вещи. Днем тепло, а вот вечером и утром - очень свежо.

Как выглядит типичный день на треке в Гималаях? Подъем в 6-6:30 утра, утренняя гимнастика и пробежка по горам (шутка), завтрак в лодже (это горный "отель" для людей без претензий) и выход на тропу в 7:30-8:00. Групп много, и все они стартуют в 8:00, поэтому чем раньше - тем лучше. В среднем в день идут 5 часов, но иногда бывает и три, и восемь.

По дороге - перерыв на обед или перекус. Деревни встречаются каждые 1-3 часа, поэтому эти маршруты и называются teahouse trekking. Если вы думаете, что две недели вы будете брести в одиночестве по безлюдным горам, а по вечерам у палатки вам будет петь песни под гитару бородатый геолог в тельняшке и штормовке Уренгой-72 - это иллюзии. 

В деревню приходим в 13:00-14:00 и занимаем лучшие комнаты в лучшем лодже (или бронируем заранее, если возможно). Кто приходит очень поздно - есть шанс ночевать на лавках в столовой или в комнатах для портеров. Потом - обед и акклиматизационные вылазки. Залазим на гору повыше, 2-3 часа адаптируемся к высоте и спускаемся к месту ночевки. Чем больше высота - тем меньше содержание кислорода в воздухе. Нашему телу это не нравится. После таких вылазок организм думает, что ты одумался и спускаешься по-настоящему, и прекращает панику. 

На треке много времени для чтения, коллективных игр (у нас есть одна, вызывающая моментальное привыкание) и размышлений. Когда идешь по тропе - времени для философии тоже хватает. Трек - своего рода паломничество. Преодоление трудностей и путь к себе.

Это мой пятый трек в Гималаях. До этого был два раза на треке вокруг Аннапурны, один - к базовому лагерю Аннапурны и еще раз водил группу к базовому лагерю Эвереста. А наш непальский гид Нима ходил по этому маршруту 35 раз! Он шерпа, уроженец этих мест: регион Кхумбу (Страна Шерпов). Шерпы - одна из ста народностей Непала, горцы. Основа успеха и рабочая сила абсолютно всех альпинистских экспедиций. Шерп Тэнциг Норвей вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари были первыми покорителями Эвереста в 1953 году. 

Люблю горы за ощущение свободы, за чистоту, за то, что здесь все по-настоящему. Да, комфорта меньше, чем вы привыкли, но иногда люди придают комфорту слишком большое значение. К тому же непальский teahouse trekking - совсем не то же самое, что традиционные горные походы. В Непале на популярных треках ты спишь в простых отелях, питаешься в ресторанах, а весь груз несут портеры. Правда, фактор высоты никуда не исчезает, но при грамотной акклиматизации у большинства людей нет с этим проблем. 

Все теперь пишут нам про фильм Эверест. Мы улетели из Киева в Катманду еще до начала проката, а скачать кино в Непале - фантастика. Так что я его не видел, но историю знаю давно и читал книгу очевидца Джона Кракауэра В разреженном воздухе. Эта трагедия случилась в 1996-м, и в Гималаях было много трагедий и до, и после. В октябре 2014 больше 40 трекеров погибло на перевале Торунг-Ла из-за аномального урагана, метели и лавины. В мае 2013-го 16 шерпов накрыло лавиной на Эвересте. Но фильмов нет (про шерпов и не будет) и никто ничего не знает. События в фильме рассказывают про восхождение на вершину Эверест, а мы просто идем в базовый лагерь (5500 м) и в деревню Тенгбоче (3850 м) - самую красивую на треке. В ней очень атмосферный и намоленный монастырь.

Уже несколько дней мы идем по другой планете - не по Земле. Мы наконец-то добрались до самой высокой деревни на треке: Горак Шеп (5150 м) - по сути это пять лоджей. В этом месте располагался лагерь неудачной швейцарской экспедиции 1952 года. А через год британцы перенесли базовый лагерь для штурма Эвереста на два часа ближе к горе. Нам осталось еще два рывка: к базовому лагерю (4 часа туда-обратно) и на вершину Калапатар завтра утром (тоже 4 часа). В целом все хорошо, завтра уже начнем спускаться вниз.

Ну вот, наконец, мы сделали это! Мы на вершине Калапатар (5550 м), а за нами - тот самый Эверест (8848 м). Он на фото второй высоте, такой черный, на нем меньше всего снега. Самая визуально высокая вершина справа - Нупце (7879 м). А за ней слева притаился Лхоце (8501 м). Мы вышли в 5:30 утра и шли наверх 2:20 по дикому морозу. Очень крутой и тяжелый подъем. Кто считает этот трек легкой прогулкой с перерывами на съемки в инстаграм с распущенными волосами на фоне заснеженных вершин - забудьте. Мы не мылись шесть дней, и об этом даже никто не вспоминает. 

Именно такие дни, такие преодоления дают ощущение того, что ты все можешь. Психотерапевт может долго рассказывать тебе за 200 евро в час, что ты все можешь. Но только пройдя через такие испытания, понимаешь - это действительно правда. Мне было не так уж тяжело, я здесь второй раз и вообще 21 год в походах. А вот нашими девочками - по-настоящему восхищаюсь. Они очень круты. Далеко не каждый мужчина смог бы пройти этот путь до конца.

Что почем в горах? Трек к базовому лагерю Эвереста - самый дорогой в Непале среди популярных треков. Цены растут пропорционально высоте. Сейчас мы в Дингбоче (4400 м). Горячий душ (от газового баллона) - $4-5. 

Теперь в лоджах на треке к Эвересту действует единая система wi-if. Покупаешь карточку с логином и паролем за $3.5. Он действует 3 часа или пока не потратишь первые 100 мб. Если телефон все обновляет автоматически - 100 мегабайт уходят очень быстро.

И, напоследок, книги для вдохновения о Непале:

  • Джон Моррис Зима в Непале - скучно, но познавательно. 
  • Мишель Пессель Тигр на завтрак - про одессита-авантюриста Бориса Лисаневича. Его жизнь была круче приключенческого романа и, среди всего прочего, он открыл для мира Непал. 

На английском:

  • Little Princes: One Man's Promise to Bring Home the Lost Children of Nepal Book by Conor Grennan
  • Nepal (Culture Shock! A Survival Guide to Customs & Etiquette) Jon Burbank 

Про альпинизм (Обе книги про трагедию на Эвересте в 1996-м году.):

  • Джон Кракауэр - В разреженном воздухе
  • Анатолий Букреев - Восхождение

Для вдохновившихся треком к базовому лагерю Эвереста, рассказываю, как выглядят высокогорные ночевки в лоджиях. У нас их было 7: две на высоте 3850 м, одна на 4200 м, две на 4400 м и по одной на 4910 м и 5150 м. Для сравнения: на треке вокруг Аннапурны таких ночевок две: 4200 и 4500 м. 

Ночью на улице минусовая темпратура. Комната не отапливается (если у кого-то были такие иллюзии). Бывают фанерные домики (это очень плохо), а также каменные и деревянные (в них теплее).

После трудового дня надеваешь спальный набор: термобелье (верх и низ), штаны, двое теплых носков, две кофты, шапка, перчатки. Залазишь в теплый спальник, сверху - одно или два одеяла. Спать тепло, но драма наступает, когда необходимо совершить экспедицию в туалет. Один раз он был на улице - отличная возможность полюбоваться ночными звездами. Если вы планировали брать в этот трек пижаму с жирафиками или кружевной пеньюар – задумайтесь.

Горы манят и вызывают привыкание. И даже те, кто в процессе проклинают все, в итоге - возвращаются.

Текст публикуется с разрешения автора, основателя компании Girls in travel Антона Гуракова. 

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: