Мечта маленького человека и большой страх. Громкая премьера неполитического спектакля Як не стати порохом

комментировать
Мечта маленького человека и большой страх. Громкая премьера неполитического спектакля Як не стати порохом
http://www.zoloti-vorota.kiev.ua

Пьеса рассказывает об одном дне семьи, который мог бы стать переломным. Но выясняется, что герои не хотят менять свою жизнь на другую, пусть даже лучшую .


О, мысль моя, отныне ты должна

Кровавой быть, иль прах тебе цена

(Шекспир, «Гамлет») 

Театр «Золотые Ворота» в последний день сентября порадовал зрителей первой и долгожданной премьерой этого сезона - спектаклем «Як не стати порохом» молодого режиссера из Ивано-Франковска Ореста Пастуха.

На сцене, на первый взгляд, обычно-рядовая, хорошая (читай, счастливая) семья: на веревках сушится белье, дети, с трудом просыпаясь, собираются в школу, жена целует мужа перед его уходом на работу, а на старом кресле сидит дед, улыбаясь и наблюдая за происходящим.  Очень скоро понимаешь, что счастье – это иллюзия. Рядом с домом экологически опасный карьер, отец семейства ходит на четвертую по счету и нелюбимую работу, в надежде хоть немного расплатиться с долгами, жена устала от безденежья и домашней рутины.  Дети живут своей жизнью и совсем не поняты родителями, которых давит безработица и неверие. А улыбающийся дед - это тень давно умершего человека, неприкаянно бродящая по дому, тень старика, не сумевшего прожить ту жизнь, которую хотел.

Пьеса «Прах» венгерского драматурга, писателя, переводчика Дьёрдя Шпиро рассказывает об одном дне семьи, который мог бы стать переломным, важным, счастливым. Муж живет мечтой выиграть миллион и тайком от жены покупает лотерейные билеты. Жена не верит в чудеса, знает, что за все нужно платить и учит детей жить «правильно». Мужчина возвращается с работы раньше обычного по особенной причине – он выиграл огромную сумму.  Этот день мог бы стать новой точкой отсчета желанной сытой жизни, но будущее рассыпается прахом – герои не могут принять свалившееся на них богатство, не хотят менять свою жизнь на другую, пусть даже лучшую.

История на самом деле о невозможности быть счастливым, о страхе быть богатым, о боязни изменений.

Дмитрий Олейник играет мужа-мечтателя, большого ребенка, верящего в чудо. Герой Олейника - подкаблучник, маленький человек с большим сердцем. Он искренне любит жену, защищает и оправдывает детей и … боится быть счастливым.  Одна из многих причин посмотреть спектакль «Як не стати порохом»  – игра этого талантливого и яркого актера.  Мне думается, он – один из лучших театральных актеров Украины, и это не только мое мнение: в прошлом году Олейник получил свою первую Пектораль, стал лауреатом международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии», и весь прошедший сезон получал заслуженные похвалы от театральных критиков.

В спектакле также заняты не менее талантливые актеры – Инна Скорина-Калаба и Андрей Полищук. Художественный руководитель, режиссеры, актеры, вся творческая группа не только верят, что настоящее искусство меняет людей, а меняют нас, зрителей - каждым спектаклем, каждой слезинкой, громким смехом, улыбками зрителей и продолжительными мыслями после.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: