Нация угрюмых людей. Почему украинцы не умеют быть счастливыми, – мнение

комментировать
Нация угрюмых людей. Почему украинцы не умеют быть счастливыми, – мнение

Уловить улыбку и радость, которые тебе дарит довольный жизнью ребенок, и ответить этому ребенку взаимностью – это легко, просто и ничего не стоит. Но с этого все начинается.

Мы с моей одиннадцатимесячной дочкой Майей идем по улице Княжий Затон на Позняках. Вокруг - скучные дома и машины. И тут лицо дочери, которая сидит в коляске, озаряет искренняя улыбка, адресованная явно не мне – Майя смотрит куда-то мимо меня. Сама расплываюсь в улыбке и оборачиваюсь, чтобы посмотреть, кто вызвал такую реакцию дочки.

Ожидаю увидеть улыбающуюся ей девушку или корчащих рожи детей. Но нет: вижу уставшую женщину с погасшим взглядом, которая смотрит себе под ноги. Майя еще несколько мгновений пытается улыбаться ей, а потом разочарованно переводит взгляд на что-то другое.
В этот день так искренне она пыталась улыбаться еще нескольким прохожим и неизменно наталкивалась на равнодушие и потухший взгляд «под ноги». Неделей ранее мы вернулись из Парижа, где ей постоянно все улыбались – официанты, прохожие, пассажиры в автобусе, водители автобусов, охранники в супермаркетах на районе и строгая охрана при входе в торговые центры. Париж – город занятых людей, но все они находили желание и возможность улыбнуться чужому ребенку, получая в ответ искреннюю улыбку. 

Помню, как в одном из магазинов одежды ко мне подошел мужчина и начал с пристрастием расспрашивать, как зовут моего ребенка, сколько ей месяцев и что она любит кушать, повторяя почти после каждого слова, какая же она классная. Я даже успела испугаться и подумать, что он хочет ее украсть. Но нет, это просто такая культура – радоваться детям и делать им комплименты. Кстати, французские мужчины в этом плане даже более открыты, чем женщины, но это уже, видимо, культурные особенности.

За неделю в Париже Майя привыкла, что ее называют не иначе как “so cute”. Привыкла, что ей улыбаются, пытаются взять за руку и потрогать голую пятку. А я научилась в ответ на комплименты в ее адрес искренне говорить «спасибо, очень приятно». 

За неделю в Париже Майя привыкла, что ее называют не иначе как “so cute”

Вы можете себе представить, как в Киеве случайный прохожий пытается потрогать вашего ребенка за голую пятку? Это невозможно по двум причинам: все настолько заняты своими делами-мыслями-проблемами, что даже не поднимают взгляд, чтобы увидеть забавного младенца. Ну, и украинские мамы, в свою очередь, вряд ли воспримут нормально, если кто-нибудь просто так на улице прикоснется к их ребенку («А руки мыл? А анализы сдавал? Зачем вообще трогать моего ребенка?»).

Вот поэтому ничего и не меняется: нация угрюмых людей, не поднимающих взгляд вверх и не замечающих ничего вокруг, даже прикольных младенцев, не сможет быть счастливой. Уловить улыбку и радость, которые тебе дарит довольный жизнью ребенок, и ответить этому ребенку взаимностью – это легко, просто и ничего не стоит. Но с этого все начинается. А потом, глядишь, взрослые и друг другу улыбаться начнут. 

Через пару дней Майя перестала улыбаться случайным прохожим – адаптировалась к реальности. Похоже, порцию искренних улыбок, словно прививку, придется искать во время редких отпусков – может, хоть так удастся уберечь ее от превращения в угрюмого и обеспокоенного взрослого.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: