Стоит ли работать над собой? Блог Марка Мэнсона

комментировать
Фото: Rawpixel/Depositphotos

Фото: Rawpixel/Depositphotos

Самосовершенствование – вещь парадоксальная. Ведь его конечная цель – достичь точки, когда совершенствоваться больше не нужно.

Главная цель увеличения продуктивности в том, чтобы достичь точки, когда больше не нужно думать о том, как быть более продуктивным. Главная цель стремления к счастью в том, чтобы достичь точки, когда больше не нужно думать о том, как быть счастливым.

Иными словами, самосовершенствование – штука странная и, в конечном счете, саморазрушительная.

Единственный способ реализовать свой потенциал по-настоящему, стать действительно полноценным и самоактуализированным (что бы это ни значило) – в какой-то момент перестать пытаться быть всем перечисленным.

Пока мы все не присоединились к Бойцовскому клубу и не начали избивать друг друга в подвалах и взрывать банковские здания, скажу, что на самом деле верю в самосовершенствование. И во все те миллионы подкастов, книг, семинаров и статей, которые вы жадно поглощаете. Честное слово.

Но как это часто бывает, многое зависит от того, почему вы хотите усовершенствовать себя. Так что давайте наденем футболки и разберемся.

Есть два подхода к самосовершенствованию:

1. Наркоманы самосовершенствования. Самосовершенствующиеся наркоманы думают, что они должны посетить все семинары, прочитать все книги, прослушать все подкасты, сбросить весь вес, нанять всех тренеров, открыть все чакры и непрерывно говорить о всех своих детских травмах – и реальных, и надуманных.

Для самосовершенствующегося наркомана цель самосовершенствования не в совершенствовании как таковом – ими, скорее, движет некая форма СПЧТ (страха пропустить что-то). Наркоману кажется, что есть какой-то волшебный прием, техника, информация, благодаря которой они сделают свой следующий большой прорыв (опять же, как реальный, так и воображаемый).

Самосовершенствование для наркоманов становится своего рода обожествленным хобби. На это они тратят все свои деньги и свободное время. Здесь они встречают друзей и знакомых.

В большинстве случаев это не так уж плохо. Можно потратить деньги на гораздо более негативные вещи (метамфетамин, кокаин, привет).

Самосовершенствование – как гипс для сломанной руки. Вы надеваете его, чтобы исцелиться. А потом снимаете и продолжаете жить дальше

2. Туристы самосовершенствования. Другие люди начинают думать о том, как помочь себе, только тогда, когда происходит беда: развод, смерть близкого человека, депрессия, неожиданное осознание того, что долг по кредитной карте, который забывали оплачивать последние 11 лет, достиг $135 тысяч.

Туристы обращаются к самосовершенствованию как к доктору. Вы не приходите в больницу просто так и не говорите: «Эй, док, скажи, что со мной не так». Это бред.

Нет, вы приходите в больницу только тогда, когда действительно что-то не так, когда уже сильно болит.

Такие люди используют материалы по самосовершенствованию лишь для того, чтобы устранить беспокоящие симптомы, стать на ноги и вернуться к прежней жизни.

Я бы сказал, что туристы используют самосовершенствование здоровым образом, а наркоманы (часто, но не всегда) — нездоровым. Помните о парадоксе самосовершенствования? Что его цель - достичь точки, когда совершенствоваться больше не нужно? Так вот, постоянное потворство методикам самосовершенствования приводит к тому, что они подпитывают ваше чувство неполноценности .

Многие люди приходят к самосовершенствованию, потому что чувствуют, что что-то идет не так, что-то с ними не так. Проблема в том, что все, что рассказывает вам, как улучшить свою жизнь, тоже подразумевает, что с вами что-то не так.

Такие люди могут оказаться в замкнутом круге. Будут всасывать советы по повышению производительности как губка, начнут просыпаться в 6 часов утра, добавлять коровью мочу в кофе, медитировать за 30 минут до завтрака, отмечать бинауральные ритмы, визуализируя свое внутреннее животное.

А потом пойдут будить детей в школу…

К слову, а что если они неправильно будят ребенка ? Тогда они закажут 22 книги с эффективными тактиками для родителей, посетят семинар на тему «Как повысить самооценку ребенка», потом пойдут на семинар «Как планировать финансовое будущее ребенка»… Следующий шаг – купить супер-премиум-платинум выпуск какой-то выдающейся фигни за $10 тысяч, влезть в долги, еще раз поставить дом под залог и к 50-ти годам узнать, как все-таки стать миллионером.

Есть у этого какой-то конец?

Нет.

Как минимум, до тех пор, пока вы сами не решите остановиться.

Смотрите шире

Нет такого понятия как оптимальная жизнь. Да, есть более здравые привычки и действия, но в 80% случаев достаточно просто не запороть главное.

Это прекрасно, что вы занимаетесь самосовершенствованием, но только если вы четко осознаете свое отношение к этому. И убеждены, что вы контролируете этот процесс, а не наоборот.

Самосовершенствующиеся наркоманы могут снова и снова испытывать ощущение роста/выхода за рамки/улучшения/расширения сознания. Но одно лишь то, что они чувствуют это, не значит, что это происходит на самом деле.

Единственный способ по-настоящему выиграть от самосовершенствования – прийти однажды к тому, что вам это больше не нужно. Это как гипс для сломанной руки. Повязка для глубокой раны. Вы надеваете ее, чтобы исцелиться. А потом снимаете ее и продолжаете жить дальше.

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Изначально опубликовано на  markmanson.net . Републикация полной версии текста запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: