Лучшие места "северной столицы" Таиланда. Большая азиатская экспедиция с Антоном Фридляндом

комментировать
Лучшие места

Пять мест, которые служат визитной карточкой «северной столицы» Таиланда.

Почти любое путешествие по Таиланду начинается с Бангкока, а затем продолжается на одном из сотен тайских островов. Советую сломать эту традицию и из столицы отправиться не на пляжный юг страны, а на север – в древний город Чиангмай, второй по величине после Бангкока.

Отправившись в большую азиатскую экспедицию с туроператором TUI Ukraine, я пробыл в Чиангмае неделю, и этого времени мне едва хватило, чтобы осмотреть десятую часть здешних храмов и других достопримечательностей. Я выбрал для вас пять мест, которые служат визитной карточкой «северной столицы» Таиланда.

1. Храм Чеди Луанг

Один из главных и самых величественных храмов Чиангмая был возведен в XV столетии. Некогда это была самая высокая ступа во всем Таиланде – 90 метров в высоту – пока ее не повредило землетрясение 1545 года. Этот храм прежде был местом, где хранилась одна из главных буддистских святынь – статуя Изумрудного Будды. Теперь эта статуя находится в Королевском дворце в Бангкоке, но Чеди Луанг и сегодня остается одним из самых мистических мест Чиангмая. По преданию, в огромном эвкалипте, растущем на территории храмового комплекса, обитает дух города по имени Лак Муак. Тайцы верят, что этот дух оберегает город от несчастий, и если дерево срубить, случится самая настоящая катастрофа. К счастью, резиденции духа ничего не угрожает – всех посетителей храма охрана осматривает на входе, и пронести топор сюда никто не сможет.

2. Бамбуковые ступы храма Пан Тао

Во время путешествий по Юго-Восточной Азии я встречал самые разные ступы – из кирпича, из мрамора, из дерева и из металла. Но ступы, сплетенные из бамбука – впервые. Название храма, на территории которого они расположены, переводится как «монастырь тысячи печей» - прежде здесь отливали статуи Будды для расположенного неподалеку Ват Чеди Луанг. Сам храм, возле которого расположены плетеные ступы, выполнен из дерева, покрытого искусной резьбой, а внутри его вы найдете покрытую золотом статую Будды. Этот храм не оглушает своим величием, а напротив очаровывает своей камерностью. Разноцветные флажки, покрытые буддистскими молитвами, полощутся на ветру, а бамбуковые ступы заставляют задуматься о том, что святыни не всегда бывают долговечными.

3. Chiang Mai Zoo

Чиангмайский зоопарк – один из самых необычных в мире. Расскажу, почему. Во-первых, благодаря своим размерам – 81 гектар. Во-вторых, это один из зоопарков, где отказались от клеток, заменив их заполненными водою рвами – таким образом, животные помещены здесь в условия, максимально приближенные к природным. В-третьих, здесь вы можете повстречаться с пандами и коалами, а этими обитателями могут похвастаться очень немногие зоопарки мира. Коал содержат в вольере за стеклом, так что сфотографировать их довольно сложно, зато панды охотно позируют посетителям, развалившись в деревянных креслах и с аппетитом уминая бамбуковые ростки.

4. Парк Royal Flora

Это место – не ботанический сад в чистом виде, поскольку помимо удивительной коллекции растений здесь представлены и всевозможные архитектурные объекты, символизирующие различные провинции Таиланда, а также всего мира. Здесь можно посетить «маленькую Индию» и «маленький Китай», нашлось место и для имитации Франции, Голландии и Турции. Каждая из зон наполнена растениями, которые ей присущи, так что за один день можно совершить «кругосветное путешествие», познакомившись с флорой всех континентов. Но больше всего времени я провел в здешнем саду орхидей – такого разнообразия красок и форм прежде мне видеть не доводилось.

5. Храм Пра Синг

Пожалуй, это самый помпезный храм Чиангмая – обилие золота здесь просто поражает. Если вы отправитесь сюда в солнечный день, обзаведитесь очками с темными стеклами, чтобы не ослепнуть. В одном из помещений храма хранится подарившая этому месту название статуя «Будда Пра Синг», что переводится как Будда в позе льва. В другом зале можно найти фигуру якобы мумифицированного монаха, в которой при ближайшем рассмотрении можно опознать восковую статую. Совсем недавно ступы храма были просто белыми, но теперь их покрыли сусальным золотом, и картина резко изменилась – настолько, что из-за яркости ее невозможно забыть. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: