Люди-селфи. Психолог Светлана Ройз – о том, как не потерять себя за громкими статусами в Facebook

комментировать
Люди-селфи. Психолог Светлана Ройз – о том, как не потерять себя за громкими статусами в Facebook

Я наблюдаю за людьми-хлопушками – яркими и активными снаружи, скрывающимися за красивыми словами, цитатами великих. Но настоящая величина человека становится видна в том, как он общается с людьми другого статуса.

На прошлых выходных досмотрела "Крестного Отца" (мы с мужем смотрим кино "гомеопатически" – в день минут по 20). Мне всегда этот фильм казался какой-то едва ли не мужской инициацией. И мужчины, цитирующие и реагирующие на цитаты из этого фильма, выглядели, как члены культового закрытого общества....

Поэтому я долго не решалась его смотреть, но вот несколько последних недель Дон Корлеоне стал занимать неестественно много места в моих мыслях. Особенно меня зацепила, возможно, самая важная встреча в его жизни – встреча со священником, который стал Папой. Ее Корлеоне потом описывал своей сестре так: «Все дело в нем – он настоящий».

Эта сцена и натолкнула меня на раздумья о том, что же настоящее и кто настоящий в моей жизни. И главное – всегда ли я сама "настоящая", знаю ли я себя настолько, чтобы сказать – вот это вот настоящая я.

И вот, что удивительно – я много лет в терапии, я действительно «бульдозерно» с собой работаю, иногда без наркоза вспарываю себя и свою "шелуху". Спасибо громадное моим проводникам и терапевтам за помощь в этой работе. Но почему-то именно после этого фильма я сконцентрировалась на «настоящести» всерьез. В принципе, я знаю почему – в фильмах, особенно в этом, можно вдоволь проецировать и вместе с героями прикоснуться или прожить свои самые главные страхи. Прийти к важным внутренним выводам, вызревавшим, но не формулировавшимся, раньше, выключить фильм, осознанно снять проекции и идентификации, закрыть процесс и жить дальше с этими трансформациями и обретениями.

Удивительно, что в фильме – во всех трех частях – только один однозначно положительный герой, который включает что-то не только в Корлеоне, а наверное, и в зрителях.

За жизнь в состоянии хлопушки люди дорого платят

А я – настоящая, похоже, одновременно жестче, значительно жестче, но и добрее, шире, позволяющая себе больше и смелее оппонировать, шутить. Ну и еще много разного "закадрового".

Я наблюдаю за людьми-хлопушками – яркими и активными снаружи, говорящими вроде важные и правильные слова, много слов, часто еще и приправленных «правильными» цитатами великих, слова, за которыми много красивой мишуры. У них множество собственных фотографий, очень много фотографий детей. Когда я наблюдаю за ними в быту, в отношениях с зависимыми людьми, с теми, кого они сами называют «обслуживающим персоналом», проявляется яркая грань их «настоящести» - величина.  Именно величина человека становится видна в том, как он общается с людьми другого статуса. И я видела многих «высокодуховных» людей, которые грубят и снисходят до курьеров, официантов, дворников. А ведь я точно знаю, что можно сохранять собственное величие в то время, как видишь величие в других людях.

Я задавала им вопросы, наблюдая за их проектами – снаружи распиаренными, своевременными, социальными, а внутри оказывающимися бизнес-хлопушками, модными веяниями от инициаторов «селф-мейда». На мои последовательные вопросы «что именно это для вас», они часто отвечали «Ну, нужно же что-то делать. Нужно же как-то заявлять о себе. Нужно же как-то зарабатывать». Представьте, если бы именно этими словами они формулировали свои патетические посты в Facebook, рекламе, громких заявлениях и подписях к селфи!

На днях на семинаре студентка спросила: «А что же делать, когда дети вырастают, где искать смысл? В отношениях с мужем?». «Вообще-то смысл всегда лучше искать внутри, в себе», - ответила я. «А где же его там найдешь?».

За жизнь в состоянии хлопушки – даже если "наполнение" хлопушки самое дорогое – люди дорого платят. После того, как звук хлопушки утихает, мишура падает на землю и рассеивается, внутри хлопушки остается пустота... У Корлеоне было так.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: