Литературная экскурсия по мистическим местам Киева в книге Сергея Головачева Лысая гора. Блог писателя

комментировать
Литературная экскурсия по мистическим местам Киева в книге Сергея Головачева Лысая гора. Блог писателя
https://pixabay.com

Насквозь киевский городской роман, разворачивающийся здесь и сейчас, на тех же улицах, в том же городе, который мы выбрали из миллионов населенных пунктов.

Давненько со мной такого не случалось. Сел на станции Почтовая площадь, открыл книгу, поднял через минуту глаза – я на своей Голосеевской. Мистика какая-то. Я вообще редко теряю контроль над происходящим. Вышел из метро, налетает порыв ветра, странные крики птиц, нелепая пара: седой человек в хорошем костюме и при этом весьма неряшливого вида вместе со своей спутницей, огненной красоткой в черном вечернем платье стоят неподвижно, уставившись на верх тополя. В вечернем платье. В Голосеево. На верх тополя. Молча. Они так и не двинулись, пока оставались в поле зрения. Точно, мистика.

Думаю, тут все дело в книге. «Лысая гора» Сергея Головачева с зеленой обложкой, где линии среза изумруда, оказавшегося при пристальном рассмотрении спутниковым снимком, складываются в причудливую пентаграмму.

Если открыть – в середине очень неплохая проза, такая себе литературная экскурсия по мистическим местам Киева. Интересная и как экскурсия, и как литература, и как упражнение для расширения сознания. Не в смысле наркотиков, а с тем же эффектом, для достижения которого психологи рекомендуют иногда смотреть триллеры и фильмы ужасов – чтобы подламывать привычную картину мира, это хорошо для развития. Кстати, перебиваю сам себя, не только для развития. 

Толпы родившихся здесь, равно как и не в Киеве, бездумно топчут мостовые, иногда швыряют окурки и другие остатки жизнедеятельности на землю, не задумываясь о том, что она не так уж и бессильна оставить их действия без ответа. Осознание же характера места жительства делает жизнь значительно полнее. И безопасней.

Город с душой, с похороненными в нем историями и легендами, которые исподволь влияют на всех нас

Почитаю «Лысую гору», пожалуй, дома – ведь если книга ухитряется «держать» меня и после того, как ее закрыли – значит, что-то мистическое в ней точно есть. А дома все же спокойней. Помню похожее чувство, когда жил в отеле на Брокене, странном месте, где видения начинаются, стоит лишь закрыть глаза, а иногда и без этой условности. 

По жанру и материалу книга Головачева – то, чего как раз не хватало, - насквозь киевский городской роман, в меру информативный, в меру захватывающий, разворачивающийся здесь и сейчас, на тех же улицах, в том же городе, который мы выбрали из миллионов населенных пунктов планеты для жизни. Каждый по своей причине. Одна из них – то, что это странное и сильное место, город с душой, с историей, с похороненными в нем историями и легендами, которые исподволь влияют на всех нас. Признаем мы это или нет.

Сразу признаюсь – Ладу Лузину не читал (книг она мне не дарила, а я слишком гордый), возможно, стоило бы рассматривать «Лысую гору» в контексте ее мистических киевских романов, но пока не судьба.

Следуя за автором, мы видим десятки героев, линии судеб которых переплетаются на киевских тропинках, с весьма зловещим предчувствиями следим за сюжетом, время от времени отвлекаясь на беззвучные овации автору за меткие неологизмы (мне очень понравилось «затваривание», например) или описания топологических подробностей, знакомых и незнакомых, или на желание полезть в сеть и полистать фото описываемых мест - их отсутствие в книге лишает ее доли документализма, который только бы сыграл ей на руку.

 «Лысая гора» - первый роман тетрологии, второй готовится к изданию, займу очередь почитать. Извините, отвлекусь, какие-то странные звуки с первого этажа доносятся. Что-то там не так. Пойду посмотрю.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: