Между 5 и 40. Почему с годами время летит все быстрее, – британский эксперт

комментировать
Между 5 и 40. Почему с годами время летит все быстрее, – британский эксперт

Существует три теории, которые могут это объяснить.

В детстве казалось, что летние каникулы никогда не закончатся, а до Рождества еще целая вечность. Но с возрастом время несется с головокружительной скоростью: недели, месяцы и целые сезоны, будто в один миг стираются с календаря. Почему так происходит?

Время летит быстрее не потому, что с годами у нас появляется больше обязанностей и переживаний. Исследования показывают: причина действительно кроется в разном восприятии времени. Для старших людей оно течет стремительнее, вот и возникает чувство постоянной занятости и спешки.

Существует несколько теорий, почему с возрастом время для человека движется быстрее. Одно из предположений заключается в постепенном изменении наших внутренних биологических часов. С возрастом наблюдается замедление метаболизма, сопровождающееся замедлением пульса и дыхания. Так, за определенный период дети переживают гораздо больше биологических маркеров (сердцебиения, вдоха-выдоха), соответственно, им кажется, будто прошло больше времени.  

Согласно другой теории, восприятие времени связано с количеством поглощаемой перцептивной информации. Чем больше раздражителей, тем больше времени необходимо мозгу для обработки информации, поэтому создается впечатление, будто прошло больше времени. Это могло бы объяснить, например, почему за секунды катастрофы людям часто все видится в замедленном движении. В незнакомой ситуации человеку нужно воспринять гораздо больше новой информации.

5 лет детства по ощущениям могут соответствовать 40 годам взрослой жизни

Возможно, в незнакомых ситуациях мозг записывает происходящее детальнее. Соответственно, вспоминая то или иное событие, нам оно будет казаться более протяженным, чем было на самом деле. В частности, это подтверждено исследованиями восприятия времени при свободном падении.

Тут вы спросите: но как это объясняет тот факт, что с годами время бежит быстрее? Согласно этой теории, чем старше мы становимся, тем привычнее для нас окружающий мир. Мы перестаем замечать мелкие детали в доме или на рабочем месте. В то время как для ребенка мир полон неизвестного и неожиданного. Это значит, что детям приходится прилагать больше ментальных усилий для того, чтобы перестроить свою картину мира. Соответственно, для ребенка время течет медленнее, чем для взрослого, погрязшего в рутине.

Таким образом, чем привычнее становится повседневная жизнь, тем быстрее летит время. Причем с годами привыкание усиливается. С биохимической точки зрения это объясняется выбросом нейромедиатора дофамина в момент столкновения с новыми раздражителями, помогающими нам научиться измерять время. После 20 лет уровень дофамина падает, соответственно, кажется, что время бежит быстрее.

Однако ни одна из описанных теории не учитывает почти математический и непрерывный темп ускорения времени.

Описываемый феномен можно изобразить с помощью логарифмической шкалы. Ее используют вместо привычных линейных шкал для измерения силы землетрясения или громкости. Поскольку необходимые нам величины могут сильно варьироваться, возьмем более широкий диапазон шкалы измерения. Это же касается и времени.

На логарифмической шкале Рихтера (для землетрясений) увеличение магнитуды от 10 до 11 не означает увеличение движения почвы на 10%, как на линейных шкалах. Каждое увеличение на шкале Рихтера говорит об усилении движения почвы в 10 раз.

Время малышей

Почему наше восприятие времени соответствует логарифмическому масштабированию? Возможно, причина кроется в том, что мы воспринимаем время пропорционально тому, сколько прожили сами. Например, для двухгодичного ребенка год – это половина его жизни. Поэтому в детстве кажется, будто до следующего дня рождения так долго.

Для 10-летнего ребенка год – это лишь 10% его жизни (что делает ожидание менее обременительным). Для 20-летнего человека год – это лишь 5% его жизни. Чтобы 20-летнему человеку ощутить, сколько времени проходит для двухлетнего ребенка в промежутке между днями рождения, придется подождать, пока стукнет 30. Поэтому неудивительно, что с годами время летит быстрее.

Обычно мы делим свою жизнь на десятилетия: второй десяток, третий десяток и так далее. Соответственно, предполагаем, что все эти периоды равнозначны. Но по логарифмической шкале разные периоды времени мы воспринимаем как одинаковые.

Не хочется заканчивать плохими новостями, но 5 лет детства (в период между 5 и 10 годами) по ощущениям могут соответствовать 40 годам взрослой жизни (от 40 до 80 лет).

Так что не теряйте времени. Оно летит независимо от того, весело вам или нет. И с каждым днем все быстрее.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: