Люди чутья и люди мозга. Как принять самое важное решение в вашей жизни, – американский блогер

комментировать
Люди чутья и люди мозга. Как принять самое важное решение в вашей жизни, – американский блогер

Пока вы со своей парой идете по красивому синему мостику жизни, он постепенно проваливается в пропасть. Пропасть под названием «Пора принять Решение».

Нет ни одного способа “нормально” начать отношения. Некоторые ходят на свидание, потом на второе свидание, и однажды оба понимают, что теперь у них отношения. Другие начинают встречаться, но оставляют вопрос открытым до тех пор, пока разговор «Так что, мы действительно встречаемся?» не придает отношениям официальный статус. Иногда сначала получается платоническая дружба, напряжение растет, и внезапный поцелуй вдруг зажигает пламя. Но у всех обычно есть первый раз, когда происходит вот это:

 

И внезапно вы обнаруживаете себя вот здесь:

Ваши новые отношения теперь всегда с вами, даже если вы не вместе. Вы оставили все чертово человечество в стороне и чувствуете себя прекрасно. Потом происходит это:

 

Теперь вы понимаете смысл всех любовных песен. Несколько месяцев все продолжается в таком же стиле, но потом вы начинаете замечать некоторые изменения. Единороги потихоньку превращаются в лошадей, а потом в велосипеды. А в один прекрасный день вы вдруг просто перестаете ехать. Идеальный человек, которого вы встретили, начинает говорить и делать неидеальные вещи. Некоторые милые мелочи, которые вы обожали в нем раньше, теперь начинают раздражать. Вы начинаете подозревать, что встречаетесь с полным придурком.

Бывают случаи сложнее, когда бабочки и радуги превращаются во фрустрацию и глубокое разочарование, а отношения, поднимавшие вас к небесам, теперь отправляют вас в нокаут. Все негативные качества, которых вы не заметили в тумане влюбленности, теперь будто специально лезут вам прямо в лицо, увлекая вас все ниже. Большинство отношений в этой точке заканчиваются.

Но бывает так, что, увидев темную сторону своего партнера, вы делаете шаг назад и внимательно смотрите и на хорошее, и на плохое. Откладываете в сторонку и розовые очки, и те, через которые видно только то, какой он придурок, и наконец понимаете, с кем встречаетесь на самом деле. С уникальным, красивым, иногда придурочным человеком.

Иногда он самый лучший, а иногда – самый худший. Он ваш лучший друг и ваша обуза. И вы принимаете решение, что он вам нравится. И вы продолжаете свою жизнь вместе.

И вот, как только все наконец-то стало простым и понятным, происходит кое-что еще.

Общество не любит, когда отношения продолжаются слишком долго. Для общества отношения – это короткий проверочный трамплин, инкубатор, готовящий вас к Решению. И если слишком много лет проходит без Решения, общество считает, что что-то точно не так. Чтобы исправить это, общество начнет давить на пару со всех возможных сторон.

Есть люди, которые больше и сильнее общества. Но большинство из нас не такие. Для большинства из нас общественные правила – наши собственные правила, так что пока вы со своей парой идете по красивому синему мостику жизни, он постепенно проваливается в пропасть. Пропасть под названием «Пора принять Решение».

Ваши отношения обязаны конвертироваться во «все и навсегда» или «ничего и никогда больше». Немедленно. Хотя обычный живой человек обычно не оборудован для принятия Решения. Мы созданы для короткой жизни, где обязательства на все оставшиеся 60 лет как-то не запрограммированы.  Мы растем в небольших группах, в которых слишком мало доступных вариантов для выбора. Большинство из нас в момент, когда сталкиваются с Решением, имеют весьма скудный опыт отношений и совершенно ничего не понимают о самих себе – тех себе, которые только начали нормально жить.

Ставки слишком высоки, у вас начинается паранойя, каждый раз, когда вам кажется, что ответ созрел, вы находите аргументы против

Но обществу наплевать. Так что решай!

Человечество придумало четыре главных метода принятия Решения:

Метод 1: пусть решает второй человек.

Самый простой способ смириться с Решением – это просто переложить его на другого. Выбираешь пассивную позицию, будто ты на плоту, который несет вниз по реке, на течение ты никак не влияешь – твоя судьба в руках провидения и инерции. Тебе исполнилось 20-25? Значит, найдешь партнера и выйдешь за него, кто бы это ни был, если он захочет. И не важно, подходят тебе эти отношения или нет.

Метод 2: позволить своим первобытным инстинктам решить за вас.

Это для тех, кто предпочитает не быть слишком пассивным в вопросе Решения. Второй простейший путь – дать своим глубоким животным чувствам волю и сделать выбор с их помощью. Принятие Решения – это на самом деле напоминание, что каждый из нас состоит из набора внутренних голосов, сохранившихся с разных этапов эволюции. У каждого голоса есть своя роль в картине нашей обычной жизни, но как только дело доходит до чего-то настолько важного, как Решение, у вас в голове сразу начинается битва за влияние. А в этой битве никто не может быть сильнее первобытных инстинктов.

Познакомьтесь с ними:

А) Любовь

На базовом уровне многие склонны к привязанностям, нуждаясь в них. И если вы находитесь в отношениях достаточно долго, в конце концов, начинаете любить этого человека, даже если он вам не нравится. Вы знаете его как облупленного, вы беспокоитесь о нем, тот факт, что он на вас рассчитывает, делает вас очень лояльным. Это и есть любовь - такая же, как та, которую вы испытываете к членам своей семьи, близким друзьям, и которая сохраняется даже после того, как огромная любовь прошла. Эта глубокая эмоциональная связь делает саму возможность расставания с объектом буквально невозможной. Это – красивый способ принять Решение, потому что у вас есть сильные, здоровые отношения, а их разрыв кажется трагедией.

Б) Страх

Люди – большие профессионалы в сфере принятия критичных жизненных решений под давлением страха, а когда дело доходит до Решения, бояться стоит многого.

По ту сторону моста жизни, за которой течет река «Болезненное расставание» живут страхи смерти в одиночестве, тиканья биологических часов, банальное нежелание страдать и много месяцев скучать по партнеру, ну и, конечно, страх потом пожалеть о неверном выборе.

С другой стороны, там, где брак навсегда, лишь ненамного веселее. Тут живут страхи излишней ответственности, вечного запрета на секс с другими людьми, неприятие родителей партнера и, опять-таки, страх пожалеть о неверном решении.

Разные люди испытывают эти страхи с разной интенсивностью. И для тех, чьей жизнью страхи полностью руководят, все обычно гораздо проще: конкретный страх, который держит вас за горло сильнее других, и принимает окончательное Решение.

В) Эго

Ваше эго тем временем увлеченно готовит слайды. В зависимости от того, что важно для вашего эго, презентация может состоять из списка, доказывающего, насколько ваш партнер идеален: его внешность, возраст, семья, ум, работа, деньги, черты характера и так далее. А может быть, на слайдах будет написана история, которую вы сами написали у себя в голове много лет назад – история о том, как должна протекать ваша жизнь. Ваше эго проанализирует текущее состояние дел и сравнит его с диаграммами на слайдах. Решение будет основано на полученном результате. 

Ну, а пока эго занято глубоким исследованием, иногда ему вдруг срочно хочется обожания, восхищения, внимания. Если этот голод станет слишком сильным – он может перекрыть рациональную сторону вопроса, и эго отдаст свой голос вопреки данным на слайдах.

Г) Сексуальное желание

Это – самый простой персонаж из вашей головы.  Если каждый день давать ему одинаковый сэндвич с сыром на обед, а потом вдруг спросить, не хочется ли ему попробовать весь ассортимент в меню, он ответит «да». Если, конечно же, ваш сыр не грандиозно-невероятно-фантастически великолепен. 

Итак, эти четыре первобытные силы высказывают свое мнение одновременно. Есть счастливчики, у которых все голоса думают одно и то же. У большинства все думают разное, но кто-то один орет громче остальных. В обоих случаях Решение принимается довольно легко.

Но что же происходит, если ваши первобытные силы не дают четкого ответа?

Метод 3: довериться своему чутью

Когда Решение не очевидно, иногда есть смысл прислушаться к своему чутью. Оно полагается на интуицию и задает один простой вопрос: чувствую ли я, что это правильно?

Ваше чутье не юлит и не делает намеков. Когда оно отвечает на вопрос, это простое «да» или простое «нет». Тут не будет места нюансам, что хорошо для чего-то настолько важного и большого, как Решение. Для большинства людей это работает.

Но есть люди, не желающие быть пассивными Решателями, эмоциональными Решателями или интуитивными Решателями. Они не будут обращаться к первобытным или инстинктивным голосам, они будут добираться до сути вопроса вопреки голосам – основываясь на своем опыте, уликах, доказательствах и фактах. Ими не управляет страх, инстинкты, эго или сексуальное желание, они действуют рационально. Люди, которые принимают решения мозгами.

Когда Решение приходится принимать им – у них начинаются большие проблемы.

Метод 4: разобраться с помощью мозга. 

Префронтальная кора – это что-то вроде мозга у мозга. Это часть, которая анализирует информацию, составляет планы и прогнозы, взвешивает факты. Здорово пользоваться тем, что нарабатывает эта часть, когда дело доходит до выводов как действовать – если только она знает правила игры и имеет доступ к объективной информации. Только вот если вы имеете дело с Решением, ваш мозг сделает тот же фокус, к которому прибегает, когда на дороге случается развилка – подумает, оценит и проанализирует путь к самому оптимальному решению.

Но что-то настолько важное и постоянное, как Решение, требует веры, а для веры необходим источник.  Нет источника – нет Решения. Источник веры для сердца – любовь и заинтересованность в другом человеке. Источник веры для эго – его презентация со слайдами. Страх и сексуальное влечение черпают свою веру в очевидном – в страхе и сексе. Чутье опирается на инстинктивные ощущения, основанные на опыте. А люди инертного типа получают свою веру из веры другого человека. Эти источники позволяют людям принимать Решение довольно быстро и без мучений.

Мозг слышит эти голоса, но отметает их веру раз за разом – ему нужно что-то рациональное. Для мозга только надежный и уважаемый источник может быть истинным доказательством. Пожелаем ему удачи в этом нелегком деле.

Если вы человек мозга, когда дело доходит до Решения, вы попытаетесь не быть собой. Потому что мозг, при всем уважении, в этой ситуации не выручает – ведь тут все выводы довольно неутешительны, а доказательств не найти. Давайте посмотрим, как это может происходить.

Вы посмотрите с моста на ту сторону реки, за которой находится брак, и увидите там дом. Это дом той жизни, на которую вы собираетесь подписаться. Вам на самом деле нравятся ваши отношения, поэтому то, что вы видите в доме, выглядит хорошо. Но еще дом кажется загадочным, ведь вы не знаете, каким супругом или супругой будет ваши партнер, как вы оба можете измениться со временем. Тут почти нет конкретики. Поэтому вы поворачиваете голову и смотрите на ту сторону, где находится болезненное расставание. Вы видите дорожку и пару, которая спускается по ней вниз.

Эта дорога – жизнь, которой вы будете жить, если решите закончить свои отношения, в том числе и другой брак, к которому вы придете. Брак, который мог бы случиться.

Каким мог бы быть тот, другой брак, и какие приключения можно встретить на этой дороге? А вдруг ваша жизнь на этой дороге будет намного счастливее, чем что угодно в доме на противоположной стороне? И ваш партнер тоже может быть счастливее где-то в другом месте. А может быть, вы обернетесь и поймете, что сделали самую большую ошибку в своей жизни. Ничего не зная об этой дорожке, вы никак не можете сравнивать ее с домом. Никаких существенных доказательств.

И вы обращаете все внимание туда, где есть хоть какие-то факты – на свои текущие отношения. Вы сделаете большой график со всеми “за“ и “против” в ваших отношениях. Он будет таким:

  

Просто супер, а дальше что?

Продолжение читайте в разделе Блоги. Следите за обновлениями.

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: