Насколько вреден кофе. Блог австралийского ученого

Кофе нельзя назвать здоровым напитком, как бы ни хотелось в это поверить, пытаясь выбраться утром из постели
Многие начинают свой день с чашечки кофе, полагая, что это чудодейственный бальзам с восстанавливающими свойствами, ведь после каждого глотка кажется, будто чувствуешь себя лучше и лучше. Но это не означает, что кофе полезно для здоровья. Кофе – самый популярный стимулятор в мире. Например, один австралиец в среднем потребляет около трех
комментировать
Насколько вреден кофе. Блог австралийского ученого
Фото: depositphotos/alexraths

Кофе нельзя назвать здоровым напитком, как бы ни хотелось в это поверить, пытаясь выбраться утром из постели.

Многие начинают свой день с чашечки кофе, полагая, что это чудодейственный бальзам с восстанавливающими свойствами, ведь после каждого глотка кажется, будто чувствуешь себя лучше и лучше. Но это не означает, что кофе полезно для здоровья.

Кофе – самый популярный стимулятор в мире. Например, один австралиец в среднем потребляет около трех килограмм кофе в год. Большая часть приходится на растворимый напиток, сделанный в домашних условиях (примерно 80%). Правда, и кофейни становятся все популярнее.

Кофе – чрезвычайно сложная смесь различных соединений, поступающих из зерен, и тех, что добавляются или исчезают в процессе ферментации, обжаривания и заваривания.

Некоторые органические компоненты кофе теоретически могут быть полезны для здоровья. К ним относятся антиоксиданты, лигнаны и минералы. Но есть в нем и вредные химикаты. Например, акриламид.

Впрочем, самый известный компонент, входящий в состав кофе – кофеин. Каждая чашка растворимого кофе содержит около 100 миллиграмм этого стимулятора.

Кофеин блокирует рецепторы (аденозин), отвечающие за притупление мозговой активности. То есть, борясь с притуплением мозговой активности, он стимулирует работу нашего мозга. Именно поэтому кофе кажется нам столь бодрящим в сонное утро, когда так хочется остаться в постели. Это также одна из причин, почему после выпитого кофе мы не спим по ночам.

А еще от кофеина чаще хочется в туалет. Вопреки распространенному мнению, причиной является не обезвоживание. Кофеин – особенно в больших дозах – увеличивает выход мочи у тех, кто обычно его не употребляет. При этом кофе, судя по всему, не имеет никакого мочегонного воздействия на тех, кто ежедневно выпивает одну или две чашки кофе.

Обратная сторона регулярного потребления кофе – зависимость

Есть и другие краткосрочные последствия употребления кофеина. Он стимулирует обмен веществ и немного повышает уровень систолического артериального давления (от двух до 12 мм рт. ст.). Но, опять же, этот эффект выражен среди людей, которые, как правило, кофе не пьют. Им достаточно одной чашки.

Однако важно отметить: если пить кофе больше двух недель, после него, скорее всего, не будет повышаться кровяное давление. Умеренное ежедневное потребление (две или три чашки) не приводит к росту риска гипертонии, а более активное потребление – 5-8 чашек – может.

Обратная сторона регулярного потребления кофе – зависимость. Чем чаще вы пьете кофе, тем больше вероятность, что захочется еще одну чашечку. А если решите отказаться от него, можете столкнуться с симптомами абстинентного синдрома (так называемой «ломки» - НВ) – головные боли, усталость, невнимательность и плохое настроение – даже если пить всего одну чашку в день.

Одна из причин, почему нам так хочется выпить кофе с утра, – облегчить вышеперечисленные симптомы абстинентного синдрома. Но у «ломки» тоже есть обратная сторона. Подвергая тело умеренному стрессу, в дальнейшем мы лучше справляемся со стрессом и больше подготовлены к любой реальной угрозе.

Это наука о гормезисе, основывающаяся на известном выражении «то, что нас не убивает, делает нас сильнее», и широко используемая для объяснения преимуществ физических упражнений (без боли не достигнешь цели).

Чрезмерное потребление кофе (больше восьми чашек в день) связывают с повышением риска рака груди (до наступления менопаузы), остеохондроза, артрита, инсульта и сердечной аритмии.

Пока непонятно, вызвано ли это химическими элементами, содержащимися в кофе, или образом жизни человека, потребляющим кофе в таких больших дозах.

Впрочем, регулярное, умеренное потребление кофе (до 2-3 чашек в день), судя по всему, не вредит вашему здоровью. Фактические данные свидетельствуют о том, что умеренное ежедневное потребление кофе может незначительно снизить риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, депрессии, сахарного диабета 2-го типа и некоторых видов рака.

Но ни одно из вышеперечисленных предположений недостаточно убедительно для того, чтобы рекомендовать пить кофе.

Есть множество других способов получить антиоксиданты и прочие фитонутриенты через рацион, а также уменьшить наш риск заболевания перечисленными болезнями. Регулярные физические нагрузки и разнообразная диета с множеством свежих фруктов и овощей, наверное, наиболее важны.

Таким образом, приведенных в статье доказательств явно недостаточно для того, чтобы назвать кофе здоровым напитком. Но в очередной раз, пытаясь выбраться из постели, в это легко поверить.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: